Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2020/№19
Печатать

Вынужденный простой и учет ОПР

Костенко Нина, эксперт по вопросам оплаты труда
В результате нынешней пандемии многие предприятия сократили объемы производства товаров (работ, услуг), а кто-то и вовсе вынужден полностью остановить свою деятельность. Но даже во время простоя бизнес продолжает нести определенные расходы. В этой статье мы рассмотрим вопрос отражения общепроизводственных расходов предприятием в период прекращения деятельности.

Базовые правила ОПР-учета. Общепроизводственные расходы (ОПР) представляют собой совокупность всех косвенных расходов, связанных с процессом производства, которые нельзя отнести непосредственно (прямо) к конкретному объекту расходов экономически целесообразным путем. Общий их перечень приведен в п. 15 П(С)БУ 16. В свою очередь, ОПР делят на переменные и постоянные, конкретный перечень и состав которых предприятие устанавливает самостоятельно с учетом специфики производства. Об этом обязательно указывают в приказе об учетной политике (п. 16 П(С)БУ 16).

В классическом варианте, когда предприятие работает в нормальном режиме, сумму признанных ОПР в бухучете отражают по дебету счета 91 «Общепроизводственные расходы». Этот счет в конце отчетного периода закрывают (см. таблицу ниже).

Отражение ОПР в бухучете

Вид общепроизводственных расходов

Проводки

Переменные и постоянные распределенные ОПР попадают в состав производственной себестоимости (п. 11 П(С)БУ 16)

Дт 23 — Кт 91

Нераспределенный остаток постоянных ОПР списывают в состав себестоимости реализованной продукции (работ, услуг) в периоде их возникновения

(п. 16 П(С)БУ 16)

Дт 901, 903 — Кт 91

Но так происходит только в том месяце, когда осуществляется производство и реализация продукции. А если предприятие полностью простаивает?

Под простоем следует понимать временное приостановление работы, вызванное отсутствием организационных или технических условий, необходимых для выполнения работы, неотвратимой силой или другими обстоятельствами (ст. 34 КЗоТ).

Вид простоя и ОПР. Одной из причин простоя являются форс-мажорные обстоятельства, в частности карантин, установленный КМУ. Даже если предприятие какое-то время простаивает, ему все равно не уйти от расходов на оплату работникам простоя, уплату налогов, расходов на амортизацию оборудования, содержание/аренду помещений (складов, цехов и т. д.), оплату энергии и коммунальных услуг, противопожарные мероприятия, охрану и т. д. Порядок учета таких расходов зависит от длительности простоя.

Кратковременный простой. Если простой не длительный (меньше месяца) и предприятие продолжает производственную деятельность, то по общему правилу оплату простоев (в частности, заработную плату простаивающих работников) относят в состав ОПР (п.п. 15.9 П(С)БУ 16). В целом, на счет 91 попадают все виды ОПР за период кратковременного простоя (в том числе те, которые в «производственный» период учитывают на счете 23). В конце месяца происходит распределение ОПР в общем порядке.

Длительный простой. Другое дело, когда простой затягивается на период больше месяца.

А в случае с антивирусным положением в стране, похоже, имеем дело именно с таким длительным простоем.

Причем в случае прекращения производства продукции переменные ОПР практически полностью отсутствуют. А все постоянные ОПР относятся к нераспределенным, поскольку база распределения по фактической мощности равна нулю. Естественно, встает вопрос о том, что делать с накопленными ОПР?

Первый вариант. Если в течение месяца производство и реализация продукции полностью отсутствуют, то, по сути, можно говорить об отсутствии расходов, связанных с производством, а значит, нет и оснований для отражения ОПР на счете 91. Указанные расходы следует напрямую отражать в составе прочих операционных расходов проводкой: Дт 949 — Кт 13, 20, 22, 66, 65 и т. п.

Отдельно скажем о возможной ситуации, когда в отчетном периоде предприятие продукцию производило (работы выполняло), но не было реализации. Переменные и постоянные распределенные ОПР попадут в себестоимость продукции. А вот сумму нераспределенных постоянных ОПР можно списать в Дт 949.

Правда, заметьте: нераспределенные постоянные ОПР являются одной из составляющих себестоимости реализованной продукции (п. 11 П(С)БУ 16). Поэтому, несмотря на отсутствие в отчетном месяце реализации, нераспределенные постоянные ОПР могут, как обычно, отражаться проводкой: Дт 901, 903 — Кт 91

Строго говоря, право на жизнь имеют оба варианта списания нераспределенных постоянных ОПР: как в дебет субсчета 901, 903, так и в дебет субсчета 949. При этом какой бы вариант вы ни выбрали, такие суммы ОПР в любом случае должны попасть в расходы текущего отчетного периода (п. 7 П(С)БУ 16).

Кстати, если реализация продукции осуществляется, а производство простаивает, то вся сумма ОПР попадает в дебет субсчета 949 (также допускается дебет субсчетов 901, 903) в периоде их возникновения.

Второй вариант. Учитываем все виды ОПР в расходах будущих периодов. Так, в сезонных производствах* в период сезонных перерывов в работе п. 404 Методрекомендаций № 373** предлагает все расходы на обслуживание производства включать в расходы будущих периодов.

* Перечень сезонных работ определен постановлением КМУ от 28.03.97 г. № 278.

** Методические рекомендации по формированию себестоимости продукции (работ, услуг) в промышленности, утвержденные приказом Минпромполитики от 09.07.2007 г. № 373.

Все межсезонные ОПР подлежат периодическому списанию с кредита счета 91 в дебет счета 39 «Расходы будущих периодов» с последующим их распределением после запуска производства в сметно-нормативном порядке. То есть с периода восстановления деятельности предприятие начнет частями списывать накопленные на 39-м счете расходы в дебет счета 23 и субсчетов 901, 903.

Однако этот вариант приемлем только в случае с сезонными работами. Прочие предприятия пользуются общими принципами признания активов и расходов. К тому же вариант с расходами будущих периодов приводит к значительному завышению себестоимости продукции в будущем.

А также происходит перенос на более поздний срок уменьшения объекта обложения налогом на прибыль. Ведь накопленные ОПР будут уменьшать бухгалтерский финрезультат постепенно и фактически попадут не в свой период.

На наш взгляд, оптимальный вариант — всю сумму ОПР в период длительного простоя (целый месяц) относить к прочим расходам операционной деятельности, т. е. в дебет субсчета 949.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
116877 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно