Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июнь, 2020/№26
Печатать

Транспортно-экспедиторские услуги VS НН на «нулевые» и освобожденные поставки

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
В связи с тем, что теперь штрафы за нерегистрацию/несвоевременную регистрацию НН применяются и к НН с «нулевой» суммой НДС (НН по ставке 0 %, НН на освобожденные поставки) — важно не пропустить такие НН, чтобы не попасть под штраф. Особое внимание на это нужно обратить тем субъектам хозяйствования, которые предоставляют транспортно-экспедиторские услуги. Ведь часто экспедиторы осуществляют организацию международных перевозок (облагаются по ставке 0 %) и транзитных перевозок (освобождены от обложения НДС). Поэтому напомним некоторые правила.

Для начала напомним, что НН оформляют на операции (п. 17 Порядка № 1307*):

* Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

— облагаемые НДС по ставкам 20 %, 7 %, 0 %;

— освобожденные от НДС согласно ст. 197 НКУ, подразд. 2 разд. ХХ НКУ, международным договорам.

Еще раз подчеркнем — с 23.05.2020 г. несвоевременная регистрация освобожденных НН и НН со ставкой 0 % (т. е. в которых нет суммы НДС) также штрафоопасна . За несвоевременную регистрацию таких НН применяется штраф 2 % от базы обложения НДС, но не более 1020 грн, — за каждую НН (п. 1201 НКУ). Количество дней просрочки при этом значения не имеет. Если факт нерегистрации таких НН обнаружат налоговики — штраф будет составлять 5 % от базы НДС, но не более 3400 грн.

Как видим, штрафы не шуточные. Поэтому теперь пренебрегать выпиской и регистрацией «нулевых» НН и освобожденных НН точно не стоит.

При этом подчеркнем, что НН не составляются на необъектные операции, т. е. те, которые не являются объектом обложения НДС. К ним относятся:

(1) либо те, которые названы в ст. 196 НКУ;

(2) либо те, место поставки которых находится за пределами территории Украины. Поэтому если речь идет об услугах ВЭД, то нужно смотреть правила определения места поставки услуг из ст. 186 НКУ;

(3) либо те, которые не соответствуют определению поставки товаров (п.п. 14.1.191 НКУ) / поставки услуг (п.п. 14.1.185 НКУ).

Если говорить об экспедиторах, то стоит учесть также, что:

— при перевыставлении услуг заказчику действует правило: «как получили — так и перевыставляем»: получили услугу с НДС (по ставке 0 % или 20 %) — передали ее заказчику тоже с НДС по той же ставке, в противном случае — без НДС;

Накручивать «сверху» НДС, если его не было «на входе», посреднику-экспедитору не нужно.

— базу обложения НДС экспедитора не увеличивает стоимость услуг, которые приобретены им у неплательщика НДС. То есть при перевыставлении заказчику услуг, приобретенных у неплательщика НДС, эти услуги в НН не отражаются.

Международные перевозки грузов (ставка 0 %)

Международные перевозки грузов, пассажиров и багажа железнодорожным, автомобильным, морским, речным и авиатранспортом облагают НДС по ставке 0 %.

Ставку 0 % применяют ко всему маршруту международной перевозки: и к «заграничной», и к «украинской» его части (вопрос 6 разд. II ОНК № 610**, письма ГФСУ от 20.03.2019 г. № 1118/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, от 11.02.2019 г. № 480/6/99-99-15-02-02-15/ІПК).

** Обобщающая налоговая консультация относительно порядка обложения налогом на добавленную стоимость транспортно-экспедиторской деятельности, утвержденная приказом ГНСУ от 06.07.2012 г. № 610.

Ставка 0 % требует составления НН (несвоевременная ее регистрация, как мы отметили выше, теперь тоже грозит штрафом).

Обязательное требование для признания перевозки международной, а значит, применения ставки 0 % — ее должен подтверждать единый международный перевозочный документ (п.п. «а» п.п. 195.1.3 НКУ).

Поэтому для начала определим, в каких случаях экспедитор должен составлять НН на такие перевозки, а в каких нет.

Правила обложения НДС международных перевозок

Перевозчик

Порядок налогообложения

Резидент

Плательщик

НДС

При передаче услуг заказчику у экспедитора возникают НО со стоимости услуг по международной перевозке по ставке 0 %. То есть он должен составить НН заказчику на стоимость перевозки и начислить в ней НДС по ставке 0 %

Неплательщик

НДС

Стоимость предоставленных таким перевозчиком услуг не увеличивает базу обложения НДС у экспедитора. То есть в НН, которую он выписывает заказчику, стоимость перевозки не отражается. Только — экспедиторское вознаграждение. По сути, НН на перевозку не составляется

Нерезидент, не имеющий постоянного представительства в Украине

Операция не является объектом обложения НДС. А значит, экспедитору:

(1) не нужно составлять НН на себя (ориентироваться на правила ст. 208 НКУ не нужно);

(2) не нужно включать стоимость этих услуг в НН при перевыставлении их заказчику

Теперь скажем о правилах обложения экспедиторского вознаграждения в рамках международных перевозок грузов (напомним, что экспедитору нужно отдельно выделять услуги перевозки и отдельно свое экспедиторское вознаграждение).

Обложение НДС экспедиторского вознаграждения в рамках международных перевозок

Экспедитор

Заказчик

Порядок налогообложения

Резидент

Резидент

Экспедиторское вознаграждение облагается по ставке 20 %. Соответственно нужна НН

Нерезидент***

Экспедиторское вознаграждение — не объект обложения НДС (место поставки — за пределами территории Украины). Соответственно на экспедиторское вознаграждение НН не составляется

*** Имеется в виду нерезидент, не имеющий постоянного представительства на территории Украины.

НН составляется на дату возникновения НО (пп. 187.1 и 201.4 НКУ):

— или получения средств от заказчика,

— или оформления документов, подтверждающих факт перевозки.

Если первое событие — получение оплаты, и аванс включает плату за перевозку и вознаграждение экспедитора, то тогда НН составляем на дату аванса и в ней двумя строками приводим:

— стоимость международной перевозки;

— экспедиторское вознаграждение.

При одновременной поставке товаров/услуг:

— к которым применяют ставки 0 %, 7 % и/или 20 %, — составляют одну НН;

— освобожденных товаров/услуг — оформляют отдельные НН.

При этом, очевидно, штрафы за несвоевременную регистрацию такой НН будут исчисляться, как будто это две «просроченных» НН. По части, облагаемой по ставке 20 %, штрафы будут считаться от суммы НДС. По части, облагаемой по ставке 0 %, — от объема поставки.

А вот в случае, когда первым событием является предоставление услуг по перевозке, ситуация иная. Если:

— экспедитор сам выступает перевозчиком, то в части услуги по перевозке НО возникают на дату оформления документа, подтверждающего факт перевозки. А вот в части экспедиторского вознаграждения НО начисляются по дате составления акта на транспортно-экспедиторские услуги (если первое событие — предоставление услуг). Если эти даты (дата перевозки и дата составления акта на транспортно-экспедиторские услуги) не совпадают, то должны оформляться 2 отдельные НН;

— экспедитор привлекает для перевозки третье лицо, то действует посредническая схема. Перевозка передается заказчику не обособленно, а в составе транспортно-экспедиторских услуг. Следовательно, моментом начисления НО по перевозке (и соответственно моментом составления НН) будет дата составления отчета экспедитора — акта на транспортно-экспедиторские услуги.

Пример. 12.06.2020 г. экспедитор получил 100 % аванс от заказчика на организацию международной перевозки груза стоимостью 60000 грн (включая экспедиторское вознаграждение — 20 %). Перевозка была осуществлена 15 июня.

Вариант А: перевозчик — резидент — плательщик НДС.

Вариант Б: перевозчик — резидент — неплательщик НДС.

Вариант А. В этом случае:

12.06.2020 г. экспедитор составляет на имя заказчика НН, в которой выделяет отдельно:

— услуги перевозки (0 %);

— экспедиторское вознаграждение — 12000 грн (включая НДС).

Вариант Б. В этом случае в НН будут фигурировать только транспортно-экспедиторские услуги.

Транзитные перевозки (освобождены от обложения НДС)

Транзитные перевозки и связанные с ними услуги освобождены от обложения НДС (п. 197.8 НКУ). А это говорит о том, что на стоимость транзитной перевозки перевозчик-резидент выписывает «льготную» НН. И такую же «льготную» НН выписывает экспедитор на имя заказчика при перевыставлении ему услуг перевозки.

«Транзитная» НДС-льгота применяется ко всему маршруту транзитной перевозки в целом, без деления ее на отрезки «в пределах» и «за пределами» таможенной территории Украины (ответ на вопрос 11 ОНК № 610).

Обратите внимание: поскольку освобождаются от НДС и услуги, связанные с транзитом (п. 197.8 НКУ), то экспедиторское вознаграждение экспедитора-резидента за организацию транзитной перевозки также освобождается от НДС.

Правила обложения НДС транзитных перевозок

Перевозчик

Порядок налогообложения

Резидент

Плательщик

НДС

На всю стоимость транзитной перевозки резидент-перевозчик составляет «льготную» НН. И такую же «льготную» НН выписывает экспедитор на имя заказчика при перевыставлении ему услуг перевозки. За несвоевременную регистрацию/нерегистрацию «льготной» НН теперь тоже, еще раз подчеркнем, применяется штраф

Неплательщик

НДС

Стоимость предоставленных перевозчиком услуг не увеличивает базу обложения НДС у экспедитора. То есть такая льготная перевозка в НН, которую он выписывает заказчику, не отражается. Только — экспедиторское вознаграждение и тоже по льготе

Нерезидент, не имеющий постоянного представительства в Украине (или просто ссылку сделать)

Операция не является объектом обложения НДС. А значит, экспедитору:

(1) не нужно составлять НН на себя (ориентироваться на правила ст. 208 НКУ не нужно);

(2) не нужно включать стоимость этих услуг в НН при перевыставлении их заказчику

Обложение НДС экспедиторского вознаграждения в рамках транзитных перевозок

Экспедитор

Заказчик

Порядок налогообложения

Резидент

Резидент

Освобождается от обложения НДС на основании п. 197.8 НКУ как услуга, связанная с транзитной перевозкой. Соответственно экспедитор должен составить «льготную» НН

Нерезидент****

Не объект обложения НДС (место поставки — за пределами территории Украины). НН не составляется

Нерезидент

Резидент

Не облагается НДС. НН не составляется

**** Имеется в виду нерезидент, не имеющий постоянного представительства на территории Украины.

НН на транзитную перевозку

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
17636 43
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям