Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Подпишитесь!


Бухгалтер 911, июль, 2020/№31
Печатать

Документы на товар у ФЛП: новые правила с 1 августа

Томашпольский Сергей, главний редактор, buhgalter911@mail.ua
«Чему быть, того не миновать». Первая волна РРО-изменений стартует 1 августа. Чего в ней только нет. Это и ПРРО, и коды УКТ ВЭД для подакцизных товаров в чеке, и обновленные РРО-штрафы, и изменения в РРО-иммунитете для ФЛП на ЕН группы 1 и т. д. Нас же будет интересовать лишь учетно-документальная новинка в Законе об РРО для ФЛП.

Как до 01.08.2020 г.

Понятно, что отсутствие у продавца документов на товар — проблема не только налоговая. Это и проблема тех же качества/безопасности. Но сфокусируемся сейчас именно на первой составляющей.

Налоговики, используя творческий подход, в разное время по-разному пытались подступиться к предпринимателям, у которых отсутствовали документы на товар.

Например, утверждали, что стоимость бездокументных товаров — это доход ФЛП-единоналожника, так как они получены бесплатно. Но сейчас, благодаря п. 292.3 НКУ, такие требования больше не звучат, ибо если нет письменного (!) договора дарения или другого договора получения товаров без компенсации, то нет и бесплатно полученных товаров.

Заходили также через ст. 20 Закона об РРО, которая предусматривает штраф за торговлю неучтенными товарами. Но и этот вариант не без помощи судов по части единоналожников (!) также со временем утратил популярность.

Базовый «заход» сводится к тому, что фискалы, «завидев» отсутствие документов на товар, пытаются:

1) наложить штраф за несохранность первичных документов в размере 1020 грн (при повторном в течение года нарушении — 2040 грн) (п. 44.3 и ст. 121 НКУ);

2) «склонить» ФЛП к признанию того факта, что товар он купил у гражданина. Соответственно наложить штраф за неподачу формы № 1ДФ — 1020 грн (при повторном нарушении в течение года — 2040 грн) (п. 119.1 НКУ).

Оба эти варианта небезупречны!

Также фискалы «работали» штрафом по ст. 20 Закона об РРО в отношении ФЛП-общесистемщиков, торгующих за наличные, у которых обнаруживали товар без документов или «учетные недостачи» товара. Но в судах успеха добивались в основном, лишь когда товары в наличии есть, а документов на них никаких нет.

А что нас ждет с начала августа?

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия НДФЛ + ВС + ЕСВ = единая отчетность...
20340 28
Курсы валют
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
Закрити
icon-block
Заважає реклама?
Ви маєте можливість її відключити!
Бажаєте побачити, як сайт буде виглядати без реклами?
Вимкнути на 10 секунд