Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2021/№27
Печатать

НН разблокировали по истечении 1095 дней: есть ли право на налоговый кредит?

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Ситуация. В апреле 2018 года контрагентом была составлена и направлена на регистрацию налоговая накладная (НН). Но она была заблокирована. По решению суда НН разблокирована и зарегистрирована в июне 2021 года. Дата регистрации — апрель 2018 года. Имеем ли мы право на налоговый кредит, ведь прошло уже более трех лет?

Итак, есть ли шанс у покупателя в данном случае показать налоговый кредит (НК), учитывая, что с даты составления НН прошло 1095 дней?

Смотрите. У нас есть общая норма, регулирующая, в течение какого периода покупатель имеет право показать НК. Она находится в п. 198.6 НКУ и ограничивает такое право 1095 днями с даты составления НН. Причем НКУ не содержит оговорок о том, что течение этого срока останавливается на период блокировки НН либо на период судебного или административного обжалования решения налоговиков о приостановке регистрации НН.

Отметим, что инициируемый Кабмином законопроект № 5600* (так называемая «налоговая реформа») предполагает, что срок отражения НК будет уменьшен вообще до 180 дней . Но при этом течение этого срока будет останавливаться на период блокировки НН. Но это все — на перспективу. Пока что соответствующих норм в НКУ нет.

* Подробнее — в статье «Всплеск активности» ВРУ: дайджест налоговых законодательных инициатив» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 24).

То есть, следуя норме п. 198.6 НКУ, получается, что по истечении 1095 дней с даты составления НН показать НК уже нельзя . Даже несмотря на то, что судебное решение, которое обязывает налоговиков зарегистрировать НН, вынесено и вступило в силу. Обращают на это внимание и налоговики.

Например, в письме ГНСУ от 01.06.2021 г. № 2186/ІПК/99-00-21-03-02-06 они отмечали: «на сегодня НКУ не предусмотрено исключений относительно сроков формирования налогового кредита по налоговым накладным, регистрируемым в ЕРНН согласно решению суда».

Однако НК можно отражать еще и путем подачи уточняющего расчета (УР). В общем случае на подачу УР у нас тоже отведены все те же 1095 дней. Но вот здесь есть один интересный момент!

Пункт 50.1 НКУ говорит о том, что плательщик имеет право подать УР «с учетом сроков давности, определенных статьей 102 этого Кодекса». А согласно п. 522 подразд. 10 разд. XX НКУ на период карантина (с 18 марта 2020 года по последний день месяца, в котором заканчивается карантин) течение сроков давности по ст. 102 НКУ останавливается. Причем ограничений в отношении того, какой это налог, нет. Да, ст. 102 НКУ непосредственно определяет сроки, в течение которых налоговики могут доначислить налоговые обязательства плательщику. Но поскольку п. 50.1 НКУ (регулирующий «самоисправление») тоже ссылается на ст. 102 НКУ, то норма о продлении сроков должна касаться и сроков подачи УР.

То, что продление сроков распространяется и на подачу УР, подтверждали и налоговики в информационном письме от 20.03.2020 г. № 7.

Но не исключено, что на практике налоговики могут «вставлять палки в колеса» в отношении УР, поданных к периоду старше 1095 дней. Однако право подать УР позже 1095 дней, если предельный срок его подачи пришелся на карантин, по НКУ все же есть! То есть в вашем случае право подать УР к декларации за апрель 2018 года еще не истекло.

К какому периоду подается УР? К тому периоду, в котором изначально возникло право на НК. При этом, несмотря на то что право на НК дает только зарегистрированная НН, период отражения НК зависит только от того, своевременно или несвоевременно зарегистрирована НН (п. 198.6 НКУ). Если она зарегистрирована своевременно, то изначально право на НК возникает в периоде ее составления; несвоевременно — в периоде ее регистрации.

Судя из вопроса, контрагент составил НН в апреле и в апреле же отправил ее на регистрацию. Разблокированные НН регистрируются датой отправки их на регистрацию, потому такая НН была зарегистрирована своевременно. То есть право на НК по такой НН покупатель получил в апреле 2018 года (в периоде составления НН). Именно к этому периоду и подается УР.

Может возникнуть вопрос: правомерно ли подавать УР к апрелю 2018 года, если на тот момент НН еще не была зарегистрирована? На наш взгляд — препятствий для этого нет. А вот мнение налоговиков на этот счет — неоднозначно. В разъяснениях, посвященных периоду отражения НК по разблокированной НН, налоговики вообще не упоминают о возможности отражения НК в этом случае через УР (хотя прямо и не говорят о запрете). Но примечательно то, что в отношении отражения разблокированного «уменьшающего» расчета корректировки (который, напомним, должен отражаться «период в период» и не может переноситься на другие периоды ) налоговики говорят о том, что уменьшить НО нужно как раз таки путем подачи УР к декларации**:

** Подробнее — см. статью «Разблокировали минусовый РК: когда уменьшаем НО» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 24).

— за период составления РК (при своевременном направлении РК на регистрацию);

— или за период подачи РК на регистрацию (при несвоевременной отправке РК на регистрацию).

Если такой подход (через УР) применим к разблокированным «уменьшающим» РК, то почему он не может быть применен и к НН? Подход должен быть один.

Отсюда можно сделать вывод, что показать НК в нашем случае можно через УР. По крайней мере можно попробовать это сделать. Но не исключаем, что налоговики будут препятствовать этому.

Отметим еще несколько моментов, связанных с нашей ситуацией.

Если УР будет принят налоговиками. После подачи такого УР образуется переплата на «лицевом счете». Погашать ею текущие обязательства нельзя. Ее можно будет «пустить» либо на уплату штрафов по НДС, либо вернуть на НДС-счет.

Реглимит по зарегистрированной НН. Поскольку в конечном итоге поставщик зарегистрировал НН, то она увеличит реглимит, который сохраняется за покупателем. Никакие манипуляции для его «нивелирования» (например, начислять «компенсирующие» налоговые обязательства) производить не нужно.

Если решили не отражать НК. В таком случае сумма НДС списывается на расходы (Дт 949 — Кт 644/1).

Отметим, что списать НДС на расходы можно, только когда предприятие утратило право на НК — т. е. истекли 1095 дней с даты составления НН.

фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
111714 323
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете сайт Бухгалтер 911 Войдите и читайте дальше бесплатно