Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, апрель, 2021/№14
Печатать

Обязательный аудит финотчетности: актуальные вопросы

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Буквально несколько лет назад был расширен перечень предприятий, для которых является обязательным аудит финотчетности. Их ряды пополнили, в частности, все крупные и средние предприятия. Обязательным аудит для них стал начиная с финотчетности за 2019 год. А с этого года проаудированную финотчетность «прибыльщики» должны будут подавать и налоговикам. Обсудим!

Для кого обязателен аудит финотчетности?

Для тех предприятий, которые обязаны обнародовать свою финотчетность. А кто обязан обнародовать финотчетность, определено в ч. 3 ст. 14 Закона о бухучете (см. таблицу ниже).

Категория предприятия

Сроки

обнародования

Порядок обнародования

Предприятия, представляющие общественный интерес (кроме крупных предприятий — неэмитентов ценных бумаг (ЦБ))

Не позднее

чем

до 30 апреля

2021 года

Вместе с аудиторским заключением на собственной веб-странице

(в полном объеме) или другим способом в случаях, определенных законодательством

Публичные акционерные общества

Субъекты естественных монополий на общегосударственном рынке

Субъекты хозяйствования, осуществляющие деятельность в добывающих отраслях

Крупные предприятия — неэмитенты ЦБ

Не позднее

чем

до 1 июня

2021 года

Вместе с аудиторским заключением на собственной веб-странице (в полном объеме)

Средние предприятия

Прочие финучреждения, которые относятся к микро- и малым предприятиям

Как видим, обнародовать финотчетность обязаны все крупные и средние предприятия. При этом не имеет значения — составляется финотчетность предприятием по НП(С)БУ или по МСФО.

Категорию предприятия определяют на основании критериев из ч. 2 ст. 2 Закона о бухучете.

Микро- и малые предприятия не должны обнародовать свою годовую финотчетность, если они не являются: (1) публичными акционерными обществами; (2) естественными монополистами; (3) добытчиками; (4) финучреждениями; (5) страховыми компаниями.

То есть в основном малых и микропредприятий аудитобязанность не касается .

Какая ответственность грозит, если не обнародовать финотчетность вместе с аудиторским заключением?

За нарушение порядка обнародования финотчетности или консолидированной финотчетности вместе с аудиторским отчетом предусмотрен админштраф в размере от 17000 до 34000 грн (ст. 16316 КоАП). При повторном на протяжении года нарушении штраф для лица, уже привлекавшегося к админвзысканию ранее, возрастет до 34000 — 51000 грн.

Применить этот админштраф к виновным должностным лицам предприятия (кроме банков, небанковских финучреждений и эмитентов ЦБ) может Орган общественного надзора за аудиторской деятельностью.

Налоговики этот штраф применить не могут.

Штраф возможен, когда финансовую отчетность: не обнародовали вообще; обнародовали с нарушением сроков; обнародовали без аудиторского отчета; обнародовали с аудиторским отчетом, но не в полном объеме.

Подача проаудированной отчетности налоговикам

Эта обязанность касается плательщиков налога на прибыль. Начиная с этого года годовую финотчетность (т. е. финотчетность за 2020 год) плательщики налога на прибыль, для которых является обязательным аудит финотчетности, подают налоговикам в два этапа (п. 46.2 НКУ):

(1) вместе с декларацией по налогу на прибыль (не позднее 1 марта 2021 года) — неаудированные Баланс и Отчет о финансовых результатах. Эта обязанность уже должна быть выполнена;

(2) вместе с аудиторским заключением проверенный аудитором полный комплект финотчетности за 2020 год — не позднее 10 июня 2021 года.

За неподачу налоговикам не позднее 10 июня проаудированной финотчетности плательщику грозит штраф как за неподачу отчетности — 340 грн, а за повторное нарушение (если в течение года уже применялся такой штраф) — 1020 грн (абз. 4 п. 46.2 НКУ). А вот не признать принятой декларацию по налогу на прибыль только из-за того, что плательщик не подал финотчетность не позднее 10 июня 2021 года вместе с аудиторским заключением (т. е. когда не выполнен второй этап), исходя из п. 46.2 НКУ, у налоговиков нет оснований.

И, собственно, налоговики это тоже признают (см. письмо ГНСУ от 19.03.2020 г. № 1157/6/99-00-07-02-01-06/ІПК).

Если аудитор нашел в финотчетности ошибки и они затронули показатели ранее поданной декларации по налогу на прибыль, то аудитобязанный плательщик должен уточнить декларацию по налогу на прибыль. Сделать это нужно тоже не позднее 10 июня 2021 года. Причем нужно подать именно уточняющую декларацию (п. 50.1 НКУ).

Ограничение на запрет подачи УД во время документальной проверки при этом не работает (абз. 2 п. 50.2 НКУ).

Платить при этом 3 %-й «самоштраф» не придется, поскольку этот случай (ошибка в декларации за 2020 год) покрывается карантинным штрафным мораторием из п.п. 521 подразд. 10 разд. XX НКУ. Но при этом налоговики выдвигают еще одно условие — исправиться нужно до окончания карантина (консультация в разделе 102.20.02 ЗІР).

Риск включения в рисковые плательщики НДС для блокировки налоговых накладных

В случае неподачи плательщиками налога на прибыль проаудированной финотчетности не позднее 10 июня 2021 года существует еще один риск — присвоение НДС-плательщику рискового статуса. Согласно критерию 7 Критериев рисковости плательщика НДС, приведенных в приложении 1 к Порядку № 1165*, предполагается присвоение НДС-плательщику рискового статуса, если он является плательщиком налога на прибыль и при этом вопреки п.п. 16.1.3 и 46.2 НКУ не подал контролерам финотчетность за последний отчетный период. И полагаем, что если не подать налоговикам не позднее 10 июня проаудированную финотчетность, вряд ли налоговики упустят возможность загнать НДСника в разряд рисковых.

* Порядок остановки регистрации НН/РК в ЕРНН, утвержденный постановлением КМУ от 11.12.2019 г. № 1165.

фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
77905 113
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям