Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2020/№13
Печатать

Возврат товаров: НДС-учет

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
В продолжение начатой в прошлом номере темы о возвратах товаров1 сейчас рассмотрим, как такой возврат отразить в НДС-учете. На какую дату составлять расчет корректировки (РК). В каких случаях может понадобиться еще и составление налоговой накладной (НН) и др.

1 Статья «Возврат товаров, не связанный с претензиями к качеству» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 12).

Для НДС-учета в первую очередь нужно определить, будет эта операция проводиться как обычный возврат товара или как операция его обратной продажи. Подробно этот момент мы обсуждали в прошлом номере.

Возврат = обратная продажа. В таком случае покупатель становится продавцом товара. Операция в целях НДС считается новой поставкой. А значит, покупатель по первому событию (на дату возврата товара продавцу или получения обратно от него оплаты) составляет НН, а продавец на основании зарегистрированной покупателем НН отражает НК.

Возврат = возврат. Если после поставки товаров происходит их полный или частичный возврат, суммы налоговых обязательств (НО) продавца и налогового кредита (НК) покупателя подлежат корректировке на основании зарегистрированного в ЕРНН РК к НН (ст. 192 НКУ). При этом:

1. Если покупатель — плательщик НДС, то РК на возврат товаров (на уменьшение НО) должен зарегистрировать покупатель. И только после его регистрации продавец сможет уменьшить свои НО. При этом определять период для уменьшения НО в декларации по НДС продавцу следует с оглядкой на «своевременность/несвоевременность» регистрации покупателем РК.

Покупатель же обязан откорректировать НК сразу — в период возникновения оснований для корректировки.

2. Сроки регистрации НН/РК никто не продлевал. Принятым «антивирусным» Законом № 5332 предусмотрено только освобождение от ответственности за налоговые нарушения, совершенные в период с 01.03.2020 г. по 31.05.2020 г. (за рядом исключений)3. Причем, с чем уже соглашаются и налоговики4, под освобождение от штрафов подпадает и несвоевременная регистрация НН/РК.

2 Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины…» от 17.03.2020 г. № 533-IX.

3 Детали найдете в статье «Антикоронавирусные законы: дайджест изменений» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 12).

4 См. вопрос 1 Информационного письма ГНСУ от 20.03.2020 г. № 7 (tax.gov.ua/data/material/000/322/412719/Informaciyniy_list_7.pdf).

Но еще раз повторимся, самих сроков регистрации НН/РК это никак не касается. Поэтому при определении своевременности регистрации РК ориентируемся на привычные стандартные сроки их регистрации5.

5 Полезные детали найдете в статье «Уменьшающий» РК зарегистрирован с опозданием: штраф «не может не быть» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 27).

На какую дату составлять РК? Все зависит от ситуации.

Товар отгружен — оплаты не было. РК составляем на дату возврата товара, указанную покупателем в накладной на возврат (возврат товара здесь — единственное событие). При полном возврате товара РК составляется с кодом корректировки «103».

Если возврат частичный, то с кодом корректировки «102».

Товар отгружен и оплачен. Тут может быть несколько ситуаций:

1. Товар будет возвращен поставщику в связи с претензиями к его качеству и взамен будет получен новый товар. В таком случае, если:

— первым событием по договору была предоплата, то от того, что товар будет заменяться, факт оплаты не отменяется (т. е. первое событие по факту оплаты остается). Поэтому если поставляется абсолютно аналогичный товар — РК на возврат не составляется (поскольку первое событие сохраняется). Если вместо возвращенного товара поставляется товар другой номенклатуры — в этом случае на дату поставки продавцом другого товара продавцу достаточно составить РК как на смену номенклатуры (с кодом корректировки «104»);

— если первым событием была поставка товара, потом его оплата, а затем происходит возврат товара и новая поставка (замена товара), то придется:

(1) составлять РК на возврат (на дату возврата «претензионного товара»), затем

(2) на эту же дату (дату возврата) составлять новую НН (оставшаяся оплата уже будет считаться оплатой за товар, который придет взамен).

2. Товар поставщику возвращается, при этом оплата будет засчитываться в счет уплаты по другому договору. Поскольку в этом случае оплата не возвращается, то она становится предоплатой по новой поставке. Поэтому составляем:

1) «уменьшающий» РК на дату возврата товара (с кодом причины «103» — если возврат полный или с кодом «102» — если частичный);

2) новую НН на другую номенклатуру. Учтите: фискалы хотят видеть новую НН на ту же дату, что и «уменьшающий» РК. При зачете аванса в счет другой поставки новая НН составляется только в том случае, если засчитываемая сумма будет первым событием (т. е. по новому договору еще не было поставки товара). Если же поставка по другому договору была — достаточно РК на возврат (новая НН не составляется).

3. Возврат оплаченного товара с возвратом денег. Налоговики (и мы тоже считаем такой подход верным) считают, что в этом случае РК должен составляться по «завершающему событию». То есть если сначала происходит возврат товара, а потом возврат оплаты, то РК составляется на дату возврата оплаты (101.04 ЗІР).

Возврат товара от покупателя — неплательщика НДС. В общем случае согласно абз. 2 п. 192.2 НКУ по операциям с неплательщиками продавцу можно уменьшить НО по НДС при соблюдении двух условий: 1) возврат ранее поставленных товаров в собственность продавца; 2) предоставление покупателю полной денежной компенсации стоимости товаров. Но если оплаты от покупателя не было, налоговики соглашаются с правом продавца уменьшить НО при выполнении только первого условия (101.14 ЗІР). В этом случае перестает существовать объект обложения НДС, а компенсация в принципе не должна осуществляться, ведь товар не был оплачен.

Уменьшить налоговые обязательства продавец вправе только после регистрации расчета корректировки в ЕРНН (регистрирует его сам продавец).

фото автора В фокусе
Ушакова Лілія Мінзарплата з 01.12.2021: хапай в обидві жмені...
11356 17
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям