Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, ноябрь, 2020/№45
Печатать

Инвентаризация-2020: организационные вопросы

Казанова Марина, налоговый эксперт
Вот так незаметно подошло время проведения ежегодной инвентаризации. А значит, пора повторить основные моменты, касающиеся проведения этого мероприятия. В статье рассмотрим вопросы, которые в основном связаны с организационными моментами проведения инвентаризации и ее документальным оформлением.

Можно ли из-за карантина не проводить инвентаризацию или отсрочить ее проведение?

Инвентаризация — обязательная процедура перед составлением годовой финотчетности (ч. 1 ст. 10 Закона о бухучете, пп. 5 и 7 разд. I Положения № 879*).

* Положение об инвентаризации активов и обязательств, утвержденное приказом Минфина от 02.09.2014 г. № 879.

Никаких исключений или ограничений относительно проведения инвентаризации субъектами хозяйствования в период действия на территории Украины карантина законодательством не предусмотрено. Поэтому, даже несмотря на карантин, инвентаризация должна состояться. Только во время ее проведения следует придерживаться «карантинных» рекомендаций, прописанных в пп. 10 и 39 постановления КМУ от 22.07.2020 г. № 641 (соблюдение «масочного» режима; обеспечение безопасной дистанции между работниками; предотвращение скопления людей в помещении и т. п.).

В какие сроки должна быть проведена инвентаризация?

Годовая инвентаризация (перед составлением годовой финотчетности) должна быть проведена до даты баланса, т. е. до 31 декабря отчетного года. При этом 31 декабря — это предельная дата, на которую процедура инвентаризации должна уже быть завершена.

Для большинства активов/обязательств п. 10 разд. I Положения № 879 устанавливает, что их инвентаризация может проводиться не ранее чем за 3 месяца до даты баланса (т. е. не раньше 1 октября отчетного года). А вот инвентаризация незавершенных капитальных инвестиций, незавершенного производства, полуфабрикатов, финансовых инвестиций, денежных средств, средств целевого финансирования и расчетов с бюджетом должна осуществляться не ранее чем за 2 месяца до составления годовой финотчетности (т. е. не раньше, чем по состоянию на 1 ноября отчетного года).

Конкретные сроки начала/окончания годовой инвентаризации на предприятии устанавливает руководитель в приказе о проведении инвентаризации. Но начинать ее следует не раньше 1 октября отчетного года.

Предположим, в приказе о проведении инвентаризации говорится, что годовую инвентаризацию проводят по состоянию на 30 ноября 2020 года. Это значит, что сама инвентаризация будет проходить в декабре 2020 года. При этом инвентаризационные описи заполняют по состоянию именно на конец дня 30 ноября 2020 года.

Какой смысл инвентаризации на 01.12, если за месяц (декабрь) все показатели изменятся?

Такие сроки связаны с тем, что для проведения инвентаризации нужно время (и в зависимости от «масштаба» предприятия и количества инвентаризируемых объектов кому-то его нужно больше, кому-то меньше). Плюс стоит учитывать, что фактически остатки (сальдо) по счетам по состоянию на 1-е число месяца предприятие сможет «вывести» только в первой половине следующего месяца. Поэтому, если предположить, что инвентаризацию нужно было бы проводить по состоянию на 31.12, то фактически начало инвентаризации пришлось бы только на вторую половину января следующего года.

Инвентаризация проводится с целью подтвердить, что активы/обязательства, отраженные на балансе предприятия, фактически существуют (не завышены/занижены, соответствуют критериям признания), т. е. с целью убедиться, что данные бухучета для составления финотчетности являются достоверными. И предполагается, что если они достоверны на 01.10, 01.11, 01.12, то какого-то существенного искажения данных в финотчетности уже не будет.

Если инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности проводится предприятием ежеквартально, т. е. последняя дата была на 01.10, то нужно ли еще дополнительно проводить и ежегодную инвентаризацию по состоянию на 01.11?

Если приказом руководителя предприятия установлено, что инвентаризация дебиторской и кредиторской задолженности в рамках годовой инвентаризации должна проводиться по состоянию на 01.11, то ее придется провести на эту дату, даже если перед этим уже проводилась инвентаризация расчетов. Поскольку годовой инвентаризацией охватывают все виды активов и обязательств предприятия. Исключить из нее инвентаризацию дебиторской/кредиторской задолженности нельзя.

Директор — материально ответственное лицо (МОЛ). Может ли он возглавить инвентаризационную комиссию?

В п. 2.4 разд. II Положения № 879 сказано, что МОЛ не может входить в состав комиссии для проверки активов, находящихся у него на ответственном хранении, поскольку является проверяемым лицом.

В таком случае для инвентаризации объектов, которые находятся на ответственном хранении у МОЛ-директора, можно создать отдельную рабочую инвентаризационную комиссию. И это никак не мешает директору возглавлять «общую» инвентаризационную комиссию или принимать участие в составе других рабочих инвентаризационных комиссий. Ведь МОЛ не может входить только в состав рабочей инвентаризационной комиссии, которая проверяет активы, находящиеся на ответственном хранении у такого МОЛ.

Важно соблюдать правило: нельзя назначать председателем рабочей инвентаризационной комиссии для проверки активов, находящихся на ответственном хранении у тех же материально ответственных лиц, одного и того же работника два года подряд (п.п. 2.4 разд. ІІ Положения № 879).

Отметим, что если директор — единственный работник предприятия, то Минфин в такой ситуации предлагает два варианта действий (см. письмо Минфина от 27.05.2014 г. № 31-08410-07-29/12918):

— утвердить состав инвентаризационной комиссии из одного лица или

— включить в состав комиссии специалистов, нанятых по гражданско-правовому договору.

Один из членов инвентаризационной комиссии отсутствует по уважительной причине. Можно ли «пересчитать» активы и обязательства без него?

Нет. Инвентаризация проводится полным составом инвентаризационной комиссии и в присутствии МОЛ (абз. 5 п. 1 разд. ІІ Положения № 879). Все материалы инвентаризации должны быть подписаны всеми членами инвентаризационной комиссии и МОЛ (п. 18 разд. ІІ Положения № 879). Иначе инвентаризация может быть признана недействительной.

Поэтому проводить инвентаризацию «недоукомплектованным» составом нельзя. Но выход есть: отсутствующего по болезни или в связи с командировкой члена комиссии нужно заменить (см. письмо Минфина от 15.12.2003 г. № 31-04200-30-23/19). Для этого необходимо издать приказ руководителя, которым отсутствующего работника исключают из состава комиссии, а вместо него вводят в состав комиссии другого работника.

Может ли предприятие использовать формы документов инвентаризации, разработанные для бюджетных учреждений?

Да, может. Предприятие может пользоваться:

1) утвержденными формами инвентаризационных документов, в частности:

— утвержденными еще постановлением Госкомстата СССР «Об утверждении форм первичной учетной документации для предприятий и организаций» от 28.12.89 г. № 241 (см. письма Госкомстата от 26.05.2004 г. № 03-04-05/41 и от 30.01.2003 г. № 03-04-05/18);

«бюджетными» формами, утвержденными приказом Минфина от 17.06.2015 г. № 572 (добро на это дает п. 2 упомянутого приказа). При этом не запрещено включать в инвентаризационные формы другие реквизиты, если этого требует специфика деятельности предприятия;

2) самостоятельно разработанными формами. Но с одним условием! Они обязательно должны быть оформлены в соответствии с требованиями, установленными Положением № 88** для первичных документов, в том числе в отношении обязательных реквизитов первичных документов (п. 14 разд. ІІ Положения № 879).

** Положение о документальном обеспечении записей в бухгалтерском учете, утвержденное приказом Минфина от 24.05.95 г. № 88.

Также можно пользоваться одновременно и утвержденными и самостоятельно разработанными формами.

Во время инвентаризации дебиторской задолженности задолженность не подтверждена актом сверки (не вернул поставщик). Что отражать в акте инвентаризации в графе «заборгованість, що підтверджена дебіторами».

Поскольку задолженность не подтверждена актом сверки, подписанным контрагентом, — в этой графе будет прочерк.

При этом в п.п. 7.2 разд. III Положения № 879 указано, что, когда до конца отчетного периода расхождения не устранены или остались невыясненными, расчеты с дебиторами и кредиторами отражаются каждой стороной в суммах, которые следуют из записей в бухгалтерском учете и признаются ею правильными.

Инвентаризационная опись не вмещается на 1 лист, выходит около 5-6 листов на 1 МОЛ. Члены комиссии подписались только на последнем. Должны ли они расписываться на каждом листе инвентаризационной описи?

Достаточно подписей членов инвентаризационной комиссии на последней странице описи. При этом в п. 16 разд. II Положения № 879 сказано, что на каждой странице инвентаризационной описи указываются словами число порядковых номеров активов и общее количество в натуральных измерениях всех активов, которые записаны на этой странице, независимо от того, в каких единицах измерения (штуках, метрах, килограммах и т. п.) они отражены.

То есть на каждой странице инвентаризационной описи должны быть заполнены поля: «Кількість порядкових номерів_____ (прописом); «Загальна кількість одиниць, фактично» (прописом»).

Инвентаризационная опись основных средств, малоценки и т. д. делается по отделам или одна сводная по видам активов?

В инвентаризационных описях активы отражают по наименованиям в количественных единицах измерения, принятых в учете, с возможным выделением по субсчетам и номенклатуре, отдельно по (п. 16 разд. ІІ Положения № 879):

— местонахождению таких ценностей;

лицам, ответственным за их хранение.

По основным средствам инвентаризационная опись составляется по объектам основных средств или группам и отдельно по каждому материально ответственному лицу.

Инвентаризация запасов проводится по местам хранения и отдельно по материально ответственным лицам.

Составляются ли сличительные ведомости, если нет излишков или недостач? Протокол тоже должен составляться, даже если нет нарушений?

Сличительные ведомости составляют в случае выявления расхождений (излишков или недостач) между данными инвентаризационных описей (актов инвентаризации) с данными бухгалтерского учета (п. 20 разд. II Положения № 879).

Соответственно если расхождений нет — сличительные ведомости не составляются.

Протокол инвентаризационной комиссии составляется обязательно — ведь он будет основанием для отражения результатов инвентаризации в учете. Если излишков/недостач не обнаружено, то тогда в протоколе указывается, что фактическое наличие активов и обязательств соответствует их наличию по данным бухучета.

Протокол инвентаризационной комиссии вместе с другими «инвентаризационными» документами передают на утверждение руководителю. Руководитель утверждает протокол в течение 5 рабочих дней после завершения инвентаризации. На основании утвержденного протокола результаты инвентаризации отражают в бухучете и финотчетности того периода, в котором она закончена.

Если инвентаризацию проводили силами рабочих инвентаризационных комиссий, то каждая из них составляет свой отдельный протокол, который вместе со всеми материалами по инвентаризации передает на рассмотрение инвентаризационной комиссии предприятия. После чего эта комиссия составляет свой «обобщающий» протокол.

Форму протокола можно подсмотреть в приказе № 572. Но строго следовать ей должны только бюджетники. Поэтому при желании могут составлять этот документ по собственной форме. Главное, чтобы протокол содержал все обязательные для первички реквизиты, перечисленные в ч. 2 ст. 9 Закона о бухучете и п. 2.4 Положения № 88.

Где найти бланк инвентаризационной описи арендованного имущества?

Можно использовать тот же бланк, что используется и для инвентаризации собственного имущества. Если речь идет об основных средствах — можно использовать:

Инвентаризационную опись основных средств (форма № инв-1), утвержденную постановлением № 241 или

Инвентаризационную опись необоротных активов, утвержденную приказом № 572.

А можно и «доработать» эти формы, добавив, например, такие реквизиты, как «срок аренды» и «номер договора».

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям