Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, октябрь, 2020/№43
Печатать

НДС vs налоговая накладная: отвечаем на ваши вопросы

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
В статье рассмотрим ряд «горячих» вопросов по НДС. Конкретно — по налоговым накладным (НН). Как показывает практика, вопросы, касающиеся заполнения номенклатуры товаров/услуг в НН, единиц измерения, их деления, если получена частичная предоплата, по-прежнему не теряют своей актуальности.

Форма № КБ-2 и номенклатура в НН

Как в НН отразить строительные работы по акту ф. № КБ-2 (текущий ремонт помещений, который включает разные работы по ГКПУ)?

В общем случае при составлении НН мы должны руководствоваться правилом — наименование товаров/услуг в гр. 2 НН должно соответствовать номенклатуре поставки из договоров, спецификаций к ним и первичных документов (письмо ГНСУ от 04.10.2019 г. № 595/6/99-00-07-03-02-15/ІПК).

Но переписывать в НН всю номенклатуру работ и материалов из ф. № КБ-2 не совсем уместно. В первую очередь нужно обратить внимание на предмет договора. Скорее всего, предметом договора у вас является конечный результат — ремонт помещения, расположенного по определенному адресу. А уже какие конкретно работы подразумевает этот ремонт, детализируется в проектно-сметной документации — в ф. № КБ-2.

Если так и есть (предметом договора сформулирован именно как ремонт помещения), то в качестве номенклатуры товаров/услуг в гр. 2 НН достаточно указать «Поточний ремонт приміщення за адресою...».

Но бывает, что договор заключен на ремонт помещения, но предмет договора сформулирован так, что непосредственно в нем (или в приложении к договору) перечислены конкретные виды проводимых работ и указана стоимость каждого вида работ. Например, указано, что заказчик поручает, а подрядчик берет на себя выполнение:

«— послуг з поточного ремонту по заміні дерев’яних віконних та дверних блоків на металопластикові (5 конструкцій) у приміщенні, що розташовані за адресою — 50 000 грн;

— заміну вхідних дверей (2 шт.) — 30 000 грн…».

В таком случае и в НН нужно будет выделить эти виды работ, а не ограничиваться формулировкой «Поточний ремонт приміщення…».

Что касается заполнения единицы измерения, то налоговики советуют поступать так. Поскольку в ф. № КБ-2 и № КБ-3, единица измерения товаров/услуг указана как «грн»/«тис. грн», то в гр. 4 «Одиниця виміру товару/послуги» НН необходимо указывать «грн», в гр. 6 «Кількість (об’єм, обсяг)» проставляется значение «1» или соответствующая часть предоставленной (оплаченной) услуги в виде десятичной дроби, в гр. 7 указывается стоимость выполненных работ в гривнях с копейками.

Единица измерения в НН

Как в НН правильно отражать единицу измерения, если НН выписана по предоплате: «послуга» или «грн»? Можно ли делить «грн», если покупатель не хочет видеть в НН «послуга», так как она не кодируется, или все-таки «грн» — это стоимостная единица и не делится? Может ли покупатель лишиться налогового кредита, если в НН стоит «грн» уже деленная? Может ли «послуга» в НН быть в количестве «5», «10» или «послуга» не должна быть больше «1» (единицы)?

Значения гр. 4 и 5 НН «Одиниця виміру товару/послуги» должны заполняться по данным из первичных документов.

При этом стоит обратить внимание на то, что единицы измерения «послуга» или «грн» допустимы только в отношении услуг, которые не имеют количественного выражения (измерения). А значит, если используем единицу измерения «послуга» или «грн», то предполагается, что цена услуги в договоре установлена как за единицу услуги.

Выше мы разбирали ситуацию с ремонтом помещения. Если предмет договора у нас сформулирован как «Ремонт приміщення…» и указана общая стоимость ремонтных работ (с детализацией в сметной документации), то в таком случае у нас эти работы не будут иметь привязки к количественному измерителю и будут иметь единицу измерения «грн». При этом предполагается, что по договору предоставляется «1» (единица) услуги (а сумма по договору — это и есть цена нашей услуги/работы).

Если можно определить, что услуг 5 или 10 — значит, скорее всего, услуга имеет количественный измеритель. Соответственно единицу измерения «послуга» или «грн» использовать будет неуместно. Поэтому советуем внимательно посмотреть, к чему привязана стоимость услуг в договоре.

Услуги могут измеряться и в метрах квадратных (если, например, речь идет об аренде помещения), и в штуках (например, техобслуживание автомобилей/кондиционеров), и в других единицах измерения.

Причем обратите внимание, что это все актуально и в том случае, если получена частичная предоплата за услуги. То, что вы получили частичную предоплату за услуги, не означает, что можно просто так использовать единицу измерения «послуга» или «грн», если такая услуга имеет количественный измеритель. Если услуга имеет количественное измерение, то при получении частичной оплаты в гр. 6 «Кількість (об’єм, обсяг)» указываем то количество услуги (оно может быть и дробным, и содержать несколько знаков после запятой), которое соответствует сумме полученной оплаты.

Единица измерения «послуга» может быть больше «1» в том случае, если, например, по договору происходит систематическое предоставление услуг и заказчик перечислил оплату «наперед». Например, та же аренда — если плата за нее не привязана ни к каким единицам измерения, а просто идет как месячный платеж. В таком случае, если арендатор заплатил предоплату за аренду, например за 2 месяца, то в гр. 4 НН укажем «послуга», а в гр. 6 — «2».

Теперь предположим, что все-таки наша услуга не имеет количественного измерителя.

Принципиально ли, что указывать: «грн» или «послуга»? На наш взгляд, что именно указывать: «послуга» или «грн», не столь принципиально. Ведь и та, и другая единица измерения никак не мешают идентификации операции. Более того, единица измерения — это реквизит НН, который не указан в п. 201.1 НКУ среди обязательных.

Если речь идет о выполнении работ (которые выражены общей суммой), то тогда целесообразно использовать единицу измерения «грн».

Налоговики не против того, чтобы в качестве единицы измерения при предоставлении услуг, не имеющих количественного выражения, фигурировала «послуга» (см., например, письмо ГФСУ от 17.12.2019 г. № 1931/6/99-00-07-03-02-15/ІПК).

Далее. Можно ли делить «грн»? Да. При заполнении НН мы должны исходить из того, что в гр. 7 «Ціна постачання одиниці товару/послуги…» всегда должна указываться стоимость услуги — цена, оговоренная в договоре. Поэтому, даже если получаем частичную предоплату за работы/услуги, мы не можем указывать цену работы/услуги меньшую, чем указана в договоре. Ведь в таком случае меняется не цена услуги, а количество поставленной услуги (полученной предоплаты за часть услуги). Регулируем все за счет количества!

Цена единицы товара/услуги — обязательный реквизит НН. И если мы заполним его неправильно — налоговики наверняка заявят о невозможности идентифицировать операцию, так как она не будет соответствовать условиям договора на поставку.

Например, возьмем нашу ситуацию с ремонтом помещения. Общая стоимость работ по договору — 120000 грн (в том числе НДС — 20000 грн). Заказчик перечислил нам 50 % оплаты.

В данном случае в гр. 7 НН у нас должна фигурировать цена 100000 грн (поскольку услуга у нас является неделимой и цена договора установлена как за единицу услуги), а в гр. 6 НН — 0,5:

4

5

6

7

8

9

10

11

12

грн

2454

0,5

100000

20

50000,00

10000,00

Аналогичным образом заполняем НН, если используем единицу измерения «послуга», только гр. 5 в этом случае будет пустой.

Просчет налоговиков на 1 грн

Получили акт камеральной проверки по НДС, неверно сформирован НК, включили НН, поздно зарегистрированную. С ошибкой согласны, только налоговая ошиблась в сумме на 1 грн в части занижения обязательств, на сумму штрафа эта разница не влияет. Что правильно сделать в этой ситуации?

Если к самому акту проверки и к самому выявленному нарушению возражений нет, то, на наш взгляд, ничего предпринимать в связи с таким несоответствием в 1 грн не нужно.

Следует дождаться НУР и заплатить по нему. Срок уплаты — 10 рабочих дней, следующих за днем получения НУР (п. 57.3 НКУ).

Получив НУР, по сути, у плательщика есть два пути: либо заплатить по нему, либо обжаловать. С момента истечения 10 рабочих дней, отведенных для обжалования, НУР считается согласованным. И все, что вы не уплатите по нему, окажется налоговым долгом.

Информацию из актов проверок и НУР фискальная служба вносит в интегрированную карточку плательщика налогов.

Отметим: исключение из состава налогового кредита сумм НДС по отдельным налоговым накладным при проведении документальной проверки не является основанием для подачи уточняющего расчета к отчетности по НДС за соответствующие отчетные периоды (письмо от 04.01.2019 г. № 43/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

При этом по исключенной налоговой накладной можете показать налоговый кредит (судя из письма от 04.01.2019 г. № 43/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, налоговики не возражают против этого):

— либо в том отчетном периоде, в котором зарегистрирована НН (если он прошел — то через УР);

Если подаем УР к периоду, который проверялся, то это может стать основанием для повторной проверки этого периода.

— либо в другом следующем отчетном периоде в течение 1095 дней с даты составления НН.

Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям