Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2020/№42
Печатать

Регистрация плательщиком НДС: вопросы «с полей»

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Статус плательщика НДС — особый статус. Кто-то старается уйти от этого статуса (зная хотя бы ситуацию с блокировками НН). А кто-то, наоборот, понимая, что контрагентам предпочтительнее работать с плательщиком НДС, — стремится поскорее попасть в ряды плательщиков НДС. В этой статье разберем вопросы-ситуации, связанные с НДС-регистрацией, которые возникли у наших читателей на практике.

«Бегство» на ЕН

Ситуация. ФЛП на общей системе налогообложения в сентябре 2020 года достиг объема налогооблагаемых операций свыше 1 млн грн. Это значит, что необходима регистрация в качестве плательщика НДС. Но на момент превышения подано и принято ГНС заявление о том, что с 01.10.2020 г. ФЛП переходит на единый налог без НДС (группа 3 на 5 %). Как быть в этом случае с регистрацией плательщиком НДС? Подавать ли заявление по ф. № 1-ПДВ?

Действительно, как только объем операций по поставке товаров/услуг, которые подлежат налогообложению, в течение 12 календарных месяцев превысил 1000000 грн — у лица возникает обязанность зарегистрироваться плательщиком НДС (п. 181.1 НКУ). Исключение — единоналожники, избравшие безНДСную ставку единого налога. При этом отметим:

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
В фокусе фото автора
Томашпольский Сергей ФЛП и наличка: оприходование, лимиты, РРО и финмониторинг… ...
28565 40
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд