Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, апрель, 2021/№17
Печатать

Единоналожный доход при переходе на упрощенку посреди года

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
В прошлом году ГНСУ удивила своим разъяснением по поводу подсчета единоналожного дохода плательщиком, перешедшим на упрощенку посреди года. Для возможности пребывания на упрощенке в дальнейшем она велела учитывать только единоналожный доход. Сначала это разъяснение утратило силу по формальным причинам, а теперь появилось новое. Может, и не весьма выгодное для плательщиков, но более логичное.

Заметим, что адресовано новое разъяснение единоналожникам-юрлицам группы 3. Но не видим причин для того, чтобы подход отличался относительно предпринимателей (старое разъяснение касалось именно ФЛП).

Вкратце напомним предысторию*. В подкатегории 107.01.03 ЗІР в прошлом году было размещено странное разъяснение. Мол, ФЛП-единоналожник, перешедший на упрощенку с 1 апреля, 1 июля или 1 октября текущего года, с целью пребывания на упрощенке доход определяет не с начала года, а с момента пребывания на упрощенной системе налогообложения (за полные календарные кварталы).

* Больше подробностей найдете в статье «Предельный ЕН-доход — 2020: выдумки и факты» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 43).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
64087 225
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям