Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2021/№30
Печатать

ОС самортизированы: что дальше?

Солошенко Людмила, налоговый эксперт
Что если какие-то объекты основных средств (ОС) полностью самортизированы (имеют нулевую остаточную стоимость)? Нужно ли их списывать с баланса или можно продолжать эксплуатировать? Продлевать ли срок их полезного использования? Обязательно ли проводить дооценку нулевых объектов ОС? Поговорим о таких объектах ОС подробнее.

Списывать ли нулевой объект?

Прежде всего отметим: полная амортизация объекта основных средств — не повод для его непременного списания. Ведь ОС списывают с баланса в определенных случаях: при их выбытии вследствие продажи, ликвидации, бесплатной передачи, недостачи, порчи или по другим причинам несоответствия критериям актива (п. 33 НП(С)БУ 7, п. 40 Методрекомендаций № 561*). А вот требования об обязательном списании объекта при достижении его остаточной стоимостью нулевого значения в бухстандартах нет.

* Методические рекомендации по бухучету основных средств, утвержденные приказом Минфина от 30.09.2003 г. № 561.

Поэтому если самортизированный объект еще может сослужить службу предприятию и принести экономические выгоды, т. е. если нулевой объект по-прежнему соответствует критериям актива (п. 6 НП(С)БУ 7), то предприятие и дальше может продолжать его эксплуатировать.

Обычно этот вопрос — дальнейшую судьбу объекта — решает созданная на предприятии комиссия или постоянно действующая инвентаризационная комиссия (п. 41 Методрекомендаций № 561).

Какие возможны варианты с нулевым объектом ОС? Рассмотрим их.

Переоценка

Самортизированный объект можно переоценить — дооценить до справедливой стоимости. Для этого при переоценке нулевого объекта ОС справедливую стоимость прибавляют к его первоначальной стоимости, а сумму износа не меняют. В итоге остаточная стоимость объекта ОС станет равной справедливой. При этом обязательно определяют ликвидационную стоимость объекта ОС (п. 17 НП(С)БУ 7). А также продлевают срок службы объекта, если он истек. Со следующего месяца по объекту начисляют бухамортизацию (п. 26 Методрекомендаций № 561).

Правда, имейте в виду, что:

— для проведения переоценки потребуется привлечь независимого специалиста — профессионального оценщика (ст. 7 Закона № 2658**). А это дело недешевое;

** Закон Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине» от 12.07.2001 г. № 2658-III.

— переоценивая нулевой объект, придется переоценить и остальные объекты той же группы ОС;

Причем одной переоценкой дело не закончится — в дальнейшем придется проводить переоценку объектов этой группы регулярно с учетом справедливой стоимости на дату баланса (п. 16 НП(С)БУ 7).

— у высокодоходников и малодоходников-добровольцев в налоговоприбыльном учете проведенная дооценка никак не поучаствует в налоговой амортизации (при начислении которой бухучетные переоценки не берут в расчет, п.п. 138.3.1 НКУ).

Впрочем, проведение переоценки — право, а не обязанность предприятия (письмо Минфина от 20.03.2003 г. № 053-2940).

Поэтому переоценивать или нет нулевой объект — решать вам самостоятельно.

Причем и по международным правилам переоценка ОС не обязательна. Ведь если предприятие для оценки ОС выбрало модель себестоимости (а не модель переоценки), оно учитывает ОС по первоначальной стоимости за вычетом накопленной амортизации и накопленных убытков от обесценения (§§ 29, 30 МСБУ 16).

Поэтому если нет желания связываться с переоценкой, то есть альтернативные пути.

Продление срока службы

Самое простое! Если продолжаете использовать самортизированный объект, можно продлить его срок службы (п. 25 НП(С)БУ 7). Продление срока службы нужно подкрепить приказом (п. 23 НП(С)БУ 7, письмо Минфина от 08.08.2012 г. № 31-08410-07-10/19584).

И хотя к расходам на ремонты и эксплуатацию ОС вопросов быть не может, спокойнее все же продлить срок использования ОС во избежание каких-либо придирок налоговиков.

Продление срока полезного использования для целей бухучета считают изменением учетной оценки.

Поэтому оно не окажет влияния на прошлые периоды и пересчитывать ранее начисленную амортизацию ОС не нужно (п. 25 НП(С)БУ 7).

Причем говорить о какой-либо ошибке (мол, что изначально срок определен неправильно) тут нельзя. Ведь по определению срок полезного использования — это ожидаемый период времени использования ОС, т. е. прогнозный показатель (п. 4 НП(С)БУ 7). И если со временем обстоятельства меняются и ожидается, что объект и дальше сможет приносить экономические выгоды, то срок его использования пересматривают, о чем как раз и говорит п. 25 НП(С)БУ 7.

Заметим, что в международной практике срок полезной эксплуатации ОС принято пересматривать по крайней мере на конец каждого финансового года (§ 51 МСБУ 16). Это теоретически должно предупреждать возможность появления нулевых объектов ОС. И все же поскольку такой срок базируется прежде всего на субъективных ожиданиях и предварительной расчетной оценке, то нулевые ОС иногда все-таки могут возникать (к примеру, предполагаемый срок использования истек, однако из-за отсутствия финансов объект пока что заменить не можем). Тогда в примечаниях к финансовой отчетности раскрывают валовую балансовую стоимость полностью самортизированных ОС, которые еще используются (п.п. «б» § 79 МСБУ 16).

К слову, и национальные стандарты требуют приводить данные о первоначальной (переоцененной) стоимости полностью самортизированных (но еще используемых) ОС в примечаниях к финансовой отчетности (п.п. 37.6 НП(С)БУ 7).

Все это только подтверждает возможность продолжения дальнейшего использования самортизированных ОС!

В таком случае на счетах 10 и 13 и дальше будут числиться первоначальная стоимость и износ объекта в равной сумме. И так как объект уже самортизирован, то начислять бухучетную амортизацию в течение продленного срока службы не придется (если, конечно, потом не будет улучшений). А если объект самортизирован вдобавок и в налоговом учете (с учетом минимальных сроков из п.п. 138.3.3 НКУ), то и налоговой амортизации не будет.

Другое дело, если объект обнулился только в бухучете, а вот в налоговом еще не самортизирован. Тогда если продленный бухучетный срок использования окажется длиннее еще действующего минимального налогового срока, то налоговую амортизацию дальше рассчитывают с учетом нового продленного бухучетного срока использования ОС (ИНК ГНСУ от 21.12.2019 г. № 2110/6/99-00-07-02-02-15/ІПК и от 16.10.2019 г. № 786/6/99-00-07-02-02-15/ІПК).

Улучшения

Реанимировать объект получится, если его улучшить. Если решено, что нулевой объект требует каких-то улучшений, такие расходы по общим правилам увеличат первоначальную (а значит, и остаточную) стоимость объекта ОС (п. 14 НП(С)БУ 7). Тогда появится амортизируемая стоимость, экономические выгоды от использования объекта возрастут и срок службы объекта будет пересмотрен (продлен). То есть от продления срока тут точно не уйти. При этом с месяца, следующего за месяцем улучшений, амортизация будет начисляться исходя из новой остаточной стоимости и нового срока использования объекта ОС (п. 26 Методрекомендаций № 561).

В налоговоприбыльном учете у высокодоходников и малодоходников-добровольцев расходы на улучшения в общем порядке подлежат налоговой амортизации.

Заметим, что возможность проведения, например, ремонтов нулевых ОС (налоговая остаточная стоимость которых равна нулю) и отражения в налоговом учете ремонтных расходов по бухправилам признают и налоговики (ИНК ГНСУ от 20.08.2020 г. № 3479/ІПК/99-00-05-05-02-06).

Продажа

Если объект вам, в общем-то, не нужен, но найдется покупатель, то ОС можно продать.

Правда, поскольку объект уже самортизирован, переводить его в состав необоротных активов, удерживаемых для продажи (на субсчет 286), не придется. Да это и невозможно — даже при всем желании переводить по факту нечего. Ведь объекты переводят (зачисляют) на субсчет 286 по балансовой (остаточной) стоимости, а она в данном случае равна нулю. Поэтому при продаже самортизированный объект просто списывают с баланса проводкой Дт 131 — Кт 10.

При этом в общем порядке при продаже начисляют НДС. Базой обложения будет договорная стоимость. Причем она может быть любой, даже равной 1 грн. То есть НО начислим исходя из любой договорной стоимости, поскольку правило минбазы для нулевых объектов не работает.

Почему? Минбазой для необоротных активов выступает их балансовая (остаточная) стоимость по данным бухучета на начало месяца продажи (абз. 2 п. 188.1 НКУ). А эта стоимость, повторим, равна нулю. Так что минбаза будет нулевой. Поэтому никакого минбазного НДС доначислять не нужно.

Правда, если объект совсем задешево реализуем физлицу, то может замаячить необходимость удержать НДФЛ и военный сбор (по п.п. 164.2.17 НКУ — как с предоставленной индивидуальной скидки). Поэтому лучше, если при продаже физлицу цена будет приближена к обычной.

По общим правилам при продаже объекта ОС у высокодоходников и малодоходников-добровольцев в налоговоприбыльном учете возникают продажные разницы. То есть финрезультат увеличивают на бухгалтерскую остаточную стоимость объекта ОС и уменьшают на его налоговую остаточную стоимость (пп. 138.1 и 138.2 НКУ). Однако если объект полностью самортизирован и в бухгалтерском, и в налоговом учете, то никаких продажных разниц не возникнет.

Ликвидация

И наконец, если объект все-таки отжил свое и больше не соответствует критериям актива, то может быть принято решение о его списании с баланса — ликвидации (п. 40 Методрекомендаций № 561).

В таком случае составляют акт на списание ОС ф. № ОЗ-3 (ф. № ОЗ-4). В акте обязательно должно быть заключение комиссии о том, что дальнейшая эксплуатация объекта по первоначальному назначению невозможна. Почему? Это позволит уйти от НДС. Поскольку при самостоятельной ликвидации объектов ОС разрешено не начислять НДС по п. 189.9 НКУ, если ликвидация оформлена актом ф. № ОЗ-3 (ф. № ОЗ-4) или другим документом произвольной формы (с реквизитами первичного), подтверждающим невозможность дальнейшего использования объекта по первоначальному назначению (см. ОНК, утвержденную приказом Минфина от 03.08.2018 г. № 673).

Причем такой документ не обязательно прилагать к декларации по НДС за период ликвидации ОС. Его можно подать, к примеру, после получения запроса от налоговиков (категория 101.07 ЗІР).

Хотя заметим, что, вообще-то, по п. 189.9 НКУ базой обложения при ликвидации выступает обычная цена, однако не ниже балансовой (остаточной) стоимости на момент ликвидации (а остаточная стоимость в данном случае и так равна нулю). И все же аккуратным советуем не пренебрегать актом.

Кроме того, при ликвидации ОС не придется начислять компенсирующие НО (п.п. «г» п. 198.5 НКУ).

В налоговоприбыльном учете по общим правилам при ликвидации объекта ОС у высокодоходников и малодоходников-добровольцев возникают ликвидационные разницы. То есть финрезультат увеличивают на бухгалтерскую остаточную стоимость объекта ОС и уменьшают на его налоговую остаточную стоимость (пп. 138.1 и 138.2 НКУ). Однако если объект полностью самортизирован и в бухгалтерском, и в налоговом учете, то никаких ликвидационных разниц не возникнет.

Думаем, теперь нулевых объектов ОС можно не бояться . Ведь как с ними поступать и продлить им жизнь, вы знаете.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям