Подпишитесь!


Бухгалтер 911, март, 2020/№10
Печатать

Виды деятельности ФЛП (аренда и не только): определяем риски

Беляева Елена, налоговый эксперт
Одна из важных ошибок предпринимателей — неосознанный подход к выбору вида деятельности, что может быть чревато весьма негативными последствиями в будущем. В данной статье рассмотрим несколько таких ситуаций.

ФЛП-ЕН группы 2, у которого есть «арендный» КВЭД, сдает нежилое помещение площадью 100 кв. м другому ФЛП-ЕН группы 2. Может ли ФЛП-арендатор сдать это помещение в субаренду ФЛП на общей системе как обычное физлицо? Если нет, то можно ли вместо аренды оформить договор ссуды между двумя физлицами, чтобы второе физлицо (ссудополучатель) затем сдал помещение в аренду ФЛП-общесистемщику?

Для целей НКУ аренда идет как услуга. Поэтому для ФЛП-ЕН группы 2 — арендодателя важно, чтобы договор аренды был заключен либо с обычным физлицом (население), либо с единоналожником (юрлицом или ФЛП).

При этом, как представляется, арендодателю необходимо проявлять осмотрительность: проверять, является ли контрагент предпринимателем, является ли он единоналожником, какие виды деятельности за ним зарегистрированы, как он использует объект аренды (в предпринимательской деятельности или нет). И уже на основании всех этих данных решать, с чем он имеет дело: с услугами для физлиц (населения) или с услугами для единоналожника/общесистемщика1.

1 Важные нюансы найдете в статье «Аренда недвижимости: стандартные и нестандартные ситуации» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 44).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
В фокусе фото автора
Дмитрий Костюк 20-ОПП: 10 полезных ответов...
20564 33
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд