Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июнь, 2020/№25
Печатать

Реформированный налог на прибыль: разъясняют налоговики

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Закон № 466* изрядно зацепил порядок обложения налогом на прибыль предприятий**. ГНСУ не оставила это без внимания и издала письмо от 04.06.2020 г. № 8939/7/99-00-07-02-01-07 (далее — письмо), в котором изложила свое видение этих изменений. Давайте же рассмотрим то полезное, что есть в этом документе.

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических нестыковок в налоговом законодательстве» от 16.01.2020 г. № 466-IX.

** Подробнее о чем вы могли прочесть в статье «Налоговая реформа — 2020: налог на прибыль» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 22).

По нерезидентским доходам отчетность — раз в год. Касается это «особых» плательщиков налога на прибыль, которыми в случае выплаты доходов (прибылей) нерезидентам с источником их происхождения из Украины становятся единоналожники (юр- и физлица), ФЛП-общесистемщики и «независимые профессионалы». Отчитываться (путем подачи приложения ПН и «прибыльной» декларации) в случае выплаты таких доходов в 2020 году им придется только по итогам года.

Сомнения могли возникнуть с связи с тем, что изменения в п. 137.5 НКУ, которыми для таких субъектов предусмотрено применение годового отчетного периода по налогу на прибыль, вступят в силу только с 01.01.2021 г. Но ГНСУ эти сомнения развеяла!

Перечень доходов нерезидентов с 23 мая пополнился, и с 1 июля будет дополнен еще одной новой позицией.

Аудиторский отчет налоговикам — со следующего года. Вернее, с отчетности за 2020 год, которая будет подаваться в 2021 году. Предприятия, которых Закон о бухучете обязывает обнародовать годовую финотчетность, впервые обязаны подавать аудиторский отчет вместе с годовой финотчетностью налоговикам только за 2020 год — не позднее 10.06.2021 г. То есть в этом году не нужно было этого делать в связи с поздним вступлением в силу Закона № 466. Хорошая позиция главного налогового ведомства!

Годовой доход 40 млн грн: неприменение разниц и годовой отчетный период с 2021 года. В этом вопросе ГНСУ занимает позицию, которая полностью соответствует озвученной нами ранее. Напомним, плательщики налога, у которых годовой доход за 2020 отчетный год не превышает 40 млн грн:

— принять решение о неприменении корректировок финрезультата до налогообложения на все разницы***, определенные в соответствии с положениями разд. III НКУ, смогут только в декларации за 2020 год;

*** Кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет.

— применять годовой налоговый (отчетный) период смогут только в 2021 году.

В этом году годовой налоговый (отчетный) период применяют плательщики, у которых годовой доход за 2019 год не превышал 20 млн грн.

Производители сельхозпродукции: welcome на особый отчетный период. Уже с 01.07.2020 г. производители сельхозпродукции смогут применять особый отчетный (налоговый) период: 01.07.х0 — 30.06.х1 года.

Для этого достаточно подать «прибыльную» декларацию за І полугодие 2020 года.

А вот о праве высокодоходных производителей сельхозпродукции, не желающих отчитываться таким образом, подавать только годовые декларации, налоговики умалчивают. Но это тот случай, когда от их воли уже ничего не зависит. Годовой период для таких плательщиков открыт п.п. «б» п. 137.5 НКУ. Такие плательщики, даже если подавали декларацию за І квартал, вполне могут следующую подать уже по итогам 2020 года.

Производственный метод: да хоть… с 1 апреля! И это не первоапрельская шутка: даже если на объект основных средств с начала года амортизацию начисляли другим методом, за ІІ квартал в налоговом учете его можно амортизировать уже с использованием производственного метода. Но для этого необходимо провести инвентаризацию этих основных средств «задним числом» по состоянию на 01.04.2020 г.

В результате такой инвентаризации может возникнуть разница, которую придется учитывать как отдельный объект и амортизировать на протяжении 3 лет (12 кварталов).

Вчера — по 6, сегодня — по 20. Об изменении стоимостного критерия для основных средств в налоговом учете вы уже знаете. ГНСУ подтверждает, что новая «планка» применяется к активам, которые вводятся в эксплуатацию с 23.05.2020 г. А основные средства, введенные в эксплуатацию до 23.05.2020 г., продолжают амортизировать в налоговом учете в обычном режиме, даже если их остаточная балансовая стоимость не превышает 20 тыс. грн.

Ускоренная амортизация — с І полугодия. Начиная с отчетного периода І полугодие можно начислять амортизацию основных средств групп 3, 4, 5 и 9 ускоренным методом, предусмотренным п. 431 подразд. 4 разд. ХХ НКУ. Причем фактически и амортизация, начисленная за І квартал, может быть пересчитана согласно этим правилам. Об этом ГНСУ говорила в ИНК от 12.06.2020 г. № 2410/6/99-00-05-05-02-06/ІПК (ср. 025069200).

Налоговые разницы****. Ценное в этом письме то, что ГНСУ рассказала, в каких строках плательщикам желательно приводить новоприбывшие разницы.

**** Подробнее о коснувшихся их изменениях вы могли прочесть в подразделе «Налоговые разницы» статьи «Налоговая реформа — 2020: налог на прибыль» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 22).

Отражение налоговых разниц в декларации по налогу на прибыль

Содержание разницы

Какой нормой НКУ предусмотрена

Строка приложения РІ к декларации

Уменьшающие разницы, т. е. финрезультат до налогообложения уменьшается на:

сумму начисленных доходов от участия в капитале нерезидентов и на сумму начисленных доходов в виде дивидендов, подлежащих выплате в его пользу от такого нерезидента, при условии, что доля участия в капитале нерезидента составляет не менее 10 % в течение календарного года и такой нерезидент не входит в перечень государств (территорий), определенных в соответствии с п.п. 39.2.1.2 НКУ (кроме государств (территорий), с которыми есть действующие международные договоры Украины об избежании двойного налогообложения доходов)

140.4.3

Любая удобная

«уменьшающая»

строка*

сумму отрицательного значения объекта налогообложения налогоплательщика, который реорганизуется путем:

— присоединения, слияния, преобразования в период утверждения передаточного акта;

— разделения, выделения в период утверждении разделительного баланса пропорционально полученной доли имущества согласно распределительному балансу

140.4.5

3.2.4

Увеличивающие разницы, т. е. финрезультат до налогообложения увеличивается на:

сумму расходов от возмещения убытков, компенсации неполученной дохода (упущенной выгоды), начисленных в соответствии с гражданским законодательством и гражданско-правовыми договорами, в том числе в сфере ВЭД, в пользу лиц, не являющихся плательщиками налога (кроме физлиц, являющихся плательщиками НДФЛ), и в пользу налогоплательщиков, облагаемых по ставке 0 % в соответствии с п. 44 подразд. 4 разд. XX НКУ, а также на сумму штрафов, пени, начисленных контролирующими органами и другими органами государственной власти по нарушение требований законодательства

140.5.11

3.1.11

на сумму расходов, понесенных налогоплательщиком при осуществлении операций с нерезидентами, если такие операции не имеют деловой цели

140.5.15

Любая удобная

«увеличивающая»

строка*

* То, что сумма новой разницы отражена именно в этой строке декларации, должно быть указано в специальном поле декларации (графа «наявність доповнення»).

Это далеко не все разницы, которые «задело» налоговой реформой.

Но поскольку некоторые разницы были просто изменены (но ранее они существовали), то и строки для них в приложении РІ уже есть.

Налог на репатриацию: заполняем приложение ПН. Налоговики разъяснили, как заполнять это приложение в случае, если доход выплачивается нерезиденту в неденежной форме или налог не был удержан во время выплаты нерезиденту дохода.

Для этого в п.п. 141.4.2 НКУ приведена специальная формула:

Пс = СД х 100 : (100 - СП) - СД,

где Пс — сумма налога к уплате; СД — сумма выплаченного дохода; СП — ставка налога на репатриацию.

ГНСУ указывает, что в таблице 1 приложения ПН нужно приводить:

— в колонке 3 — сумму дохода нерезидента, исчисленную с учетом указанной формулы, которая равна произведению СД х 100 : (100 - СП);

в колонке 6 — правильную сумму налога (показатель Пс).

Постоянные представительства нерезидента: подаем общую декларацию! Причем уже за отчетный период І полугодие 2020 года.

Формы расчета налога на прибыль нерезидентов, осуществляющих деятельность на территории Украины через постоянное представительство, утвержденные приказом Минфина от 13.06.2016 г. № 544, больше подавать не нужно.

Дело в том, что формы расчетов перестали быть актуальными: согласно п.п. 141.4.7 НКУ с 23 мая действует единый порядок налогообложения, согласно которому постоянное представительство облагается в общем порядке и определяет объем налогооблагаемой прибыли в соответствии со ст. 39 НКУ.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
59768 223
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям