Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2020/№42
Печатать

Регистрация плательщиком НДС: вопросы «с полей»

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Статус плательщика НДС — особый статус. Кто-то старается уйти от этого статуса (зная хотя бы ситуацию с блокировками НН). А кто-то, наоборот, понимая, что контрагентам предпочтительнее работать с плательщиком НДС, — стремится поскорее попасть в ряды плательщиков НДС. В этой статье разберем вопросы-ситуации, связанные с НДС-регистрацией, которые возникли у наших читателей на практике.

«Бегство» на ЕН

Ситуация. ФЛП на общей системе налогообложения в сентябре 2020 года достиг объема налогооблагаемых операций свыше 1 млн грн. Это значит, что необходима регистрация в качестве плательщика НДС. Но на момент превышения подано и принято ГНС заявление о том, что с 01.10.2020 г. ФЛП переходит на единый налог без НДС (группа 3 на 5 %). Как быть в этом случае с регистрацией плательщиком НДС? Подавать ли заявление по ф. № 1-ПДВ?

Действительно, как только объем операций по поставке товаров/услуг, которые подлежат налогообложению, в течение 12 календарных месяцев превысил 1000000 грн — у лица возникает обязанность зарегистрироваться плательщиком НДС (п. 181.1 НКУ). Исключение — единоналожники, избравшие безНДСную ставку единого налога. При этом отметим:

— предел в 1 млн грн должен превысить именно объем поставки (! приобретения не в счет) НДС-облагаемых операций. Под облагаемыми операциями налоговики традиционно считают операции, облагаемые по ставке 20 %, 7 %, 0 %, а также освобожденные операции;

— формулировка «в течение последних 12 календарных месяцев» подразумевает именно последние 12 календарных месяцев, а не их отсчет с 1 января календарного года.

Так, если вам нужно определиться, не превысили ли вы миллионный рубеж по итогам сентября 2020 года, то расчетным периодом станет октябрь 2019 года — сентябрь 2020 года.

В нашей ситуации порог в 1 млн грн достигнут в сентябре 2020 года, т. е. еще во время нахождения предпринимателя на общей системе налогообложения. Формально, у такого предпринимателя возникает обязанность зарегистрироваться плательщиком НДС. Но наша ситуация особая. Заявление на НДС-регистрацию (ф. № 1-ПДВ) подается не позже 10-го числа календарного месяца, следующего за месяцем, в котором впервые достигнут указанный выше объем налогооблагаемых операций (п. 183.2 НКУ). В нашем случае заявление по ф. № 1-ПДВ нужно было бы подать не позднее 10 октября 2020 года. Но уже с 1 октября предприниматель перешел на ЕН по ставке 5 %, не предусматривающий уплату НДС. А избрание безНДСной ставки ЕН предполагает автоматическую утрату НДС-статуса (п.п. «в» п. 184.1 НКУ). То есть выходит, что в октябре предприниматель должен был бы получить НДС-статус, но уже с 1 октября он не может быть плательщиком НДС.

Поэтому заявление на НДС-регистрацию в этом случае, на наш взгляд, подавать не нужно. Поскольку считать вас в октябре плательщиком НДС не будет никаких оснований. Не грозит в этом случае и какое-либо доначисление НДС. Ведь обязанность по начислению и уплате НДС формально возникает только с 11 октября 2020 года (по операциям, первое событие по которым возникло начиная с этой даты). Но на этот момент предприниматель уже является плательщиком ЕН с безНДСной ставкой, а значит, не может и не должен начислять НО.

Нет оснований в этом случае применить к предпринимателю и штраф по п. 117.1 НКУнеподача в сроки и в случаях, предусмотренных этим Кодексом, заявлений или документов для постановки на учет»). Так как, находясь в рядах плательщиков ЕН на ставке 5 %, он не может регистрироваться плательщиком НДС.

Теперь возьмем чуть другую ситуацию. Предположим, что объем в 1 млн грн был достигнут не в сентябре 2020 года, а в ноябре 2020 года, а с 1 января 2021 года плательщик переходит на ЕН со ставкой 5 %. В таком случае у предпринимателя возникает обязанность подать заявление на НДС-регистрацию — не позднее 10 декабря 2020 года. Это период, когда предприниматель еще находится на общей системе. Обязанность относительно начисления и уплаты налоговых обязательств по НДС возникает со дня, следующего за предельным днем, который установлен для подачи заявления (письмо ГНСУ от 17.04.2020 г. № 1596/ІПК/99-00-07-03-02-06/ІПК).

Поэтому в период с 11-го по 31 декабря 2020 года у плательщика возникнет обязанность начислять НО по НДС в отношении операций, первое событие по которым приходится на этот период. Если заявление на НДС-регистрацию не будет подано — налоговики сами доначислят НО за этот период и применят штраф согласно п. 123.1 НКУ (25 % от суммы определенного фискалами НДС-обязательства).

Если заявление по ф. № 1-ПДВ не будет подано, предпринимателю может грозить и вышеупомянутый штраф по п. 117.1 НКУ — в размере 340 грн (правда, в период карантина этот штраф не применяется).

Обратите внимание: подав заявление на НДС-регистрацию и став плательщиком НДС, вам (учитывая, что вы переходите на ставку ЕН без уплаты НДС) придется столкнуться с процедурой начисления «условного» НДС, связанного с НДС-аннулированием, — по активам, суммы «входного» НДС по которым были включены в налоговый кредит и так остались не использованы на момент аннулирования НДС-регистрации.

Потому в этой ситуации, возможно, более целесообразным будет «не активничать» с поставками в период с 11-го по 31 декабря 2020 года.

Взнос в уставный капитал

Ситуация. Предприятие на общей системе (неплательщик НДС) передает в уставный капитал другому юрлицу (ЕН 5 %) офис стоимостью около 1,4 млн грн. Придется ли регистрироваться плательщиком НДС предприятию при передаче в УК офиса?

Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно выяснить, является ли операция по передаче офиса операцией поставки, облагаемой НДС. Для этого нужно определить, происходит ли передача прав собственности в случае взноса имущества в уставный капитал. Да. Происходит. А значит, операция подпадает под определение «поставка товаров». Учитывая то, что такая операция проходит на территории Украины, она подлежит НДС-обложению в общем порядке. А значит, и учитывается при подсчете порога в 1 млн грн для обязательной НДС-регистрации.

Аналогичные выводы прослеживаются, в частности, и в ИНК ГУ ГНС г. Киева от 02.10.2020 г. № 4112/ІПК/99-00-05-06-02-06:

— «операции по внесению обществом — плательщиком НДС в уставный капитал вновь созданного общества активов в виде недвижимого имущества в обмен на корпоративные права являются объектом обложения НДС и подлежат обложению НДС на общих основаниях;

— если денежная оценка внесенных обществом в уставный капитал вновь созданного общества активов (недвижимого имущества и/или земельного участка) в обмен на корпоративные права превышает 1 млн грн, то такое общество согласно требованиям пунктов 183.1 и 183.2 статьи 183 раздела V НКУ должно <...> зарегистрироваться как плательщик НДС в обязательном порядке».

Не принимают заявление по ф. № 1-ПДВ

Ситуация. Подали заявление по ф. № 1-ПДВ, регистрация добровольная. Пришла квитанция 2 — не принято. ГНС приняла решение предложить сдать ф. № 1-ПДВ с учетом требований Положения о регистрации… и перечислены все пункты о том, что налоговая имеет право проверять сведения, указанные в заявлении, и требовать предоставления этой информации. Какой информации они от нас требуют?

В первую очередь советуем вам проверить правильность заполнения заявления по ф. № 1-ПДВ. Возможно, эта причина отказа в принятии заявления чисто формальная и все-таки связана с «огрехами» в его заполнении. Иногда, в случае добровольной регистрации плательщиком НДС, неправильно указывают дату желаемой регистрации. Сейчас по нормам НКУ (п. 183.3 НКУ) — такое заявление должно подаваться не позже чем за 10 календарных дней до начала налогового периода, с которого лицо будет считаться плательщиком налога и иметь право на налоговый кредит и составление налоговых накладных.

Хотя в Положении № 1130* еще фигурирует «старый» срок в 20 календарных дней.

* Положение о регистрации плательщиков НДС, утвержденное приказом Минфина от 14.11.2014 г. № 1130.

При этом «добровольцы» могут привести в заявлении желательный (запланированный) день регистрации в качестве плательщика налога, который соответствует (!) дате начала налогового периода (календарный месяц), с которого такие лица будут считаться плательщиками налога и иметь право на составление налоговых накладных.

Пример заполнения ф. № 1-ПДВ в случае добровольной регистрации, приведенный налоговиками, вы можете найти по ссылке: www.visnuk.com.ua/uploads/assets/files/2019/Pdf/pryklad_3_pdv.pdf

Если же налоговики действительно хотят, чтобы к ф. № 1-ПДВ вы подали подтверждающую информацию, стоит отметить, что у них есть право требовать такую информацию. В частности, оно закреплено п. 3.8 разд. III Положения № 1130:

«с целью подтверждения достоверности сведений о соответствии лица требованиям, определенным статьей 180, пунктом 181.1 статьи 181, пунктом 182.1 статьи 182 <...> раздела V Кодекса, такое лицо в соответствии с подпунктом 20.1.2 пункта 20.1 статьи 20 раздела I Кодекса, пунктом 73.3 статьи 73 раздела II Кодекса подает в контролирующий орган документы, подтверждающие такие сведения».

Но, учитывая, что в этом пункте идут отсылки к пп. 20.1 НКУ и 73.3 НКУ, — предоставление такой информации проводится только по требованию налоговиков. Соответственно они вам должны направить запрос (в порядке, предусмотренном п. 73.3 НКУ) на предоставление такой информации. А в запросе и должно быть указано, какие документы нужно предоставить.

При этом, учитывая, что в п. 3.8 разд. III Положения № 1130 сказано о «подтверждении достоверности сведений о соответствии лица требованиям, определенным пунктом 182.1 статьи 182», то, скорее всего, речь идет о подтверждении того, что объемы налогооблагаемых операций отсутствуют или меньше 1 млн грн. Раньше в своих разъяснениях налоговики говорили, что подтверждением соответствия этим требованиям являются первичные документы бухгалтерского учета, которые удостоверяют факт осуществления операций по поставке товаров/услуг, подлежащих налогообложению (в том числе акт выполненных работ, кассовый чек, платежное поручение и т. п.) (см., к примеру, письмо ГФСУ от 12.09.2019 г. № 164/6/99-00-07-03-02-15/ІПК).

Вновь созданный единоналожник vs НДС-регистрация

Ситуация. Может ли вновь созданный субъект хозяйствования сразу выбрать ставку ЕН 3 % (предполагающую уплату НДС)?

Вы, наверное, знаете, что п. 183.7 НКУ предусматривает право вновь созданного субъекта хозяйствования заявить о своем желании добровольно зарегистрироваться плательщиком НДС во время госрегистрации создания юрлица или госрегистрации ФЛП.

Но, к сожалению, сразу выбрать ставку ЕН 3 %, предусматривающую уплату НДС, у вновь созданного субъекта хозяйствования не получится.

Фискалы отмечают, что со дня госрегистрации вновь созданное лицо может находиться на упрощенной системе только как безНДСник. Например, в группе 3 со ставкой ЕН 5 %. В статусе безНДСника указанное лицо будет находиться до конца квартала, в котором состоялась госрегистрация. И только с первого числа следующего квартала такое лицо может стать единоналожником-НДСником, заранее (не позднее чем за 10 дней до начала квартала) подав заявления на изменение ставки и одновременно — заявление на НДС-регистрацию.

Этот вывод касается вновь созданных и ФЛП (ЗІР 107.01.04), и юрлиц (ЗІР 108.01.03).

Важно! Если речь идет о ФЛП, который сначала «зашел» на группу 1 или 2, то, чтобы перейти с начала следующего квартала в группу 3 на ставку 3 % (с НДС), заявление о переходе в новую группу и заявление на НДС-регистрацию нужно подавать не за 10, а за 15 календарных дней до начала квартала (п.п. «в» п. 4 ст. 293.8 НКУ).

фото автора В фокусе
Дмитрий Костюк Отчет по ЕСВ ФЛП — 2020: пример заполнения...
325139 368
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити всього за 10 грн
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд