Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, июнь, 2021/№26
Печатать

Предприниматель увольняет работника: идти ли в Центр занятости?

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
ФЛП увольняет сотрудника, который был принят на работу в 2014 году (трудовой договор регистрировали в Центре занятости). Нужно ли снимать с регистрации трудовой договор с ним? В какой срок? Могут ли наказать и как, если договор не снять с регистрации?

Что говорит нормативка

До 01.01.2015 г. в КЗоТ была ст. 241, которая обязывала ФЛП регистрировать трудовые договора с работниками в Центре занятости. Специально под эту статью был разработан Порядок № 260*. А в его пп. 8 и 9 сказано, что в случае прекращения трудового договора его нужно снять с регистрации в любом Центре занятости (независимо от того, где изначально был зарегистрирован трудовой договор). Но нужно ли «слепо верить» написанному?

* Порядок регистрации трудового договора между работником и физическим лицом, использующим наемный труд, утвержденный приказом Минтруда от 08.06.2001 г. № 260.

Как известно, с 01.01.2015 г. ст. 241 из КЗоТ исключили. То есть с указанной даты исчезли законодательные требования регистрировать трудовые договоры / снимать их с регистрации. И тот факт, что Порядок № 260 не отменили, решающего значения не имеет.

Собственно, если речь идет о работниках, которых ФЛП нанял с 01.01.2015 г., то и вопроса нет. Ни регистрировать трудовые договоры в Центре занятости, ни снимать их с регистрации не нужно.

Никто (в том числе Государственный центр занятости) с этим никогда и не спорил.

А вот по работникам, которые были наняты до 01.01.2015 г., соответственно трудовой договор уже зарегистрирован в Центре занятости, картина другая. Тот же Государственный центр занятости как в 2015 году считал, так и сейчас продолжает считать**, что в случае расторжения трудовых договоров, заключенных до 01.01.2015 г., их нужно снимать с регистрации в Центре занятости.

** www.dcz.gov.ua/novyna/5-nyuansiv-trudovyh-vidnosyn-mizh-pracivnykom-ta-fizychnoyu-osoboyu-pidpryyemcem

Делается это так же, как и ранее: ФЛП подает сам трудовой договор, паспорт, выписку из ЕГР и свой ИНН, а работник подает паспорт, ИНН и трудовую книжку.

Если же работник отказывается идти в Центр занятости, ФЛП может сам подать: 1) один экземпляр трудового договора; 2) заявление о снятии с регистрации трудового договора у сказанием даты и причины увольнения работника; 3) копию документа, подтверждающего направление работнику уведомления о намерении расторгнуть с ним трудовой договор (рекомендованным письмом с уведомлением о вручении); 4) копию документа, подтверждающего окончательный расчет с работником (или платежной ведомости с суммой депонированной зарплаты).

В общем-то, это — идеальный вариант (снять с регистрации трудовой договор, которые ранее был зарегистрирован в Центре занятости). На него и советуем ориентироваться.

Но, опять же, насколько описанный выше подход является безупречным? Ведь подобных требований на уровне КЗоТ (других законодательных актов) мы не найдем!

В подтверждение можно привести ту же консультацию замдиректора департамента рынка труда и занятости Минсоцполитики***. В ней сказано, что по факту некоторые центры занятости по желанию сторон (ФЛП или наемных работников) продолжают регистрировать расторжение трудовых договоров (заключенных до 01.01.2015 г.) в соответствии с Порядком № 260. Но вот законных оснований требовать регистрации расторжения трудового договора уже нет!

Некоторые центры занятости могут даже отказать в регистрации расторжения трудового договора . Почему? Потому что для такой регистрации нет законных оснований.

*** www.visnuk.com.ua/ru/publication/100004148-pripinennya-trudovikh-vidnosin-pratsivnika-z-fop

Как же тогда подтвердить факт увольнения?

1. Издать приказ об увольнении и выдать работнику под подпись его копию****.

С 10.06.2021 г. выдача работнику копии приказа обязательна независимо от основания прекращения трудового договора.

**** Детали найдете в статье «Копия приказа об увольнении: оформляем правильно» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 25).

2. Внести в трудовой договор запись о его расторжении.

3. Если для работника это было основное место — внести запись об увольнении в трудовую книжку работника.

Важно! Если речь о работнике, принятом по основному месту до 10.06.2021 г., скан-копия трудовой книжки которого на момент увольнения не передана в ПФУ (работник увольняется «до завершения процедуры включения в реестр застрахованных лиц отсутствующих сведений о трудовой деятельности»), то вносить запись об увольнении в его трудовую книжку нужно в любом случае. По другим работникам, если они не требуют вносить в трудовую книжку запись об увольнении, ее можно не вносить.

А если не снимать?

Работник, с которым ФЛП зарегистрировал трудовой договор в Центре занятости, но не снял с регистрации, может столкнуться с проблемой, если захочет стать на учет как безработный. В этом случае он сам будет заинтересован прийти с ФЛП в Центр занятости и снять договор с регистрации.

Либо (если трудовой договор все-таки расторгнут и запись об увольнении внесена в трудовую книжку) он может обратиться в ПФ и получить выписку с указанием даты расторжения трудовых отношений с ФЛП-работодателем.

Что же касается самого ФЛП, то его не должны наказывать за неснятие с регистрации трудового договора, поскольку:

— во-первых, законодательство уже не требует от ФЛП регистрировать и снимать с регистрации трудовые договоры в Центре занятости;

— во-вторых, в законодательстве никогда не было четкого срока, в течение которого нужно обратиться в Центр занятости для снятия трудового договора с госрегистрации.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям