Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2020/№20
Печатать

Кто не работает, тот… не подает отчетность?

Беляева Елена, налоговый эксперт
Карантин вынудил многих субъектов хозяйствования временно заморозить деятельность. В связи с этим наши читатели часто задают вопрос: нужно ли при отсутствии деятельности подавать пустую налоговую отчетность? Разбираемся.

Подавать контролерам декларации, отчетность и другие документы, связанные с исчислением и уплатой налогов/сборов, — одна из обязанностей налогоплательщика (п.п. 16.1.3 НКУ). К счастью, не надо сломя голову бросаться исполнять эту норму. Благодаря п. 49.2 НКУ подавать декларации придется только в случае, если в отчетном периоде:

— возникают объекты налогообложения или

— есть показатели, подлежащие декларированию.

Выходит, что при отсутствии в отчетном периоде объекта налогообложения и показателей, которые надо задекларировать, плательщик может не напрягать себя подачей пустой налоговой отчетности.

Исключение составляют случаи, перечисленные в п. 49.21 НКУ. Плательщики, определенные п.п. 212.1.15 НКУ (лицо, постоянное представительство, реализующие горючее или спирт этиловый), а также плательщики, которые имеют действующие (в том числе приостановленные) лицензии на право осуществления деятельности с подакцизной продукцией*, которая подлежит лицензированию согласно законодательству, обязаны за каждый установленный этим Кодексом отчетный период подавать налоговые декларации независимо от того, осуществляли ли такие плательщики хозяйственную деятельность в отчетном периоде.

* Подакцизные товары, помним, перечислены у нас в ст. 215 НКУ.

Теперь пробежимся по отдельным налогам и сборам. Как обычно, есть много нюансов.

Налог на прибыль. Ситуация, когда отсутствует объект обложения налогом на прибыль или подлежащие декларированию показатели, в действительности больше теоретическая. Освободиться на время от декларационных пут могут плательщики, которые не только бездействуют в течение отчетного периода и не имеют текущих показателей для декларирования, но и не обременены убытками прошлых лет.

Ибо даже если в деятельности полное затишье, но «висят» прошлогодние убытки, в налоговоприбыльную декларацию их придется внести.

Не уйти от подачи декларации и тем предприятиям, которые на время простоя не законсервировали свои объекты основных средств и продолжают начислять на них бухгалтерскую амортизацию. Хоть других расходов и каких-либо доходов у них нет, отрицательный результат в форме № 2 «Отчет о финансовых результатах (Отчет о совокупном доходе)» гарантирован.

А это — основание, чтобы заполнить в декларации по налогу на прибыль стр. 03РІ.

Подавать декларацию должны и те плательщики, которые, несмотря на временное бездействие, в частности:

— выплачивают дивиденды и уплачивают «дивидендный» авансовый взнос. Отразить эти суммы нужно в приложении АВ к стр. 20 декларации;

— выплачивают доходы нерезидентам и удерживают с них налог на репатриацию. Эти суммы фиксируют в приложении ПН к стр. 23 декларации;

— самостоятельно исправляют ошибки согласно п. 50.1 НКУ.

Опять же налоговики, в принципе, весьма специфично понимают п. 49.2 НКУ.

В письме ГУ ГФС в г. Киеве от 16.08.2016 г. № 18391/10/26-15-12-05-11 они говорят, что в случае наличия у плательщика любых показателей, подлежащих декларированию (в том числе показателей, имеющих нулевое значение или подлежащих декларированию в составе финотчетности, подаваемой вместе с декларацией), плательщики обязаны подать декларацию и финотчетность.

Аналогичный вывод сделан и в письме ГФСУ от 01.06.2017 г. № 435/6/99-99-15-02-02-15/ІПК: независимо от того, ведет предприятие хоздеятельность или нет, есть у него в штате работники или нет, оно обязано подать декларацию контролерам.

В письме от 08.08.2018 г. № 3460/6/99-99-15-02-01-15/ІПК фискалы разрешают не подавать пустую декларацию лишь при отсутствии показателей в финотчетности.

А в категории 102.20.02 ЗІР они разъяснили: «плательщики налога на прибыль предприятий обязаны подавать Декларацию за налоговые (отчетные) периоды, определенные НКУ, вместе с промежуточной или годовой финансовой отчетностью, независимо от показателей, которые отражены в такой финансовой отчетности».

Поэтому осторожным плательщикам-квартальщикам можно порекомендовать все-таки подать фискалам пустую декларацию вместе с финотчетностью.

НДС. На освобождение от подачи НДС-декларации вы можете рассчитывать только при условии, что в отчетном периоде у вас нет остатков отрицательного значения НДС предыдущих периодов.

Контролеры в категории 101.23 ЗІР также соглашаются: если плательщик не осуществлял хоздеятельность в течение отчетного (налогового) периода и у него нет показателей, подлежащих декларированию (в том числе отрицательного значения предыдущих периодов), то декларацию за такой отчетный (налоговый) период подавать не нужно.

Единый налог (для плательщиков группы 3). У бездействующих плательщиков ЕН также есть нюансы.

Подход фискалов здесь такой. Если в первом квартале отчетного года у плательщика ЕН группы 3 (юрлица или ФЛП) не было доходов, подлежащих обложению ЕН, то декларацию за этот первый квартал можно не подавать .

При условии, что в течение всех кварталов отчетного года у плательщика не будет показателей/объектов, подлежащих декларированию, обязанность подавать ЕН-декларацию не возникнет.

Однако если хотя бы в одном из кварталов отчетного года был задекларирован ЕН-доход, в дальнейшем до конца этого года плательщик должен подавать ЕН-декларации, даже при отсутствии дохода в последующих отчетных кварталах текущего года. Причина — составление ЕН-декларации нарастающим итогом.

См. письма ГФСУ от 29.11.2018 г. № 5004/Г/99-99-13-02-03-14/ІПК, от 10.09.2018 г. № 3914/6/99-99-12-02-03-15/ІПК, от 15.08.2018 г. № 3540/6/99-99-12-02-03-15/ІПК, письмо ГУ ГФС в Одесской обл. от 12.01.2018 г. № 129/ІПК/15-32-12-04-18, категории 107.01.07, 108.01.05 ЗІР.

Плата за землю. По ней, как правило, отчитываются раз в году. В каких случаях допускается неподача декларации? Ввиду отсутствия специальных указаний — только если отсутствует объект налогообложения и показатели, подлежащие декларированию.

Кроме того, не обязаны подавать деку плательщики ЕН (за земельные участки, используемые плательщиками 1 — 3 групп для осуществления хоздеятельности и плательщиками группы 4 для ведения сельхозтоваропроизводства).

Внимание! Юрлица и ФЛП — плательщики ЕН, которые временно приостановили хоздеятельность, по мнению налоговиков, должны уплачивать земельный налог на общих основаниях (см. разъяснения в категории 111.01 ЗІР, письмо ГУ ГФС в Одесской обл. от 18.04.2018 г. № 1694/ІПК/15-32-12-04).

Юрлица, имеющие право на льготы по уплате налога или земельные участки, не подлежащие налогообложению, не освобождены от обязанности подавать декларацию за земельные участки, с которых налог не взимается из-за применения налоговых льгот.

Такую позицию отстаивают налоговики (см. категорию 111.05 ЗІР, письмо ГФСУ от 11.09.2017 г. № 1889/6/99-99-12-02-03-15/ІПК).

1ДФ. Специфические правила подачи Налогового расчета по форме № 1ДФ установлены п. 176.2 НКУ. Если в течение отчетного периода нет начисления и выплаты доходов — нет и необходимости подавать форму № 1ДФ.

Кроме информации о начисленных доходах и удержанном с них НДФЛ/ВС, в форме № 1ДФ налоговый агент отражает, в частности:

— в гр. 6 — дату приема физлица на работу;

— в гр. 7 — дату увольнения физлица с работы.

Но если доход работнику в квартале его увольнения налоговый агент не начисляет и не выплачивает, то гр. 7 формы № 1ДФ он не заполняет и сам расчет не подает (см. категорию 103.25 ЗІР).

ЕСВ. Нормы п. 49.2 НКУ на ЕСВ не распространяются. Но в ситуацию «вмешивается» специальное освобождение от отчетности, предусмотренное п. 11 разд. II Порядка № 435**. Он устанавливает, что отчет в налоговые органы имеют право не подавать те юрлица и ФЛП, которые не используют труд физлиц на условиях трудового договора (контракта) или на других условиях, предусмотренных законодательством.

** Порядок формирования и подачи страхователями отчета о суммах начисленного ЕСВ, утвержденный приказом Минфина от 14.04.2015 г. № 435.

А как быть, если, скажем, с работниками заключены трудовые договоры, но все они находятся в отпуске без сохранения зарплаты? В таком случае отчитываться все равно придется!

Так как при решении вопроса, отчитываться или не отчитываться, мы отталкиваемся от того, оформлены трудовые или гражданско-правовые отношения с физлицами или нет (см. категорию 201.06.01 ЗІР)***.

*** Нюансы найдете в нашей статье «Апрельский ЕСВ‑отчет: отвечаем на ваши вопросы» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 18).

Эконалог. Хозсубъект, который в предыдущем году был плательщиком эконалога, но в текущем году не планирует осуществлять выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещать отходы, создавать радиоактивные отходы, должен составить заявление об отсутствии у него в этом году объекта исчисления эконалога (п. 250.9 НКУ).

НКУ не содержит требований о форме и сроках подачи такого заявления. Налоговики в категории 117.05 ЗІР разъяснили, что заявление подают в произвольной форме до истечения предельных сроков предоставления экодекларации за I квартал отчетного года.

В 2020 году подать соответствующее заявление можно было не позднее 12 мая.

Для чего это нужно? Чтобы не подавать «нулевые» декларации.

Если заявление своевременно не подать, «пустышки» придется сдавать весь год (по тем видам объектов налогообложения, по которым в прошлом году начислялись налоговые обязательства).

Обратите внимание! Если в отчетном году вы начисляли обязательства по эконалогу, а в середине года прекратили осуществлять выбросы, сбросы загрязняющих веществ, размещать отходы или создавать радиоактивные отходы, по мнению фискалов, вы обязаны до конца года подавать «пустые» экодекларации с приложениями по тем видам объектов налогообложения, по которым ранее в отчетном году начислялись налоговые обязательства (категория 117.05 ЗІР).

К сожалению, эту позицию налоговиков поддерживают и суды (см., например, постановление ВС от 02.04.2019 г. по делу № 810/1720/16****).

**** reyestr.court.gov.ua/Review/80900122

А если хозсубъект получил разрешение на осуществление выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух стационарными источниками загрязнения, но самих выбросов с даты получения разрешения не осуществлял? Контролеры в этом случае разрешают не подавать декларацию ввиду отсутствия объектов налогообложения (см. категорию 117.05 ЗІР).

Рентная плата за спецводопользование. Подавать декларацию придется, если вы, будучи зарегистрированным плательщиком рентной платы, имеете разрешение на спецводопользование (или договор на поставку воды). И даже то, что в некоторых отчетных (налоговых) периодах отсутствует объект налогообложения (например, ввиду использования воды исключительно для собственных питьевых и санитарно-гигиенических нужд), не освобождает вас от указанной обязанности (см. категорию 118.05 ЗІР).

Пользуясь методом «от противного», приходим к выводу, что отсутствие такого разрешения (договора), например по причине его перезаключения от имени другого лица, избавляет вас от обязанности подавать декларацию.

Турсбор. Если в течение отчетного периода вы не осуществляли хоздеятельность, не предоставляли услуги по временному размещению в местах проживания (ночлега) и у вас отсутствуют показатели, подлежащие декларированию, декларацию за такой отчетный период (квартал) можно не подавать (см. категорию 125.04 ЗІР).

Акцизный налог. Как мы уже указывали выше, лица, реализующие топливо или спирт этиловый, а также плательщики, которые имеют действующие (в том числе приостановленные) лицензии на право осуществления деятельности с подакцизной продукцией, подлежащей лицензированию, обязаны за каждый отчетный период подавать налоговые декларации. Причем независимо от того, осуществляли они в отчетном периоде хоздеятельность или нет (п. 49.21 НКУ).

А вот плательщики, которые не продают топливо или спирт этиловый, осуществляют нелицензируемую деятельность, т. е. у которых отсутствуют действующие (в том числе приостановленные) лицензии на право осуществления деятельности с подакцизной продукцией, не обязаны подавать «акцизную» декларацию. Конечно, при условии, что в отчетном периоде у них не возникли объекты налогообложения или показатели, подлежащие декларированию.

См. письмо ГФСУ от 26.02.2018 г. № 786/6/99-95-42-03-15/ІПК, категорию 114.07 ЗІР.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
70824 180
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям