Если ваш работник трудоустроен по основному месту работы и успешно обучается в учебных заведениях без отрыва от производства, он имеет право на оплачиваемый учебный отпуск.
А совместители? Они на время учебного отпуска могут оформить отпуск за свой счет на основании п. 14 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках. При этом учтите: работодатель не вправе отказать работнику в таком неоплачиваемом отпуске! А его продолжительность должна быть равна количеству календарных дней учебного отпуска по основному месту работы.
ПТУЗ. Работники, которые успешно обучаются на вечерних отделениях профессионально-технических учебных заведений (далее — ПТУЗ), имеют право на дополнительный оплачиваемый отпуск общей продолжительностью 35 календарных дней в течение учебного года. Такой отпуск предоставляют исключительно для подготовки и сдачи экзаменов.
Вузы, заведения последипломного образования. Продолжительность учебных отпусков работникам, которые успешно обучаются без отрыва от производства в высших учебных заведениях с вечерней и заочной формами обучения, зависит от уровня аккредитации вуза, курса, формы обучения, а также от цели учебного отпуска. Он может составлять от 10 дней до 4 месяцев. Конкретную продолжительность найдете в ст. 216 КЗоТ и ст. 15 Закона об отпусках.
Подтверждает успешное обучение работника выданная учебным заведением справка-вызов (см. письма Минсоцполитики: от 28.12.2013 г. № 563/13/116-13 и от 02.01.2013 г. № 2/13/116-13).
Для работников, успешно обучающихся на вечерней и заочной формах обучения в вузах всех уровней аккредитации, в которых учебный план имеет свои особенности, дополнительно к учебным отпускам из ст. 15 Закона об отпусках предоставляют также отпуска, продолжительность которых определена в Порядке № 634*. Здесь речь идет о студентах творческих профессий (музыканты, актеры и т. п.).
Платность обучения, источник его финансирования, а также соответствие образования профилю деятельности работодателя для целей предоставления учебного отпуска никакого значения не имеют.
Дополнительный учебный отпуск оформляют в два этапа:
— работник подает заявление о предоставлении ему дополнительного оплачиваемого отпуска в связи с обучением и прилагает к нему справку-вызов из учебного заведения;
— на основании заявления и справки-вызова работодатель издает приказ о предоставлении работнику дополнительного оплачиваемого отпуска в связи с обучением.
В заявлении работник обязательно указывает дату начала учебного отпуска и его продолжительность.
Имейте в виду: продолжительность этого отпуска должна «вписываться» в период, указанный в справке-вызове.
Если работник видит, что для сдачи сессии ему понадобится меньшее количество дней учебного отпуска, чем указано в справке-вызове, он может воспользоваться только частью отведенных ему дней, которая ему необходима.
В табеле учета использования рабочего времени период дополнительного оплачиваемого учебного отпуска (независимо от типа учебного заведения и основания для предоставления такого отпуска) отмечают буквенным кодом «Н» или цифровым кодом «12».
Учебный отпуск НЕ продлевают:
— на праздничные и нерабочие дни, которые приходятся на период такого отпуска;
— на количество дней болезни работника, которая совпала с периодом его учебного отпуска.
Если с учебным отпуском совпадает ежегодный отпуск, то ежегодный отпуск должен быть перенесен на другой период или по желанию работника продлен (п. 4 ч. 2 ст. 11 Закона об отпусках).
Учебный отпуск предоставляют в календарных днях.
Оплате подлежат все календарные дни учебного отпуска, в том числе праздничные и нерабочие.
Среднюю зарплату для оплаты дополнительного отпуска в связи с обучением рассчитывайте в соответствии с Порядком № 100**. Расчетный период равен в общем случае 12 месяцам, предшествующим месяцу начала учебного отпуска.
** Порядок исчисления средней заработной платы, утвержденный постановлением КМУ от 08.02.95 г. № 100.
Денежную компенсацию за неиспользованные дни учебного отпуска не выплачивают. Резерв на оплату учебных отпусков не создают.
Поэтому если работник-студент не воспользовался своим правом на учебный отпуск, то при увольнении забрать его деньгами нельзя (см. письмо Минсоцполитики от 19.01.2017 г. № 132/0/101-17/284).
Если работник допущен к сдаче вступительных экзаменов в вуз, то он может взять отпуск за свой счет на основании п. 12 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках. И отказать ему работодатель не вправе!
Продолжительность такого отпуска — 15 календарных дней без учета времени, необходимого для проезда к месту нахождения учебного заведения и обратно.
Кроме того, пойти в отпуск без сохранения заработной платы продолжительностью, необходимой для проезда к местонахождению вуза или научного учреждения и обратно, имеют право также работники, которые (п. 13 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках):
— допущены к сдаче вступительных экзаменов в аспирантуру с отрывом или без отрыва от производства;
— обучаются без отрыва от производства в аспирантуре и успешно выполняют индивидуальный план подготовки.
Работники, которые обучаются без отрыва от производства в учебных заведениях, имеют право требовать присоединить ежегодный отпуск ко времени проведения установочных занятий, выполнения лабораторных работ, сдачи зачетов и экзаменов, времени подготовки и защиты дипломного проекта и других работ, предусмотренных учебной программой.
Такое право возникает у работников независимо от того, успешно они обучаются или нет. Ведь ежегодный отпуск присоединяется не к учебному отпуску, а ко времени перечисленных выше учебных мероприятий.
Если работник успешно обучается в учебном заведении без отрыва от производства и хочет присоединить ежегодный отпуск ко времени проведения соответствующих учебных мероприятий, то у него появляется право на использование такого отпуска до окончания шести месяцев непрерывной работы у данного работодателя.
Если работник, находясь в учебном отпуске, сообщил о том, что заболел и ему открыт больничный. Как быть? Отпуск уже оплатили. Нужно ли оплачивать больничный и продлевать учебный отпуск на период, равный периоду болезни?
Больничный не оплачиваем. Запрет на оплату дней болезни в таком случае наложен п. 6 ч. 1 ст. 23 Закона № 1105***.
*** Закон Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» от 23.09.99 г. № 1105-XIV.
Но это касается только тех случаев, когда период болезни был полностью поглощен учебным отпуском. Если после окончания учебного отпуска работник продолжает болеть, то он может рассчитывать на больничные.
Однако в этом случае оплата временной нетрудоспособности проводится не со дня наступления страхового случая, а со дня, следующего за днем окончания учебного отпуска.
То есть общий период временной нетрудоспособности условно разделится на две части: 1 — часть периода болезни, которая совпадает с учебным отпуском и не оплачивается; 2 — часть периода болезни, которая приходится на дни после окончания учебного отпуска и подлежит оплате. Заметим: в общем случае первые 5 дней временной нетрудоспособности оплачивает работодатель за счет собственных средств, а с 6-го — ФСС. Так вот, отсчет первых 5 дней производим с момента наступления страхового случая (с первого дня болезни), несмотря на то что он пришелся на неоплачиваемый период.
И если первые 5 дней болезни совпали с учебным отпуском, то за счет работодателя они оплачиваться не будут.
Пример 1. Работнику предоставлен учебный отпуск с 19 по 28 октября 2020 года. Однако в период с 26 октября по 3 ноября 2020 года он болел, что подтверждено листком нетрудоспособности.
В приведенном примере 26, 27 и 28 октября произошла «накладка» учебного отпуска и периода болезни. Больничный лист в данном случае оплачивают начиная со следующего после окончания учебного отпуска дня — с 29 октября. То есть из первых пяти дней нетрудоспособности оплате за счет работодателя подлежат только 29 и 30 октября, а с 31 октября по 3 ноября временную нетрудоспособность оплатит ФСС.
Пример 2. Учебный отпуск предоставлен работнику с 22 по 30 октября 2020 года. С 23 октября по 5 ноября он болел.
В этом примере с отпуском совпали 8 первых дней болезни. Все они не оплачиваются. Под финансирование ФСС попадет только часть больничного, не затронутая отпуском: с 31 октября по 5 ноября.
Расчетный период для определения средней «больничной» зарплаты — 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу наступления страхового случая. Обратите внимание: не месяцу, с которого будет производиться оплата больничного, а стандартно — 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала болезни.
А нужно ли продлевать учебный отпуск на период, равный периоду болезни? Нет. Изменить срок учебного отпуска работодатель не может, поскольку он определяется на основании справки-вызова, выданной учебным заведением.
Сторнировать отпускные в этом случае не нужно!
Имеет ли право на дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с обучением в вузе работница, которая находится в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет? Между работницей, находящейся в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет, и предприятием сохраняются трудовые отношения, которые дают работнице возможность воспользоваться учебным отпуском (если для нее данное место работы является основным).
Совместителям оплачиваемый учебный отпуск не предоставляется, здесь есть свои пути решения. И мы к ним еще вернемся.
А пока рассмотрим порядок оформления такого отпуска по основному месту работы. Он будет зависеть от того, работает женщина в период пребывания в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет или нет.
Если НЕ работает. Если работница находится в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет и не работает, то для получения оплачиваемого учебного отпуска ей следует прервать отпуск для ухода за ребенком до 3 лет.
Для этого она должна подать работодателю два заявления:
1) о прерывании отпуска для ухода за ребенком до 3 лет;
2) о предоставлении оплачиваемого отпуска в связи с обучением с приложенной к нему справкой-вызовом учебного заведения.
На их основании работодатель оформляет соответствующие приказы (распоряжения). По окончании учебного отпуска работница вправе снова оформить отпуск для ухода за ребенком до 3 лет.
Если работает. Если основная работница находится в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет и работает на условиях неполного рабочего времени, то работа на таких условиях дает ей право на дополнительный оплачиваемый отпуск в связи с обучением. Прерывать отпуск для ухода за ребенком до 3 лет работнице не нужно.
Ведь работа на условиях неполного рабочего времени не влечет за собой каких-либо ограничений объема трудовых прав работников (ч. 3 ст. 56 КЗоТ).
Для работницы, которая по основному месту работы находится в отпуске для ухода за ребенком до 3 лет, но работает на условиях неполного рабочего времени по совместительству действия следующие. Если работница будет прерывать отпуск для ухода за ребенком по основному месту работы, чтобы воспользоваться учебным отпуском, то по совместительству она может взять отпуск без сохранения зарплаты на основании п. 14 ч. 1 ст. 25 Закона об отпусках.