Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июнь, 2021/№24
Печатать

Разблокировали минусовый РК: когда уменьшаем НО

Адамович Наталия, налоговый эксперт
Ситуация. В начале апреля нам разблокировали уменьшающий РК, поданный на регистрацию еще в январе 2021 года. В декларации по НДС какого периода нам показать уменьшение НО по такому уменьшающему РК?

Напомним: поставщик может уменьшать НО: во-первых, только после регистрации РК (п.п. 192.1.1 НКУ), а во-вторых, только в определенном периоде, в котором возникло право на такое уменьшение. А вот откладывать/переносить уменьшение НО нельзя, поскольку 1095-дневный срок из п. 198.6 НКУ к уменьшающим РК не применим.

Дата регистрации

В отношении разблокированных уменьшающих РК действует тот же принцип, что и для разблокированных НН / увеличивающих РК. Они учитываются в СЭА и регистрируются в ЕРНН датой направления на регистрацию (ЗІР 101.18). То есть задним числом.

Поэтому для разблокированных РК важно, какой была дата их направления на регистрацию: своевременной или несвоевременной.

Несмотря на спецсроки из п. 201.10 НКУ для уменьшающих РК, ориентируемся на общие сроки регистрации НН/РК (см. письмо ГНСУ от 13.09.2019 г. № 177/6/99-00-04-02-03-15/ІПК).

Тогда, в зависимости от даты направления на регистрацию, уменьшающий РК подтянется в СЭА: при своевременном направлении на регистрацию — периодом составления; при несвоевременном направлении на регистрацию — периодом направления на регистрацию.

Влияние на реглимит и ∑Перевищ

Как только проходит регистрация уменьшающего РК, система подтягивает его к периоду направления на регистрацию такого РК с учетом правила своевременности. Понятно, что в декларации за этот же период уменьшающий РК продавец не отражал. В таком случае уменьшается показатель ∑НаклВид и сразу увеличивается сумма ∑Перевищ. Если уменьшающий РК включить в декларацию любого другого периода, реглимит тоже не изменится. Поскольку в другом периоде появится отрицательное значение ∑Перевищ, которое в расчете реглимита не учитывается. А ведь реглимит продавца в связи с уменьшением НО должен увеличиться.

Отражение в декларации

Если из-за затянувшейся разблокировки РК нужный период уменьшения НО уже прошел, то контролеры советуют уменьшать НО путем подачи уточняющего расчета к этому периоду. И с ними стоит согласиться. Иначе выскочит неисчезающий показатель ∑Перевищ. Поэтому уменьшить НО нужно путем подачи УР к декларации за период составления РК (при своевременном направлении РК на регистрацию) или к декларации за период подачи РК на регистрацию (при несвоевременной отправке РК на регистрацию).

Допустим, уменьшающий РК составлен 12.01.2021 г. и в тот же день направлен покупателем на регистрацию в ЕРНН и заблокирован. Решение о разблокировке РК вступило в силу 07.04.2021 г. и он в этот же день внесен в ЕРНН. Тогда РК будет зарегистрирован 12.01.2021 г., при этом уменьшение НО по такому РК вы должны показать через УР, составленный к декларации за январь 2021 года.

С 01.04.2021 г. УР подаем по новой форме. В приложении Д1 в табл. 1.2 сейчас расшифровывают исключительно увеличивающие РК, которые на дату подачи декларации в ЕРНН не зарегистрированы. Так что, отражая через УР уменьшение НО по разблокированному РК, подавать, уточняющее приложение Д1 к УР не понадобится.

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14735 22
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям