Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2020/№12
Печатать

Внесены изменения в Положение о регистрации плательщиком НДС: что учесть

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Приказом Минфина от 29.01.2020 г. № 30 утверждены изменения в Положение о регистрации плательщиков НДС*. Они уже вступили в силу (с 09.03.2020 г.). Каких-то кардинальных нововведений — нет. Единственное, на что нужно обратить особое внимание, — теперь ФЛП — плательщикам НДС будет присваивается не 10-значный ИНН плательщика НДС, а 12-значный. Подробности далее.

* Положение о регистрации плательщиков НДС, утвержденное приказом Минфина от 14.11.2014 г. № 1130.

ФЛП — плательщики НДС. Основное нововведение, как мы уже заметили, — физлицам-предпринимателям-плательщикам НДС теперь будет присваиваться 12-значный индивидуальный налоговый номер (ИНН) плательщика НДС (п. 1.6 Положения о регистрации плательщиков НДС). Ранее он был 10-значным и соответствовал регистрационному номеру учетной карточки налогоплательщика.

Это новшество вызвано тем, что ФЛП может прекратить свою деятельность, а потом повторно зарегистрироваться предпринимателем и плательщиком НДС (во второй, третий раз). Нынешний алгоритм формирования ИНН не дает возможности идентифицировать первую и повторную регистрацию плательщиком НДС физлица-предпринимателя. Чтобы исправить эту ситуацию, ФЛП будут теперь присваивать 12-значный ИНН, где:

— 1 — 10-й знаки, как и раньше, будут соответствовать номеру учетной карточки налогоплательщика. Для предпринимателей, которые из-за своих религиозных убеждений отказались от регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика, 1 — 10-й знаки ИНН включают номер паспорта;

— 11-й и 12-й знаки — контрольные разряды, алгоритм формирования которых устанавливает ГНС.

То, что вновь регистрируемым (регистрируемым начиная с 09.03.2020 г.) ФЛП — плательщикам НДС будет присваиваться 12-значный ИНН, это понятно.

Вопрос: будут ли меняться с 10-значных на 12-значные ИНН тех плательщиков НДС, которые уже были зарегистрированы таковыми до внесения изменений? Об этом в приказе не сказано ни слова .

Вообще согласно п. 1.6 Положения о регистрации плательщиков НДС ИНН сохраняется за плательщиком НДС до момента аннулирования регистрации плательщика НДС. А значит, по идее, менять «старые» ИНН не должны.

По крайней мере на момент подготовки этого материала, когда изменения в Положение о регистрации плательщиков НДС уже являются действующими, в Реестре плательщиков НДС по «старым» плательщикам НДС — ФЛП значатся 10-значные ИНН.

В любом случае первые 10 знаков ИНН плательщика НДС останутся неизменными. А вот будут ли для «унификации» всех плательщиков НДС — ФЛП «добавляться» еще два знака к «старым» ИНН — пока не совсем понятно. Лучше, на всякий случай, перепроверить свой ИНН через Электронный кабинет (по Реестру плательщиков НДС).

Остальные изменения носят, скорее, уточняющий характер.

Аннулирование НДС-регистрации. Уточнены некоторые моменты, связанные с процедурой аннулирования НДС-регистрации. В частности, они касаются указания в Реестре информации о возникновении оснований для аннулирования НДС-регистрации плательщика. В день получения контролирующим органом из ЕГР сведений:

— о государственной регистрации прекращения юридического лица (кроме преобразования),

— или о государственной регистрации прекращения предпринимательской деятельности физического лица — предпринимателя,

— либо в день внесения в реестр плательщиков единого налога записи о применении упрощенной системы налогообложения, которая не предусматривает уплаты НДС,

в Реестр плательщиков НДС теперь должна вноситься отметка «Реєстрація особи підлягає анулюванню».

Вместе с такой отметкой в Реестр плательщиков НДС вносится основание для аннулирования регистрации согласно п. 184.1 НКУ и дата возникновения такого основания (пп. 5.6, 7.1 Положения о регистрации плательщиков НДС).

Обнародование в Реестре плательщиков НДС этой информации ставит перед собой цель проинформировать контрагентов о том, что регистрация плательщика НДС вскоре будет аннулирована**.

** Вам будут интересны статьи: «Год нет оборотов: как сохранить НДС-статус» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 11), «Новости для заходящих на упрощенку и меняющих свой ЕН-профиль» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 44).

Рассмотрение жалоб плательщиков, связанных с регистрацией/аннулированием регистрации плательщика НДС. В круг обязанностей ГНС, связанных с ведением Реестра плательщиков НДС, входит теперь (п.п. 2.4.3 Положения о регистрации плательщиков НДС) рассмотрение жалоб, поданных в административном порядке согласно ст. 55 и 56 НКУ, или обращений о пересмотре решений контролирующих органов по вопросам регистрации, аннулирования регистрации, перерегистрации плательщика НДС или о внесений записей или изменений в Реестр.

Раньше плательщик, по сути, мог только обжаловать решение налоговиков об аннулировании НДС-регистрации (поскольку именно оно оформлялось отдельным решением). Теперь же фискалы должны будут рассматривать и жалобы, связанные с отказом в регистрации плательщиков НДС, исправлением ошибок в Реестре, перерегистрацией плательщика НДС.

Запрос на получение извлечения из Реестра плательщиков НДС (форма № 1-ЗВР). Раньше такой запрос согласно п. 7.4 Положения о регистрации плательщиков НДС должен был направляться лично плательщиком или уполномоченным на это лицом или направляться по почте в контролирующий орган по месту нахождения плательщика.

Теперь сказано, что запрос может направляться лично плательщиком или его представителем.

В связи с этим в самой форме № 1-ЗВР указано, что его может теперь подавать и лицо, ответственное за ведение бухгалтерского и/или налогового учета на предприятии.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
106278 320
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям