Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, февраль, 2021/№8
Печатать

Обсуждаем регистр учета доходов (и расходов) ФЛП

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
С 01.01.2021 г. Книги учета доходов (и расходов) — не обязательны. А что обязательно? Какими должны быть учетные регистры ФЛП? Нужно ли их регистрировать у налоговиков? И нужно ли подтверждать записи в них первичкой? Об этом и предлагаем поговорить.

Что вместо Книг у общесистемщика?

Согласно п. 177.10 НКУ ФЛП-общесистемщики обязаны:

1) вести учет доходов и расходов. Типовая форма и порядок ведения такого учета определяются Минфином;

2) учет нужно вести в бумажном и/или электронном виде, в том числе через Электронный кабинет;

3) иметь документы, подтверждающие происхождение товара.

Теперь о каждом пункте — по порядку.

1. До 01.01.2021 г. действовали Книга учета доходов и расходов и Порядок ее ведения, утвержденный приказом № 481*. Что изменилось с 01.01.2021 г.? Изменился п. 177.10 НКУ, из которого:

* Приказ Миндоходов «Об утверждении формы Книги учета доходов и расходов, которую ведут физические лица — предприниматели, кроме лиц, избравших упрощенную систему налогообложения, и физические лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, и Порядка ее ведения» от 16.09.2013 г. № 481.

— во-первых, исчезло упоминание о Книге учета доходов и расходов. Взамен — Типовая форма от Минфина;

— а, во-вторых, исчезло требование регистрировать ее у налоговиков.

Что касается Типовой формы учета доходов и расходов и порядка ведения такого учета, то уже можем ознакомиться с проектом соответствующего приказа**. Пройдет какой-то месяц-полтора, и новая форма получит официальный статус. Она чуть больше, чем Книга . Плюс к ней идет приложение для расчета амортизации (несложное, но все-таки придется вести и его).

** mof.gov.ua/uk/regulatory_acts_draft_for_discussion_2021-483. Подробнее новые бланки обсудим, когда проект примут, поскольку они еще могут измениться.

Подчеркиваем, это пока проект. Пользоваться им еще нельзя.

Как же быть? Пока что придерживаемся приказа № 481, т. е. ведем старую добрую Книгу учета доходов и расходов. Причем приказ № 481 действует по остаточному принципу: в части, не противоречащей НКУ!

Нужно ли регистрировать Книгу у налоговиков? Считаем — нет.

Во-первых, на сегодняшний день еще действует разрешение не регистрировать Книгу, если она была заведена в период карантина (например, если закончилась старая Книга или если ФЛП только зарегистрировался)***. Впрочем, после отмены карантина ее формально нужно подать на регистрацию налоговикам (в течение трех месяцев).

*** Подпункт 3 пункта 24 постановления КМУ от 09.12.2020 г. № 1236.

Фискалы с этим согласны. Так что не спешим регистрировать Книги .

Во-вторых, обязанность регистрировать Книгу касается только Книг, которые нужно было завести до 01.01.2021 г. Если — после 01.01.2021 г., то ФЛП вообще не обязан выполнять требования «доживающего свой век» приказа № 481, которые противоречат НКУ в части необходимости регистрации Книги!

К сожалению, налоговики в категории 104.08 и 104.13 ЗІР, не разобравшись в сути дела, несут откровенную околесицу, требуя без разбора регистрировать Книги и грозя штрафами и админштрафами за ее нерегистрацию . Надеемся, они скоро одумаются (как минимум, по части Книг, необходимость ведения которых возникла с 01.01.2021 г.). Ведь ни в НКУ, ни в новом проекте ничего не сказано о регистрации бумажной Типовой формы учета. Ясное дело, ее регистрировать не будем . А пока — карантин нам в помощь .

2. Что касается ведения учета в электронном виде, то налоговики, как ежик в тумане, во-первых, требуют какой-то непонятной ее регистрации . Во-вторых, настаивают, что учет должен происходить только в Электронном кабинете. Тогда как в п. 177.10 НКУ четко прописано, что электронную Типовую форму можно вести «в том числе» в Электронном кабинете. А это значит, что можно ее вести и вне кабинета.

И тут радует новый проект. В нем, как и положено, есть выбор: либо вести учет в Электронном кабинете (когда появится такая опция), либо в Excel-файле.

3. Что касается документов на товар, то да, их нужно иметь. Но такое требование было и раньше (в п. 177.10 НКУ).

Никуда не уйдет и требование о том, что записи сейчас в Книге, а потом в Типовой форме делаются на основании первичных документов.

Что вместо Книг у единоналожника?

В отличие от общесистещиков, единоналожникам вообще разрешили вести учет доходов (и расходов) в произвольной форме . То есть никаких обязательных Типовых форм для них нет и не будет.

Соответственно с 01.01.2021 г. они могут отложить свои Книги учета доходов (и расходов) в сторонку и забыть о них .

Если хотите продолжать их вести — это не запрещено. При этом уведомлять налоговиков о том, ведет ФЛП Книгу или прекратил ее вести, не нужно. Равно как не нужно снимать старую Книгу с регистрации у налоговиков .

Что же будет вместо Книг учета? С 01.01.2021 г. единоналожники должны:

1) завести Регистр произвольной формы:

тетрадь, журнал, блокнот и т. п.;

или электронную таблицу в Excel, Word или любом другом приложении;

2) как минимум раз в месяц записывать туда:

итоговую сумму дохода за месяц от всех видов деятельности ФЛП (единоналожники групп 1 — 3 без НДС);

итоговую сумму доходов и итоговую сумму расходов за месяц от всех видов деятельности ФЛП (единоналожники группы 3 с НДС).

Разумеется, регистрировать у налоговиков этот Регистр не нужно .

При этом в консультации из категории 107.01.06 ЗІР и предыдущих намеков фискалов можно сделать вывод о том, что все записи о доходах (и расходах) в этом Регистре должны быть подтверждены первичными документами. Увы .

Как это сделать? По безналичному доходу — без проблем, поможет выписка банка, договоры, акты и т. п. А вот по наличке понадобятся:

— либо Z-отчеты, контрольные ленты (если применяется РРО/ПРРО);

— либо записи в КУРО плюс корешки квитанций (если ФЛП имеет право работать без РРО, но с зарегистрированными у налоговиков КУРО с РК);

— либо копии (корешки) расчетных квитанций, копии товарных чеков (если у ФЛП нет РРО/ПРРО, КУРО с РК).

Вот с последним как раз — беда. Это худший сценарий, и похоже, что налоговики ведут именно к нему .

С похожей проблемой ФЛП уже сталкивались с 01.06.2018 г. по 15.02.2019 г. Тогда тем из них, у кого не было РРО, приходилось приходовать наличку, выписывая покупателям расчетные квитанции или товарные чеки (произвольной формы) на каждую (!) продажу . Иначе грозил драконовский 5-кратный штраф . Кошмар!

К счастью, со временем правила оприходования нала у ФЛП «переиграли», а 5-кратный штраф вообще отменили (с 23.06.2019 г.) . Потому о расчетных квитанциях все забыли, как о страшном сне.

И вот сейчас, похоже, налоговики снова пытаются воскресить эту тему. Правда, теперь они заходят уже с другой стороны и пугают не неоприходованием нала, а штрафом за несохранность первички. Согласно п. 121.1 НКУ этот штраф — 1020 грн (а при повторном в течение года нарушении — 2040 грн).

В принципе, из норм НКУ можно сделать вывод, что ФЛП-единоналожник и не обязан иметь первичку на доход. Стало быть, этот штраф его не касается. Ему достаточно подтверждать данные деки только записями в своем произвольном Регистре учета доходов. Но до сих пор неясен статус этого документа: налоговый он или так, справочный? Потому удастся ли убедить суд в том, что единоналожнику без РРО не нужна первичка на доход — вопрос спорный. Некоторая неопределенность в НКУ, увы, есть .

Поэтому надо выкручиваться. Благо сейчас проблема не стоит так остро, как в 2018 — 2019 годах. Во-первых, потому что сейчас дело не в оприходовании/неоприходовании нала, а в документальном подтверждении суммы дохода, полученного в течение месяца. Штраф за отсутствие документов — 1020 грн, а не 5-кратный . Во-вторых, потому что записи в новом Регистре учета доходов нужно делать не сразу после каждой продажи и даже не каждый день, а всего лишь раз в месяц!

Значит, если у единоналожника нет РРО/ПРРО, а его клиенты — граждане, фискалы ни за что не узнают, кому и сколько он продал товаров или предоставил услуг в течение месяца . Потому чтобы не заниматься бумагомарательством и выйти максимально сухим из воды, можно купить книжечку с расчетными квитанциями и выписывать их, скажем так, «по возможности». Чтобы это выглядело более-менее прилично.

Впрочем, пока длится карантин, штрафов и проверок нет, так что можно подождать, вдруг налоговики изменят свою позицию. Хотя, на это особо лучше не надеяться.

Что касается «входящих» документов на товар (документы о покупке товара), то этот вопрос также актуален для ряда единоналожников, которые попадают в сферу действия Закона об РРО****.

**** Детали найдете в статьях: «Документы на товар у ФЛП: «горячие» вопросы» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 33), «Документы на товар у ФЛП: новые правила с 1 августа» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 31).

Итак, подтверждать записи о доходе в новом произвольном Регистре крайне желательно. Но как же должен выглядеть этот Регистр? С этим разберемся в отдельной статье номера.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям