Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июнь, 2021/№24
Печатать

«Всплеск активности» ВРУ: дайджест налоговых законодательных инициатив

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
В Верховной Раде «кипит работа» над рядом законопроектов, которыми планируются изменения в НКУ. Предлагаем обсудить вкратце, что это за законопроекты, какие налоговые изменения они предполагают и когда их стоит ожидать.

Очередная «налоговая реформа»

Речь идет о законопроекте № 5600. Он принят пока только в первом чтении, хотя сам проект предполагает, что Закон должен вступить в силу с 01.07.2021 г. Но по факту, когда он заработает, пока сказать сложно. Что предполагает законопроект? К сожалению, планируется ряд ужесточений.

Администрирование налогов. Право налогового залога на несогласованные суммы налогового долга. Речь идет о суммах, доначисленных налоговиками по результатам проверки. Если плательщик начинает процедуру обжалования НУР, то, несмотря на то, что сумма налогового долга является еще несогласованной, налоговики смогут применить к имуществу плательщика право налогового залога. Но продать такое имущество налоговики не смогут.

Ограничение выезда руководителя налогоплательщика за пределы страны при наличии налогового долга. Такое ограничение будет возможно, если: (1) сумма налогового долга больше 1 млн грн; (2) есть решение суда на запрет выезда; (3) налоговый долг не уплачен в течение 30 дней после получения налогового требования.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
60083 223
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям