Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2020/№36
Печатать

«Некорректный» курс НБУ: учетные последствия

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
25.08.2020 г. на сайте НБУ были опубликованы частично некорректные значения курса гривни к инвалютам. Как быть, если некорректный курс «пошел в ход» — был использован при растаможке товара, а таможня не хочет оформлять лист корректировки?

Действительно, НБУ признал, что на его официальном сайте были некорректно отражены значения официального курса гривни к отдельным иностранным валютам, установленные на 25.08.2020 г. Среди них — и курс гривни к евро.

Изначально курс гривни к евро, установленный на 25.08.2020 г., составлял 32,4621 грн/евро, официальный же (исправленный курс) — 32,2416 грн/евро.

Теперь перейдем непосредственно к вопросу. В нашем случае товар был растаможен с применением ошибочного курса НБУ. По какому курсу должен осуществляться в этом случае пересчет стоимости товара в гривне (оприходоваться импортированный товар)?

Руководствуемся п. 5 П(С)БУ 21 — операции в инвалюте во время первоначального признания отражаются путем пересчета суммы в инвалюте с применением валютного курса на начало дня даты осуществления операции.

Судя из вопроса, импорт товара в данном случае — первое событие (предоплаты не было).

В случае с предоплаченным импортом стоимость предоплаченных импортированных активов пересчитываем по курсу НБУ на дату перечисления аванса поставщику.

В этом случае пересчет его стоимости осуществляется по курсу НБУ на дату признания такого товара активом. То есть тут нет никакой привязки к курсу, по которому оформлялась таможенная декларация (ТД — по сути, таможенный документ, важный для расчета таможенных платежей). А значит, приходовать товар (осуществлять пересчет его стоимости в гривни) мы должны исходя из официального (правильного) курса, который установлен НБУ на 25.08.2020 г. (в частности, в отношении евро этот курс составляет 32,2416 грн/евро).

А вот таможенные платежи, если таможенники не оформили лист корректировки таможенной декларации, отражаем в той сумме, в которой они указаны в ТД (самостоятельно никаких пересчетов не делаем). То есть в первоначальную стоимость товара таможенная пошлина попадет в той сумме, в которой она указана в ТД (уплачена на таможне).

А что с налоговым кредитом по НДС? Если лист корректировки к таможенной декларации не оформлялся, то налоговый кредит отражаем в сумме НДС, которая была уплачена при таможенном оформлении (ввозе). Ведь право на НК возникает в сумме уплаченного на таможне НДС. Основание для НК — оформленная ТД, подтверждающая его уплату (пп. 198.2, 201.12 НКУ). И тут не должно быть никаких претензий со стороны контролирующих органов. Ведь сами налоговики (например, в категории 101.24 ЗІР) указывают на то, что уменьшать налоговый кредит нужно либо в отчетном периоде, в котором импортер получил от таможенного органа решение о корректировке (уменьшении) таможенной стоимости, либо в периоде, в котором вступило в силу решение суда. Иначе говоря, если нет листа корректировки таможенной декларации, то и нет оснований корректировать НК.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
114670 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно