Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2020/№10
Печатать

Отметка «раздора»: если не поставили

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
В информативном поле «Наявність рішення» заключительной части «прибыльной» декларации ГНСУ, как и ранее, хочет ежегодного подтверждения принятого решения (проставления новой отметки), а в поле «Прийнято рішення про незастосування коригувань фінансового результату до оподаткування на усі різниці» — проставления номера и даты распорядительного документа, на основании которого принято такое решение. А если такую информацию в поданной декларации не указали? Как «выйти сухим из воды»?

Быть или не быть отметке?

Вопрос «нужно проставлять отметку ежегодно или достаточно это сделать только в первый год?» возник с появлением НКУ и дарованного им низкодоходным плательщикам налога на прибыль права не применять налоговые разницы, определенные разд. ІІІ НКУ*.

* Кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет.

Формально НКУ требует проставления отметки только в налоговой отчетности по этому налогу, которая подается за первый год «в непрерывной совокупности лет, в каждом из которых выполняется этот критерий по размеру дохода».

К слову, в Законе на базе законопроекта № 1210 предусмотрен рост критерия дохода с 20 до 40 млн грн. Только на новый размер дохода нужно будет ориентироваться лишь по итогам годового декларирования за 2020 год.

Но налоговики не отступают от позиции, что низкодоходный плательщик обязан заполнять рассматриваемое поле в каждой следующей декларации. Может, ГНСУ и не говорит это в каждом своем разъяснении, но в подкатегории 102.20.02 ЗІР, отвечая на прямой вопрос о необходимости ежегодного проставления отметки, она себе не изменяет.

Если в следующих отчетных (налоговых) периодах такой плательщик использует право на неприменение корректировок финансового результата до налогообложения, то в декларациях также проставляется соответствующая отметка с указанием информации о номере и дате распорядительного документа предприятия, на основании которого принято такое решение в декларации за первый год в такой непрерывной совокупности лет.

Похоже, благодаря такой отметке налоговикам легче идентифицировать сделанный низкодоходным плательщиком выбор.

Алгоритм «исправления»

Итак, рассмотрим ситуацию, когда плательщик налога такую отметку в декларации за 2019 год не поставил, хотя налоговые разницы, как и в предыдущих годах, не применял. Идя на поводу у налоговиков, он желает исправиться уже после истечения предельного срока подачи «прибыльной» декларации (который, напомним, истек 2 марта).

Заметим, что, приняв решение об отказе от разниц, в дальнейшем, оставаясь низкодоходным плательщиком, изменить это решение — передумать и снова вернуться к расчету разниц, уже не получится (категория 102.12 ЗІР). Это еще одно свидетельство того, что особого смысла в ежегодном проставлении отметки нет.

Уточняющую декларацию в рассматриваемом случае нужно заполнить точно так же, как и отчетную. Единственное отличие — заполненные поля «Наявність рішення» и «Прийнято рішення про незастосування коригувань фінансового результату до оподаткування на усі різниці». Что в них указывать, вы уже знаете.

Как теперь правильно уточниться, чтобы не задвоить начисления в кабинете? УР к декларации за 2019 год сдать пустой с нужной отметкой или повторить все показатели?

При этом правильными будут считать именно данные уточняющей декларации. Двойных начислений при этом возникнуть не должно.

Обратите внимание: подача уточняющей декларации в данном случае является единственным верным вариантом исправления ситуации. Исправиться с помощью приложения ВП в этом случае не получится. Дело в том, что в этом приложении нет поля «Наявність рішення». А заполнение этого поля в отчетной декларации (ближайшая для низкодоходных плательщиков — за 2020 год) будет означать лишь то, что без применения разниц заполнена именно декларация за этот год. То есть так дело не пойдет .

За подачу УР не будет штрафа? Предельный срок подачи декларации уже истек. Налог уже уплачен, суммы не поменялись.

Исправление ошибки (если это вообще можно так назвать) в данном случае не влечет возникновения недоплаты в бюджет. Потому штраф в таком случае уплачивать просто не с чего.

Напомним, если вследствие исправления ошибки образуется недоплата, то при подаче уточняющего расчета плательщик обязан уплатить сумму недоплаты и штраф в размере 3 % от такой суммы до подачи такого уточняющего расчета (п. 50.1 НКУ).

Финансовую отчетность не нужно еще раз сдавать с УР?

Необходимости подавать финотчетность в данном случае нет, ведь ее данные не подверглись каким-либо изменениям. Подтверждает наши выводы и ГНСУ (подкатегория 102.20.02 ЗІР).

Получается, к исправленной декларации «привязана» (является приложением к ней) финотчетность, поданная вами ранее.

Переходные ситуации

Напоследок рассмотрим случаи, когда плательщик может воспользоваться правом не применять налоговые разницы из разд. ІІІ НКУ**.

** Кроме отрицательного значения объекта налогообложения прошлых налоговых (отчетных) лет.

Низкодоходный уже давно, но не применяет разницы в первый раз . Несмотря на то, что НКУ в таком случае велит принять решение в первом году «в непрерывной совокупности лет», налоговики позволяют сделать это и в любом следующем (подкатегория 102.20.02 ЗІР; ИНК ГНСУ от 27.11.2019 г. № 1556/6/99-00-07-02-02-15/ІПК). Главное, чтобы не был превышен 20-миллионный предел.

Ранее — высокодоходный, по итогам последнего года — низкодоходный. Непрерывная совокупность лет в таком случае начинается с последнего года . Налоговики не видят препятствий для того, чтобы такой плательщик воспользовался правом принять решение не применять налоговые разницы (категория 102.12 ЗІР; ИНК ГФСУ от 25.01.2019 г. № 278/6/99-99-15-02-02-15/ІПК).

При этом уточняющие декларации за І квартал, полугодие и 3 квартала подавать не нужно.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
110313 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно