Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, февраль, 2021/№9
Печатать

Единый счет для уплаты налогов: как заполнить расчетный документ?

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Продолжаем знакомиться с тем, как функционирует единый счет (ЕС) для уплаты налогов/сборов/ЕСВ*. В этой статье речь пойдет о том, как происходит распределение средств, уплаченных на ЕС. Также расскажем, как заполнить расчетные документы при перечислении средств на ЕС.

* Начало см. в статье «Единый счет для уплаты налогов: знакомимся ближе» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 8).

Для начала — общий механизм функционирования ЕС:

1. Плательщик зачисляет средства на ЕС. Это счет, открытый Госказначейством для ГНС (но средства, которые на нем размещены, фискалам не принадлежат).

2. Далее налоговики получают информацию от Госказначейства о поступлении средств на ЕС и формируют по каждому плательщику Реестр платежей с ЕС с указанием реквизитов получателей средств.

3. Затем налоговики передают этот Реестр Госказначейству.

4. Госказначейство на его основании уже осуществляет зачисление платежей на соответствующие счета (в соответствующий бюджет).

Теперь «облагородим» все это деталями.

Как налоговики формируют по каждому плательщику Реестр платежей с ЕС? Не просто так в п. 351.6 НКУ определена очередь/очередность для списания средств с ЕС. Налоговики при формировании Реестра платежей будут ей строго следовать.

1-я очередь

Недоимка по ЕСВ

2-я очередь

Налоговый долг в пределах соответствующего налога или сбора, задолженности по другим платежам, контролируемым ГНС, согласно очередности его возникновения, с учетом п. 131.2 НКУ

3-я очередь

Денежные обязательства по налоговым уведомлениям-решениям (НУР) в хронологическом порядке поступления расчетных документов на зачисление средств на ЕС, если в таких документах есть информация о дате и номере соответствующего НУР

4-я очередь

Определенные плательщиком (налоговым агентом) денежные обязательства по общегосударственным налогам и сборам, местным налогам, ЕСВ в хронологическом порядке поступления расчетных документов на зачисление средств на ЕС, если в таких документах есть информация о назначении платежа и его получателях

5-я очередь

6-я очередь

Обязательства по общегосударственным налогам и сборам (пятая очередь) и по местным налогам (шестая очередь) в хронологическом порядке поступления налоговых деклараций (расчетов) в сумме налоговых обязательств соответствующего налогового периода, с учетом сроков уплаты

7-я очередь

Другие платежи, контролируемые ГНС, в хронологическом порядке поступления расчетных документов на зачисление средств на ЕС, если такие документы содержат информацию о назначении соответствующего платежа и его получателе

Например, у плательщика есть недоимка по ЕСВ (1-я очередь). Тогда не важно, что он указал в назначении платежа расчетного документа для уплаты на ЕС (предположим, указал, что уплачивает текущие налоговые обязательства по НДФЛ (4-я очередь)). Все равно в первую очередь деньги пойдут на погашение недоимки по ЕСВ (1-я очередь).

Также при формировании Реестра платежей налоговики будут руководствоваться:

— информацией, которая указана налогоплательщиком в расчетном документе для уплаты на ЕС (информацией из реквизита «призначення платежу»);

— данными поданных деклараций (расчетов), по которым наступил срок уплаты налоговых обязательств с учетом уточняющих деклараций (расчетов);

Декларация (расчет) станет катализатором списания средств с ЕС, только если обязанность перечислить платеж возникает после подачи плательщиком декларации (п. 351.5 НКУ).

— сведениями, которые содержатся в поданных плательщиками отчетах по единому взносу, по которым наступил срок уплаты обязательств;

— другой налоговой информацией в соответствии с положениями НКУ.

Эта информация нам важна для понимания того, как именно нужно заполнять расчетный документ для перечисления средств на ЕС. А именно: в каких случаях нужно обязательно конкретизировать назначение платежа и его получателя, а в каких — достаточно заполнить расчетный документ без указания получателя. С этим мы будем разбираться далее.

«Призначення платежу» в расчетном документе. Отметим, что приказом Минфина от 31.12.2020 г. № 847 внесены изменения (вступят в силу с момента опубликования приказа) в Порядок № 666**, которыми определено, как именно заполнять расчетный документ для уплаты на ЕС. А именно — определено, как заполнить реквизит «призначення платежу» расчетного документа.

** Порядок заполнения документов на перевод в случае уплаты (взыскания) налогов, сборов, таможенных платежей, единого взноса, осуществления бюджетного возмещения НДС, возврата ошибочно или излишне зачисленных средств», утвержденный приказом Минфина от 24.07.2015 г. № 666.

Обратим внимание: все, что будет указано ниже, касается именно случаев, когда налоги/сборы/ЕСВ и прочие платежи уплачиваются через ЕС (а не на «обычные» счета).

Сам реквизит «призначення платежу» расчетного документа для уплаты на ЕС включает 14 полей.

Поле «призначення платежу» расчетного документа для уплаты на единый счет (начало)

Продолжение

Но! Во-первых, далеко не во всех случаях придется заполнять все эти поля (заполнение тех или иных полей зависит от того, конкретизируем мы получателя средств в расчетном документе или нет). А во-вторых, как указано в Порядке № 666, в случае заполнения расчетного документа через Электронный кабинет практически все поля реквизита «призначення платежу» заполняются автоматически. Для «облегчения» заполнения расчетного документа (автоматического заполнения его полей) в Электронном документе есть специальная форма J/F 1307501 «Розрахунковий документ для сплати на єдиний рахунок».

В каких случаях нужно конкретизировать платежи, а в каких можно не указывать получателей? По сути, возможны два варианта заполнения расчетного документа для уплаты на ЕС:

1. Без конкретизации получателя.

2. С конкретизацией получателя (получателей). При этом можно оформлять отдельный расчетный документ на каждого отдельного получателя или один расчетный документ на нескольких получателей.

Расчетный документ без конкретизации получателя. В этом случае плательщик, по сути, просто перечисляет средства на ЕС «общей» суммой без конкретизации, какой платеж он уплачивает. Анализируя то, чем руководствуются налоговики при формировании Реестра платежей с ЕС (см. первую часть статьи), можно прийти к выводу, что без конкретизации получателя расчетный документ можно заполнять, если:

1) происходит уплата денежных обязательств по уже поданным декларациям (т. е. по обязательствам, сроки уплаты которых наступают после подачи декларации). Это пятая очередь (см. таблицу выше). В этом случае налоговики смогут сформировать Реестр платежей, руководствуясь данными декларации/расчетов. По сути, после того, как налогоплательщик подал декларацию, налоговики предельным сроком подачи декларации в карточке плательщика проводят начисление платежей. И после того, как наступили сроки уплаты обязательств по декларации, сами могут определить, какие платежи включать в Реестр на списание средств в ЕС.

При этом будут руководствоваться таким подходом: первыми будут включаться в Реестр те платежи, по которым первыми наступают предельные сроки уплаты. А если предельные сроки уплаты приходятся на один и тот же день, то очередность платежей будет определяться хронологией поступления налоговых деклараций/расчетов;

Причем этим же принципом они будут руководствоваться даже в том случае, когда плательщик в платежке конкретизирует назначение платежа.

2) уплачивается налоговый долг. При уплате налогового долга в расчетном документе для уплаты на ЕС можно не конкретизировать назначение платежа/получателя (т. е. можно не указывать конкретно, по какому налогу вы погашаете налоговый долг). И даже если вы это конкретизируете — ничего это не изменит. Ведь налоговики будут следовать очередности списания, которая определена в п. 351.6 НКУ, — исходя из очередности возникновения налогового долга;

3) уплачивается недоимка по ЕСВ. В этом случае тоже можно обойтись расчетным документом без конкретизации платежа. Так же, как и по налоговому долгу, независимо от того, что указано в расчетном документе, налоговики «автоматом» определят поступившие суммы на ЕС для погашения недоимки по ЕСВ.

Как заполнить реквизит «призначення» платежу» расчетного документа, если средства на ЕС перечисляются «без конкретизации» платежа? Для этого, по сути, плательщику нужно указать (1) сумму, которую он перечисляет, и (2) свой налоговый номер.

Поля 3 — 14 реквизита «призначення платежу», как указано в разъяснении в категории 129.04 ЗІР, в этом случае не заполняются.

Например, налогоплательщик (ИНН — 12345678) перечисляет на ЕС для уплаты налогов 20000 грн без конкретизации платежа. Реквизит «призначення платежу» расчетного документа в этом случае заполняется так:

«Призначення платежу» расчетного документа на перечисление средств на ЕС без конкретизации получателя

либо 20000,00;12345678;;;;;;;;;;;;#

Во время заполнения полей не допускаются пропуски (пробелы) между цифрами и служебными знаками, между словами и служебными знаками.

Расчетный документ с конкретизацией платежа. Предполагает, что в расчетном документе плательщик конкретизирует, для уплаты какого именно платежа он перечисляет средства на ЕС.

В каких случаях придется сделать такую конкретизацию? Для ответа на этот вопрос снова обратимся к нашей таблице с очередностью списания средств с ЕС. И обратим внимание на третью, четвертую и седьмую очереди. Ведь именно там идет упоминание о конкретизации назначения платежа и указании получателя. Исходя из п. 351.6 НКУ «конкретизировать» назначение платежа в расчетном документе на перечисление средств на ЕС нужно будет:

1. При уплате налоговых обязательств по НУР, еще не превратившихся в налоговый долг (см. третью очередь), — судя из того, что указано в п. 351.6 НКУ, налоговики включат в Реестр платежей с ЕС сумму по НУР в том случае, если «расчетные документы содержат информацию о дате и номере соответствующего налогового уведомления-решения». Если же назначение не указать, то, скорее всего, «автоматом» в Реестр платежей такая сумма не попадет и, соответственно, может так и остаться неуплаченной. Да, конечно, есть норма о том, что обязательства плательщика по уплате налогов через ЕС считаются выполненными с момента зачисления средств на единый счет (п. 35.2 НКУ). Но, скорее всего, для этого случая эта норма работать не будет, ведь налоговики просто не смогут идентифицировать платежи.

При этом Порядок № 666 определяет особенности заполнения реквизита «призначення платежу» расчетного документа при уплате налоговых обязательств по НУР. В этом случае, по сути, плательщику придется заполнить поле 1 (сумма платежа); поле 2 (налоговый номер); поле 7 (дата НУР/решения, по которому осуществляется уплата; формат — ДД.ММ.РРРР); поле 8 (номер НУР/решения) и поле 11 (информация о назначении платежа в произвольной форме). Поля 3 — 6 не заполняются.

«Призначення платежу» платежки на перечисление средств на ЕС налоговых обязательств по НУР

либо

20000,00;12345678;;;;;12.02.2021;111111/2222/3333;;;сплата грошового зобов’язання, визначеного за результатами перевірки;;;#

2. При уплате налогов/сборов до подачи декларации (см. четвертую очередь) или других платежей, контролируемых ГНС, не связанных с подачей деклараций (см. седьмую очередь). Например, те же НДФЛ, ЕСВ, ВС, которые уплачиваются до подачи налогового расчета. В этом случае тоже, исходя из очередности, указанной в п. 351.6 НКУ, — налоговики включат эти суммы в Реестр платежей, только если в расчетном документе будет указано назначение платежа и получателя. «Автоматом» эти суммы в Реестр, скорее всего, включены не будут, поскольку у налоговиков не будет достаточно данных для того, чтобы «идентифицировать» эти платежи. В этом случае в реквизите «призначення платежу» нужно заполнить поля 1 — 6; 11.

При этом отметим, что если расчетный документ будет оформляться через Электронный кабинет (форма J/F 1307501 «Розрахунковий документ для сплати на єдиний рахунок») то, как сказано в Порядке № 666, все поля, кроме 1 и 11, должны «подтянуться» автоматически.

Согласно п. 3.9 разд. I Инструкции № 22*** банк принимает расчетные документы на выплату налогооблагаемого дохода только при условии одновременной подачи налоговым агентом расчетного документа на перечисление в бюджет удержанного налога на доходы физических лиц из суммы дохода / расчетного документа на зачисление средств в сумме этого налога на единый счет или документального подтверждения его уплаты ранее.

*** Инструкция о безналичных расчетах в Украине в национальной валюте, утвержденная постановлением Правления НБУ от 21.01.2004 г. № 22.

«Призначення платежу» платежки на перечисление средств на ЕС налоговых обязательств до подачи декларации

либо

20000,00;12345678;11010100;6320210100;UA518999980333139340000020577;37874947;;;;; ПДФО із зарплати за першу половину лютого 2021 р.;;;#

При уплате дивидендного авансового взноса или налога с доходов нерезидента в поле 9 необходимо указать код признака «5».

Уточнение назначения платежа. Если по результатам проверки поля «призначення платежу» налоговики выявят:

— несоответствие данных плательщика и получателей средств (по одному/нескольким/всем назначениям платежа) требованиям порядка заполнения документов;

— несоответствие сумм средств по всем получателям общей сумме расчетного документа, то

они направят плательщику через Электронный кабинет уведомление о необходимости уточнить реквизит «призначення платежу». Такое уточнение осуществляется через Электронный кабинет путем подачи формы J/F 1307301 «Уточнення даних «Призначення платежу» платіжного документа на сплату коштів на єдиний рахунок».

Уточнить назначение платежа можно только один раз (вероятно, имеется в виду, что один раз уточнив назначение этого платежа, потом заново поменять назначение этого же платежа нельзя) не позднее следующего рабочего дня после получения уведомления от налоговиков.

Если плательщик своевременно не уточнит реквизит, то такое уточнение осуществляется ИТС ГНС автоматически.

Возможность определения направления использования средств на ЕС. Речь идет о суммах, перечисленных на ЕС, которые остались не списанными с ЕС (например, если плательщик перечислял деньги общей суммой без конкретизации платежа, и не вся сумма была включена налоговиками в Реестр платежей с ЕС). Информация об этих суммах будет доступна плательщику в Электронном кабинете. И при необходимости, плательщик может «конкретизировать», куда направить эту сумму, подав налоговикам форму J/F 1307404 «Визначення напряму використання коштів, сплачених на єдиний рахунок (залишки)».

На этом пока все. Как видим, не все просто с применением ЕС. С другой стороны, как мы не раз говорили, переход на него — это право, а не обязанность плательщика.

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14033 21
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям