Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2020/№36
Печатать

Изменения в Классификатор профессий. Применяем на практике

Коновалова Елена, заместитель директора Департамента - начальник отдела по вопросам трудовых отношений Гоструда
Нужно ли вносить изменения в штатное расписание в случае адаптации названия должности для определения женского пола лица, которое ее занимает? Как правильно образовать такое название? Как отразить в штатном расписании название должности, соответствующее профессиональному названию работы «Сестра медична (брат медичний)» (код КП 3231)?

Минэкономразвития приказом от 18.08.2020 г. № 1574 внесло изменения в Национальный классификатор Украины «Классификатор профессий ДК 003:2010» (далее — КП). Ими предусмотрена возможность при необходимости работодателя адаптировать профессиональные названия работ для определения женского пола лица, которое выполняет соответствующие работы*.

* Подробнее см. статью «Директорка», «соціологиня» и тому подобное: новое в Классификаторе профессий» этого номера. — Примеч. ред.

Такая адаптация должна выполняться в соответствии с п. 4 § 32 Украинского правописания, одобренного постановлением КМУ от 22.05.2019 г. № 437, т. е. от названий профессий мужского рода с помощью суффиксов -к-, -иц-(я), -ин-(я), -ес- и др. образуем профессии на определение лиц женского пола.

Самым употребляемым является суффикс -к-, например, «директор» — «директорка». Суффикс -иц-(я) присоединяем в первую очередь к основам на -ник и -ень: «охоронник» — «охоронниця», «ученик» — «учениця». Суффикс -ин-(я) соединяем с основами на -ець и на согласный: «продавець непродовольчих товарів» — «продавчиня непродовольчих товарів», «філолог» — «філологиня».

Внимание! Адаптация проводится работодателем при необходимости. Это может быть обращение конкретной работницы, которая занимает (устраивается на / переводится на) соответствующую должность, или же соответствующее решение работодателя, согласованное с трудовым коллективом.

То есть КП не обязывает работодателя адаптировать профессиональные названия работ, однако расширяет его возможности с учетом действующего правописания.

Что касается штатного расписания, то считаем, что в нем следует указывать названия должностей (работ) в том роде, в котором они приведены в приложениях А и Б КП, т. е. «директор», «юрист», «бухгалтер» и т. п.

Еще один вопрос. Начиная с 18.08.2020 г. в КП в медицинской отрасли все профессиональные названия работ (специализации) «сестри медичної» имеют и соответствующую «мужскую» редакцию, указанную в скобках. Например, «Сестра медична (брат медичний)», код КП 3231.

Такие названия работ являются однотипными и на практике требуют конкретного определения («Сестра медична» или «Брат медичний»). Однако приведение их в отдельных строках штатного расписания приведет к гендерному неравенству. Поэтому, по нашему мнению, такие названия работ в штатном расписании следует указывать в одной строке, например, таким образом: «Сестра медична / брат медичний».

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
58391 220
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям