Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2020/№43
Печатать

Договорные штрафы: ЕН-учет у ФЛП

Беляева Елена, налоговый эксперт
Если контрагент заплатит ФЛП-единоналожнику договорной штраф за нарушение обязательств по договору, не приведет ли это к негативным последствиям у такого ФЛП по части налогообложения? Как облагать этот доход: единым налогом или, может, НДФЛ как доход от непредпринимательского вида деятельности?

Порядок определения доходов плательщика единого налога (ЕН) и их состав установлены ст. 292 НКУ. Причем не очень внятно.

Доходом ФЛП на ЕН является доход … полученный в течение налогового (отчетного) периода в денежной форме (наличной и/или безналичной); материальной или нематериальной форме, определенной п. 292.3 НКУ.

Но это форма дохода. А где состав, если не говорим о доходах из п. 292.3 НКУ?

В помощь ФЛП — указания, что в доход не включается. В случае с ФЛП это:

— пассивные доходы в виде процентов, дивидендов, роялти, страховых выплат и возмещений, а также доходов от продажи движимого и недвижимого имущества, принадлежащего на праве собственности физлицу и используемого в его хоздеятельности. Мы традиционно считаем, что речь в данном случае идет о регистрируемом на физлицо движимом и недвижимом имуществе;

— поступления по перечню из п. 292.11 НКУ.

Также в п. 292.15 НКУ прописан нюанс для учета компенсаций (возмещений) по решению суда за предыдущие отчетные периоды: для обложения ЕН учитываются, для сравнения с пороговой величиной дохода — нет.

То есть такое впечатление, что авторы НКУ не хотели загонять ЕН-доход в какие-то рамки. Мол, все, что поступило, то и доход. Но так можно и до абсурда дойти. Поэтому, например, в отношении юрлиц на ЕН приходится задействовать тот же П(С)БУ 15 «Доход»*.

* Детали найдете в статье «В какой мере применять П(С)БУ 15 при расчете единого налога для юрлица?» (журнал «Бухгалтер 911», 2019, № 42).

В то же время конкретно по договорным штрафам включение полученного штрафа в единоналожный доход выглядит вполне логично. Причем, считаем, облагать его нужно как доход от деятельности, с осуществлением которой непосредственно связан штраф.

Облагать его по гражданским правилам или как доход от деятельности, не указанной в Реестре плательщиков ЕН, оснований нет.

Хотя штрафные санкции не являются платой за поставленные товары (выполненные работы, предоставленные услуги), они напрямую связаны с осуществлением хоздеятельности, а возможность их применения, как правило, прописывают в хоздоговорах. Поэтому штрафы, полученные от контрагента за невыполнение или ненадлежащее выполнение обязательств по договору, вполне вписываются в предпринимательскую деятельность ФЛП, облагаемую ЕН по общим правилам.

Полученную сумму дохода (штрафа) ФЛП-ЕН отражает в графах 2, 4 и 6 Книги учета доходов (в графах 2, 4 и 7 Книги учета доходов и расходов).

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
117447 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно