Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2020/№45
Печатать

Рисковый плательщик: как не потерять НДС-статус

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Ситуация. Предприятие отнесено к числу рисковых по п. 8 Критериев рисковости плательщиков. Если составлять налоговую накладную (НН) — ее регистрация будет заблокирована. Как за время разблокировки не потерять статус плательщика НДС? Действительно ли для того, чтобы избежать аннулирования НДС-регистрации, достаточно показать хотя бы одну покупку в декларации за последние 12 отчетных периодов?

Для начала определимся, при каких условиях осуществляется аннулирование НДС-регистрации на основании п.п. «г» п. 184.1 НКУ, о котором идет речь в вопросе. Так, плательщику грозит утрата НДС-статуса, если:

— он не подает контролирующему органу в течение 12 последовательных налоговых месяцев декларацию по НДС;

— подача им в течение последних 12 последовательных налоговых месяцев такой декларации свидетельствует об ощутимости поставки/приобретения товаров/услуг, осуществленных с целью формирования налогового обязательства (НО) или налогового кредита (НК). И тут стоит обратить внимание на следующие моменты. Во-первых, чтобы не попасть под это условие, достаточно в течение 12 последовательных отчетных периодов задекларировать хотя бы одну покупку. Подтверждают это и налоговики. Так, в категории 101.03 ЗІР сказано:

«если у плательщика налога в течение 12 последовательных налоговых месяцев отсутствуют операции по поставке и при этом имеются объемы приобретения, за счет которых сформирован налоговый кредит, основания для аннулирования регистрации плательщика НДС отсутствуют».

И в основном на практике этот подход соблюдается налоговиками .

Во-вторых, нужно обратить внимание на то, что операция поставки либо приобретения товаров/услуг должна формировать НО или НК. Иначе говоря, при их отражении должна быть заполнена строка 9 и/или строка 17 декларации по НДС. То есть если это льготная поставка или приобретение по льготной НН, то такая поставка/приобретение не сформируют НО или НК. И тогда условие о декларировании поставки/приобретения уже не будет выполняться.

По этой же причине не спасет и декларирование только отрицательного значения по НДС, которое «тянется» из деклараций предыдущих периодов. Ведь в этом случае нет приобретения, которое сформирует НК

Далее переходим непосредственно к вопросу: предприятие отнесено к числу рисковых, если составлять НН, то она будет заблокирована. Как не потерять статус плательщика НДС?

Тут следует в первую очередь отметить, что плательщик НДС обязан задекларировать НО независимо от факта регистрации НН. Блокировка НН не освобождает продавца от обязанности показать НО по такой НН в декларации по НДС (разве что за исключением случая, когда заблокированная НН была составлена по ошибке). На это прямо указывает п. 201.10 НКУ. Поэтому факт блокировки сам по себе не влияет на возможность показать НО. Соответственно декларируем обязательства, и у налоговиков уже не будет оснований снять вас с НДС-регистрации.

Но тут есть нюанс. Получается, в таком случае в декларации эта НН будет, а в ЕРНН ее нет. Если это единственная «цифра» в декларации (единственные НО по декларации), а предыдущие декларации «пустые», то налоговики вполне могут заинтересоваться этим фактом. Отметим, что согласно п. 201.10 НКУ выявление расхождений данных налоговой декларации и данных ЕРНН может стать основанием для проведения контролирующим органом документальной внеплановой выездной проверки (п. 201.10 НКУ).

Но! Такая проверка может быть назначена только в том случае, если налоговики направят вам запрос для пояснения расхождений, а вы в течение 15 рабочих дней не предоставите письменный ответ на него с пояснениями сути расхождений и документальным подтверждением своих пояснений (п.п. 78.1.1 НКУ).

То есть налоговики могут вам направить запрос с требованием пояснить расхождения.

Но при этом поскольку вы задекларировали НО (и у вас есть документальное подтверждение факта осуществления поставки — что она реально была), оснований для аннулирования НДС-регистрации не будет.

Теперь перейдем к покупкам. Даже если за последние 12 месяцев вообще нет обязательств к декларированию, то, чтобы не утратить НДС-статус, плательщику достаточно хотя бы в одной декларации за последние 12 календарных месяцев показать хотя бы одну покупку (приобретение с НДС).

Если есть входящая зарегистрированная НН, на основании которой можно показать покупку, — отлично! Тогда отражаем приобретение — и аннулирование не угрожает. Причем это может быть и «отложенная» НН из прошлых периодов. Ведь по п. 198.6 НКУ плательщик может показать НК не только в периоде возникновения права на него, но и в любом следующем периоде в рамках 1095 дней с даты составления НН. Если НН зарегистрирована своевременно — право на НК появляется в периоде составления НН либо в другом следующем периоде, но не позднее 1095 дней с даты составления НН. Если несвоевременно — в периоде регистрации НН либо в другом следующем периоде в рамках 1095 дней с даты составления НН.

Но может сложиться ситуация уже такая, что, наоборот, НН вашего поставщика, т. е. вашу входящую НН на единственную покупку, заблокировали. А ведь до того момента, пока НН не будет зарегистрирована — права на НК нет. И получается, НК по такой НН нельзя поставить .

В таком случае, чтобы избежать аннулирования НДС-регистрации, если нет возможности задекларировать обязательство:

— можно какую-то мелкую покупку совершить у другого поставщика, у которого большая вероятность, что не заблокируют НН, или,

— на крайний случай, купить что-то по чеку РРО. Ведь по чеку РРО (правда, его сумма должна быть не более 240 грн, включая НДС!) можно тоже показать НК (п. 201.11 НКУ), тем самым выполнив требования о декларировании покупки, которая формирует НК. В приложении Д5 (в гр. 2 таблицы 2) в таком случае указываем ИНН поставщика — плательщика НДС, приведенный в этом кассовом чеке (см. 101.23 ЗІР). Обратите внимание, что чек тоже проходит мимо ЕРНН и налоговики так же могу заинтересоваться задекларированным на основании такого чека НК и направить плательщику соответствующий запрос для дачи пояснений. Но оснований аннулировать НДС у них не будет.

Если сумма чека больше 240 грн, то показать НК по нему нельзя (даже в пределах 40 грн).

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
60728 142
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Нас уже image пользователей
Клуб 911 — присоединяйтесь, чтобы получить полный доступ ко всем материалам сайта. Это бесплатно!
Уже с нами? Войти