Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2020/№43
Печатать

Предельный ЕН‑доход — 2020: выдумки и факты

Томашпольский Сергей, главный редактор, buhgalter911@mail.ua
Хит-вопрос на фоне приближения конца года. Могут ли единоналожники по итогам 2020 года набрать свои 1 млн грн — для группы 1; 5 млн грн — для группы 2; 7 млн грн — для группы 3? Или все-таки нужно остановиться на тех «рубежах» дохода, которые налоговики нарисовали в своем «раннем» апрельском Информационном письме № 9*? Разбираемся.

* Информационное письмо ГНСУ от 08.04.2020 г. № 9 (www.tax.gov.ua/podatki-ta-zbori/informatsiyni-listi/).

Сначала освежим в памяти правильные лимиты дохода единоналожников, за которые нельзя выходить по итогам 2020 года. Они приведены в п. 291.4 НКУ:

— группа 1 — не больше 1 млн грн;

— группа 2 — не больше 5 млн грн;

— группа 3 (юрлица и ФЛП)— не больше 7 млн грн.

А теперь «сфантазированные» налоговиками лимиты дохода из «раннего» апрельского Информационного письма № 9:

— группа 1 — не больше 824043,72 грн;

— группа 2 — не больше 4120218,58 грн;

— группа 3 (юрлица и ФЛП) — не больше 6497267,76 грн.

Вы спросите, почему «раннего» письма? Потому что есть еще и «позднее». Но об этом… чуть позже .

Так вот, что делать с этой «бедой»? Превышение единоналожного лимита — это очень неприятно. А если еще и со сбросом с ЕН задним числом по прошествии нескольких лет. Тут уже даже «смелый заяц» задумается, что, может, лучше все-таки остановиться на «нарисованных» налоговиками подступах.

Но… давайте ознакомимся с фактами.

Факт 1

Если мы откроем сейчас на сайте налоговиков** Информационное письмо № 9, из-за которого весь этот сыр-бор, то с удивлением обнаружим, что на месте таблички с «обрезанными» лимитами доходов сейчас… пустое место.

** www.tax.gov.ua/podatki-ta-zbori/informatsiyni-listi/

Получается, налоговики его незаметно подправили. И сейчас нашему вниманию предлагается уже «поздний» вариант этого же письма, в котором даже намека на то, что повышенные лимиты применяются пропорционально оставшимся в 2020 году дням, нет.

То есть корень проблемы «был, да сплыл».

Факт 2

Еще один ретранслятор хода мыслей налоговиков — Общедоступный информационно-справочный ресурс ГНСУ.

Мы его называем обычно ЗІР (zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques).

Уже в мае налоговики разместили в нем разъяснение, которое мы восприняли как отказ от спорного подхода из «раннего» Информационного письма № 9. В нем (разъяснении) совершенно справедливо указано, что плательщики ЕН с 02.04.2020 г. придерживаются новых годовых предельных объемов доходов, которые — внимание! — определяются за период с 01.01.2020 г. по 31.12.2020 г. (включительно). А не пропорционально оставшимся до конца года дням.

Разъяснение приведено в категории 107.02.01 ЗІР.

Почему-то это разъяснение попало в раздел для группы 4 ЕН 107.02, но речь в нем идет именно о единоналожниках групп 1 — 3. И такой промах критичным не является.

Факт 3

Нет никаких гарантий, что налоговики сами не проигнорируют разъяснения в ЗІР. То есть нужно ориентироваться прежде всего на «первоисточник». Так вот, в НКУ даже намека нет на то, что лимит дохода распределяется пропорционально дням календарного года. НКУ говорит о том, что — в течение календарного года доход не должен превышать установленных лимитов.

То есть важна точка отсчета, с которой накапливается доход. Эта точка — 1 января года. А если это «новорожденный» ФЛП, то дата регистрации. Важна техника определения дохода: «кассовый» метод; что включаем/не включаем и т. п. Важна накопленная сумма такого дохода с 1 января года (или даты госрегистрации в текущем году). И важна предельная сумма дохода из п. 291.4 НКУ, после достижения которой таким доходом «загорается красная лампочка».

Все. Никаких дневных, квартальных и т. п. лимитов нет и никогда в истории единого налога не было!

Поэтому считаем, что «обрезанные» лимиты доходов (см. выше) — это случайная выдумка налоговиков, не основанная на требованиях НКУ. И от этой выдумки налоговики, как мы видим, по крайней мере на центральном уровне уже отказались. Поэтому начиная с апреля ориентируемся на новые границы дохода из НКУ: 1, 5, 7 млн грн — для групп 1, 2 и 3 соответственно.

Особо осторожным традиционно можно порекомендовать получить в свой адрес письменную индивидуальную налоговую консультацию.

Ну и в заключение еще об одной сомнительной идее налоговиков. Касается она тех ФЛП, которые на единый налог зашли «внутри» года с общей системы налогообложения. Раньше у налоговиков было вполне адекватное разъяснение, что в таком случае доход — для целей сравнения с предельной величиной — нужно считать с начала года. То есть доход на общей системе (приведенный к единоналожным правилам) + собственно доход, полученный на ЕН.

Сейчас эту консультацию отнесли в недействующие. А на ее месте красуется новая — «либеральная», так сказать. Что в таком случае для целей сравнения с предельной величиной дохода нужно брать только полученный на едином налоге доход.

107.01.03 ЗІР:

«То есть, если физическое лицо — предприниматель осуществило переход на упрощенную систему… с 01 апреля или 01 июля, или 01 октября текущего года, то… с целью пребывания на упрощенной системе… определяет доход в текущем году, полученный с момента пребывания на упрощенной системе… (за полные календарные кварталы)».

А доход, полученный в этом году на общей системе (до перехода на ЕН), получается, не в счет. Почему? Непонятно.

Либерально — да. Но в корне неверно. И мы настоятельно не рекомендуем вестись на это разъяснение. Доход для сравнения с годовым пределом, как мы уже сказали, считается с начала года.

Вот так и живем.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
66257 225
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям