Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, декабрь, 2021/№51
Печатать

«Налоговая реформа» (на базе проекта № 5600): минимальное налоговое обязательство

Беляева Елена, налоговый эксперт
С этими изменениями связано много негатива. Для собственников и пользователей земельных участков, отнесенных к сельскохозяйственным угодьям, вводится минимальное налоговое обязательство (МНО) с 1 га такой земли. Актуально это будет как для обычных физлиц, так и для ФЛП с юрлицами. Разберемся с этим новшеством здесь и сейчас.

Что такое МНО?

Начнем с того, что определение термина «минимальное налоговое обязательство» будет приведено в п.п. 14.1.1142 НКУ:

«минимальное налоговое обязательство — минимальная величина налогового обязательства по уплате налогов, сборов, платежей, контроль за осуществлением которых возложен на контролирующие органы, связанных с производством и реализацией собственной сельскохозяйственной продукции и/или с собственностью и/или пользованием (арендой, субарендой, эмфитевзисом, постоянным пользованием) земельными участками, отнесенными к сельскохозяйственным угодьям, рассчитанная в соответствии с этим Кодексом. Сумма минимальных налоговых обязательств, установленных по каждому из земельных участков, право пользования которыми принадлежит одному юридическому или физическому лицу, в том числе физическому лицу — предпринимателю, является общим минимальным налоговым обязательством».

Уже здесь можно понять, что речь идет о своего рода «налоговой нагрузке» на тех, кто является собственником и/или пользователем сельскохозяйственных угодий. При этом занимается, но не обязательно, реализацией собственной сельскохозяйственной продукции.

Остальных субъектов нововведение не касается!

Сельскохозяйственными угодьями согласно Земельному кодексу Украины считаются пашня, многолетние насаждения, сеножати, пастбища и перелоги. Определение собственной сельскохозяйственной продукции добавят в НКУ (новый п.п. 14.1.331 НКУ):

«сельскохозяйственная продукция (сельскохозяйственные товары), которая подпадает под определение групп 1 — 24 УКТ ВЭД, если такая продукция выращивается, откармливается, вылавливается, собирается, изготовляется, производится, перерабатывается непосредственно производителем этой продукции — собственником, арендатором или пользователем на иных условиях (в том числе на условиях эмфитевзиса) земельных участков, отнесенных к сельскохозяйственным угодьям, или на давальческих условиях».

Важно! Впервые МНО устанавливается за 2022 год!

Кто «свободен»?

МНО будет определяться по правилам новой ст. 381 НКУ.

Важно! В п. 381.2 НКУ установлено, что МНО не определяется для:

— земельных участков, которые используются дачными (дачно-строительными) и садоводческими (огородническими) кооперативами (обществами), а также приобретены в собственность/пользование членами этих кооперативов (обществ) в результате приватизации (купли-продажи, аренды) в пределах земель, которые принадлежали этим кооперативам/обществам на праве коллективной собственности или находились в их постоянном пользовании;

— земель запаса;

— неистребованных земельных долей (паев), распорядителями которых являются органы местного самоуправления, кроме таких земельных долей (паев), переданных органами местного самоуправления в аренду;

— земельных участков зон отчуждения и безусловного (обязательного) отселения, подвергшихся радиоактивному загрязнению вследствие Чернобыльской катастрофы;

земельных участков, отнесенных к сельхозугодьям, которые принадлежат физлицам на праве собственности и/или на праве пользования и по состоянию на 01.01.2022 находились в пределах населенных пунктов.

Если у вас в собственности/пользовании только такая земля, МНО вас не касается.

Если земельный участок передан в аренду/пользование

Еще один важный нюанс. Как будет сказано в п. 381.3 НКУ,

«в случае передачи земельных участков в аренду (субаренду), эмфитевзис или иное пользование минимальное налоговое обязательство устанавливается для арендаторов, пользователей на других условиях таких земельных участков в порядке, установленном этим Кодексом».

Отсюда вывод: если земельный участок передан в пользование (в том числе в аренду), то МНО определяется именно для пользователя. По лицу, которое передало право пользования участком кому-то другому, МНО не определяется.

Например, если гражданин — собственник земельного участка весь год сдавал свой участок в аренду, то МНО его не будет касаться вообще. МНО будет касаться арендатора такого земельного участка.

Если сдавал только часть года, то МНО по нему будет считаться только по оставшейся части года (когда участок не сдавался в аренду).

Единственное, переход права пользования участком должен быть зарегистрирован по закону.

Сейчас согласно Закону № 1952-IV* требуется регистрация, в частности, права постоянного пользования и права аренды (субаренды) земельного участка, права пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис).

* Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их обременений» от 01.07.2004 № 1952-IV.

В противном случае от МНО не избавиться (абз. 2 п. 381.4 НКУ).

Как рассчитывается МНО?

Формулы находим в новых пп. 381.1.1 и 381.1.2 НКУ для случаев, когда нормативная денежная оценка (НДО) земельного участка проведена и не проведена соответственно. Например, если НДО проведена, то фактически это 5 % от НДО земельного участка (с учетом индексации**) в расчете на год.

** Коэффициент индексации определяется в том же порядке, что и для платы за землю.

Если земельный участок находился в собственности/пользовании только часть года, то и МНО считается в расчете на соответствующую часть.

Но! Согласно переходным положениям множитель «К» из формул, приведенных в пп. 381.1.1 и 381.1.2 НКУ, для расчета МНО за 2022 и 2023 годы будет браться со значением 0,04 (а не 0,05). То есть для 2022 и 2023 годов МНО фактически будет составлять не 5, а 4 %.

Также будет установлено (п.п. 381.1.3 НКУ), что при определении МНО ФЛП — плательщиками ЕН группы 4, осуществляющими деятельность исключительно в пределах фермерского хозяйства, зарегистрированного в соответствии с Законом Украины «О фермерском хозяйстве», коэффициент «К» применяется в половинном размере! То есть в 2022 и 2023 годах — 0,02.

Допустим, мы рассчитали МНО для себя. С чем его нужно сравнивать? Здесь все будет зависеть от того, кто мы есть: обычное физлицо, ФЛП или юрлицо. Начнем с обычных физлиц.

Обычные физлица

Особенностям определения МНО для обычных физлиц (не зарегистрированных ФЛП) посвящен новый п. 170.14 НКУ. МНО для них будут определять сами налоговики по налоговому адресу таких лиц.

Так, налоговики будут рассчитывать положительную разницу между суммой МНО и суммой уплаченных физлицом в течение отчетного года:

— НДФЛ и ВС с доходов от продажи собственной сельхозпродукции (определение см. выше);

— земельного налога за земельные участки, отнесенные к сельскохозяйственным угодьям.

То есть на одну чашу весов кладут МНО за соответствующий год, а на другую — уплаченные в этом угоду: НДФЛ и ВС с доходов от продажи собственной сельскохозяйственной продукции; земельный налог за земучастки, отнесенные к сельскохозяйственным угодьям.

Налоговое уведомление-решение вместе с подробным расчетом суммы годового обязательства в части указанной положительной разницы налоговики должны будут вручить физлицу до 1 июля года, следующего за отчетным, в порядке, определенном ст. 42 НКУ. То есть первый раз физлица столкнутся с этими уведомлениями-решениями до 1 июля 2023 года (по итогам 2022 года). Уплатить обязательство нужно в течение 60 дней со дня вручения уведомления-решения.

В случае несогласия с рассчитанной налоговиками суммой можно будет обратиться к налоговикам для сверки данных.

ФЛП-общесистемщики

Какие здесь нюансы? Здесь все рассчитывают уже сами ФЛП (а не налоговики).

Так, в новом п. 177.14 НКУ будет сказано, что:

«Зарегистрированные предпринимателями физические лица — собственники, арендаторы, пользователи на иных условиях (в том числе на условиях эмфитевзиса) земельных участков, отнесенных к сельскохозяйственным угодьям, осуществляющие изготовление собственной сельскохозяйственной продукции, а также председатели семейных фермерских хозяйств, в том числе по земельным участкам, принадлежащим членам такого семейного фермерского хозяйства и использующимся таким семейным фермерским хозяйством, обязаны подавать в составе годовой налоговой декларации приложение с расчетом общего минимального налогового обязательства».

Как мы уже сказали, первым годом, за который устанавливается МНО, является 2022 год! Соответственно первый раз МНО нужно будет рассчитать в декларации за 2022 год (которая в общем случае будет подаваться уже в 2023 году).

Математика при этом у ФЛП-общесистемщиков будет следующей. На одной чаше весов — МНО, определенное по правилам, о которых мы сказали выше. На другой уплаченные в течение отчетного года*** (п. 177.15 НКУ):

*** А с учетом переходной нормы для 2022 года — еще и уплаченные в 2021 году в счет обязательств 2022 года.

— НДФЛ и ВС с чистого облагаемого дохода от реализации собственной сельхозпродукции. Важный момент. Начиная с 2022 года этот чистый доход нужно будет определять отдельно от остального чистого дохода ФЛП (от других видов деятельности). Да, согласно обновленному п. 177.10 НКУ начиная с 2022 года такие ФЛП учет доходов и расходов от производства и реализации собственной сельскохозяйственной продукции ведут отдельно от учета доходов и расходов от осуществления других видов хозяйственной деятельности;

Надо понимать: под такой отдельный учет нужно будет завести отдельную Типовую форму учета. Вести ее по стандартным правилам. Но только по доходам и расходам, связанным с производством и реализацией собственной сельскохозяйственной продукции.

— НДФЛ и ВС с доходов физлиц, находящихся с ФЛП в трудовых или гражданско-правовых отношениях (кроме доходов, выплаченных за приобретенные у физлиц товары). Очевидно, их тоже нужно будет брать лишь в части, относящейся к деятельности по производству и реализации собственной сельскохозяйственной продукции;

— НДФЛ и ВС с доходов, выплаченных физлицам по договорам аренды, субаренды, эмфитевзиса земельных участков сельхозназначения (с учетом нюанса для эмфитевзиса из п. 177.16 НКУ);

— единый налог (в случае перехода в отчетном году с упрощенки на общую систему);

— земельный налог за земельные участки, отнесенные к сельхозугодьям и используемые в предпринимательской деятельности;

— рентная плата за специспользование воды;

— 20 % расходов на уплату арендной платы за отнесенные к сельхозугодьям земельные участки, арендодателями которых являются юрлица и/или которые находятся в государственной или коммунальной собственности.

Если таких платежей окажется недостаточно, чтобы перекрыть МНО, на недостающую сумму придется увеличить определенную в годовой декларации сумму НДФЛ-обязательства.

Единоналожники

Логика аналогичная, что и у общесистемщиков. Все рассчитывают сами ФЛП и юрлица. Первый раз — по итогам 2022 года. В отдельном приложении к декларации по единому налогу за отчетный год:

«2971.1. Плательщики единого налога — собственники, арендаторы, пользователи на иных условиях (в том числе на условиях эмфитевзиса) земельных участков, отнесенных к сельскохозяйственным угодьям, а также председатели семейных фермерских хозяйств, в том числе по земельным участкам, принадлежащим членам такого семейного фермерского хозяйства и использующимся таким семейным фермерским хозяйством, обязаны подавать приложение с расчетом общего минимального налогового обязательства в составе налоговой декларации за налоговый (отчетный) год».

Что идет в сравнение с МНО (которое определяется по описанным выше правилам, в том числе с нюансом для ФЛП — плательщиков ЕН группы 4)?

В сравнение идут:

— у ФЛП на ЕН группы 2 — платежи по перечню из п. 2971.2 НКУ;

— у ФЛП и юрлиц на ЕН группы 3, у которых доля сельхозпроизводства за отчетный год, рассчитанная согласно п.п. 14.1.262 НКУ, равна или превышает 75 %, — платежи по перечню из п. 2971.3 НКУ;

ФЛП на ЕН группы 3 при этом начиная с 2022 года должны отдельно вести учет доходов и расходов от деятельности по производству и реализации собственной сельскохозяйственной продукции и доходов и расходов от другой деятельности.

— у ФЛП и юрлиц на ЕН группы 3 с указанной выше долей менее 75 % — платежи по перечню из п. 2971.4 НКУ;

— у ФЛП и юрлиц на ЕН группы 4 — платежи по перечню из п. 2971.5 НКУ.

Речь идет о платежах текущего (отчетного) периода. Но опять же действует переходная норма, что для 2022 года учитываются еще и платежи, уплаченные в 2021 году в счет обязательств 2022 года.

Если указанных выше платежей окажется недостаточно, чтобы перекрыть МНО, на недостающую сумму придется увеличить обязательство по единому налогу.

При этом плательщики ЕН групп 2 и 3 на эту сумму увеличивают обязательства отчетного периода, а плательщик ЕН группы 4 — следующего за отчетным периодом.

Плательщики налога на прибыль

Плательщиков налога на прибыль — собственников/пользователей сельскохозяйственных угодий также не миновало МНО. Особенности для них будут прописаны в новом п. 141.9 НКУ:

Расчет МНО нужно будет делать в декларации по налогу на прибыль (в специальном приложении) за год. Первый раз — за 2022 год.

Что идет в сравнение с МНО (которое определяется по описанным выше правилам)?

В сравнение идут:

— у плательщиков, у которых доля сельскохозяйственного производства за отчетный год, рассчитанная согласно п.п. 14.1.262 НКУ, равна или превышает 75 %, — платежи по перечню из п.п. 141.9.2 НКУ;

— у плательщиков, у которых такая доля меньше 75 %, — платежи по перечню из п.п. 141.9.3 НКУ.

Здесь также речь идет о платежах текущего (отчетного) периода. Но действует переходная норма, что для 2022 года учитываются еще и платежи, уплаченные в 2021 году в счет обязательств 2022 года.

Если указанных выше платежей окажется недостаточно, чтобы перекрыть МНО, на недостающую сумму придется увеличить обязательство по налогу на прибыль.

На этом с МНО пока все.

фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
83954 117
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям