Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, май, 2020/№22
Печатать

Налоговая реформа — 2020: НДС

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Закон на базе законопроекта № 1210, принятый Верховной Радой еще 16.01.2020 г., все-таки подписан Президентом. И даже уже вступил в силу (в определенной части) — с 23.05.2020 г., несмотря на карантин. Теперь это Закон № 466.* Изменений очень много. Их разбор начнем с НДС. Сразу успокоим — «революционных» изменений по НДС нет. Но есть ряд важных моментов, которые нельзя упустить из виду.

* Закон Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налогов, устранения технических и логических несогласованностей в налоговом законодательстве» от 16.01.2020 г. № 466-IX.

Сроки регистрации сводных «компенсирующих» НН. Хорошее новшество предусмотрено в п. 201.10 НКУ. Теперь для самосводных «компенсирующих» НН (и РК к ним), составленных на основании пп. 198.5 и 199.1 НКУ (для начисления «компенсирующих» и распределительных налоговых обязательств), устанавливается свой специальный предельный срок регистрации — в течение 20 календарных дней, следующих за последним календарным днем месяца, в котором они составлены . Прежний срок (до 15-го числа включительно) создавал массу проблем — ведь плательщики просто не успевали вовремя зарегистрировать «компенсирующие» НН из-за того, что многие поставщики тянут до последнего с регистрацией НН. Теперь с этим станет проще. Норма вступила в силу сразу — с 23.05.2020 г. Новые сроки регистрации «компенсирующих» НН (и РК к ним) будут распространяться уже на майские(составленные в мае) «компенсирующие» НН/РК.

Для всех других НН/РК сроки регистрации остаются прежними.

Отмена квартального отчетного периода по НДС. Это касается плательщиков единого налога группы 3 (ведь именно они могли применять квартальный период по НДС). Квартальный отчетный период по НДС отменен (п. 202.2 НКУ — исключен из НКУ). Все плательщики НДС должны отчитываться помесячно. Переходных положений в отношении этой нормы нет. Скорее всего, 2-й квартал 2020 года квартальщики закроют квартальной декларацией, а начиная с отчетности за июль 2020 года — им придется отчитываться уже помесячно. Следим за разъяснениями налоговиков на этот счет.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Карантин выходного дня. Куда девать работников? [юрикам и ФОПам]...
25620 34
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд