Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июль, 2021/№31
Печатать

Объединенный отчет: больничные с опозданием

Ушакова Лилия, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
К сожалению, финансирование пособий ФСС с задержкой — это реалии нашего нынешнего времени. Фонд даже публикует инфографику по перечислению средств. И честно говоря, даты не радуют. Лечение обходится недешево, а пособие задерживается в среднем на два месяца. Достается здесь и работодателям. Ведь им не только приходится разъяснять работникам ситуацию, но еще и в отчетности все это счастье «рисовать». Вот именно о «рисовании» мы сейчас и поговорим.

Больничные в Д1

Сумму больничных отражаем в Д1, сформированном за тот месяц отчетного квартала, в котором они были фактически начислены в бухучете. Этот порядок не изменяется и в случае, когда месяцы, на которые пришелся период болезни, входят в отчетный квартал. То есть здесь «рулит» месяц начисления.

В Д1 больничные отражаем отдельной строкой или строками, если нетрудоспособность пришлась на несколько месяцев.

Если больничные начисляет обычный работодатель, то по строке с их суммой приводим, среди прочего, в графе:

— 08 — код категории застрахованного лица «29» — если болел обычный работник (ставка ЕСВ — 22 %) или же «36» — если болел работник с инвалидностью (ЕСВ — 8,41 %);

— 10 — месяц и год, на которые приходится период временной нетрудоспособности;

— 12 — количество календарных дней временной нетрудоспособности, которые пришлись на месяц, указанный в графе 10, согласно больничному листу.

Остальные графы по строкам с больничными заполняем в общем порядке.

Внимание! ФСС задерживает выплату пособия по временной нетрудоспособности. Поэтому если пособие начислено, но не выплачено, ЕСВ следует уплатить в общем случае не позднее 20-го числа следующего месяца.

Больничные в 4ДФ

Для НДФЛ больничные — это зарплата. Поэтому их отдельно не выделяем в 4ДФ, а приводим в общей сумме зарплаты с признаком дохода «101».

Если больничные выплачиваем в месяце, следующем за месяцем начисления, то их сумму и сумму уплаченных НДФЛ и ВС отражаем в 4ДФ за месяц их начисления.

Если же месяц, следующий за месяцем начисления больничных, истек, а выплата не произведена, то начисление/выплату больничных и начисление/уплату военного сбора и НДФЛ отражаем в 4ДФ по факту. Это подтверждают налоговики в 103.25 БЗ.

Пример. Работник Остапчук Иван Иванович (регистрационный номер 3025854565) болел в марте 10 к. дн. Листок нетрудоспособности предоставлен и больничные начислены в апреле. Сумма зарплаты работника за полностью отработанный месяц — 10000 грн (НДФЛ — 1800 грн, ВС — 150 грн, ЕСВ — 2200 грн). Сумма больничных — 3000 грн (ЕСВ — 660 грн), в том числе за счет работодателя — 1500 грн, за счет ФСС — 1500 грн (НДФЛ — 270 грн, ВС — 22,50 грн). Финансирование от ФСС получено и пособие выплачено в июне.

Д1 за апрель. Предприятие-страхователь отразит сумму больничных за март в Д1 за апрель 2 квартала (см. фрагмент Д1). Ведь именно в этом месяце они были начислены.

4ДФ за апрель. Предприятие своевременно выплатило зарплату за апрель и оплату первых пяти дней временной нетрудоспособности. А вот пособие от ФСС было начислено, но не выплачено ни в апреле, ни в мае (месяце, следующем за месяцем начисления). Поэтому сумму пособия и уплаченные с нее НДФЛ и ВС отражаем по факту (графы 3а ≠ 3, 4а ≠ 4, 5а ≠ 5).

4ДФ за май. Финансирование от ФСС не получено.

Однако у предприятия есть обязательство уплатить с начисленного, но не выплаченного пособия по временной нетрудоспособности НДФЛ (270 грн) и ВС (22,50 грн). На это п.п. 49.18.1, п. 57.1 и п.п. 168.1.5 НКУ отводят 30 календарных дней, следующих за месяцем начисления дохода. Допустим, что НДФЛ и ВС были уплачены 28 мая. Факт уплаты НДФЛ и ВС в мае в предельные сроки указываем в графах 4 и 5 4ДФ за май.

4ДФ за июнь. В июне поступили средства от ФСС (1500 грн). Пособие выплачено, что и показываем в 4ДФ за июнь в общей сумме зарплаты за этот месяц (графа 3).

В «трудовом» приложении Д5 начало/окончания болезни не отражаем.

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14730 22
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям