Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2021/№10
Печатать

Код источника налогового номера в новой НН: разбираем вопросы

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Новая форма налоговой накладной (НН), которая применяется с 01.03.2021 г., содержит новый реквизит «код». В нем проставляется признак источника происхождения налогового номера. Видим шквал вопросов на эту тему и не можем стоять в стороне.

В каких случаях в НН заполняется/не заполняется код источника налогового номера получателя?

Согласно п. 4 Порядка № 1307* поле «код» налогового номера заполняется в случае заполнения поля «Податковий номер платника податку або серія (за наявності) та номер паспорта» НН.

* Порядок заполнения налоговой накладной, утвержденный приказом Минфина от 31.12.2015 г. № 1307.

А налоговый номер получателя мы указываем в НН в том случае, если (последний абзац п. 4 Порядка № 1307):

(1) НН составлена на поставку товаров/услуг покупателю — плательщику НДС;

(2) НН составлена согласно п. 10 Порядка № 1307 (это «специфические» льготные поставки по п. 197.2, ст. 211, п. 26 подразд. 2 разд. ХХ НКУ, например дипмиссиям).

Во всех остальных случаях — налоговый номер получателя в НН не указывается.

Поэтому поле «код» признака источника налогового номера при заполнении данных получателя НЕ заполняется в НН, которые составляются с типами причины (поле «Не підлягає наданню отримувачу (покупцю)…»):

— «01» (НН на сумму увеличения компенсации на покупателя, ставшего неплательщиком НДС);

— «02» (поставка неплательщику НДС);

Если НН составляется на неплательщика (с условным ИНН получателя «100000000000»), то и налоговый номер получателя, и код источника налогового номера получателя не заполняются.

— «03» (поставка работникам в счет оплаты труда);

— «04», «08», «09», «13» (НН на налоговые обязательства по пп. 198.5 и 199.1 НКУ);

— «05» (ликвидация основных средств);

— «06» (перевод производственных основных средств в состав непроизводственных),

— «07» (экспорт товаров);

— «10» (НН при аннулировании НДС-регистрации по п. 184.7 НКУ);

— «11» («итоговые НН).

Также отметим, что в НН с типом причины «14» (получение услуг от нерезидента, место поставки которых расположено на территории Украины) не заполняется поле с налоговым номером поставщика (продавца). Соответственно не заполняется и поле с кодом признака источника налогового номера поставщика услуг (см. п. 12 Порядка № 1307).

Что касается «минбазных» НН (с типом причины «15»), то в поле «налоговый номер» получателя дублируются собственные данные продавца. Соответственно и в поле «код» налогового номера получателя продавец ставит код своего налогового номера.

Как проверить, к какому Реестру относится налоговый номер нашего контрагента-покупателя, если у нас нет доступа к соответствующим реестрам?

На наш взгляд, для определения того, какой код признака источника налогового номера ставить в НН, достаточно информации о том: (1) юридическим или физическим лицом — предпринимателем является ваш контрагент-покупатель и (2) сколько цифр содержит его налоговый номер.

Начнем с самого «непонятного» кода «3» —

«регистрационный (учетный) номер налогоплательщика, который присваивается контролирующими органами (для налогоплательщиков, не включенных в ЕГРПОУ)».

Перечень лиц, которым присваивается такой налоговый номер, определен п. 2.4 Порядка № 1588**. И это довольно «специфические» налогоплательщики («дипмиссии» и т. д.). Этот код налогового номера будет проставляться в НН, если она составляется на льготные поставки по п. 197.2, ст. 211, п. 26 подразд. 2 разд. ХХ НКУ (ср. USER_SHOW_ID). Если у вас нет таких операций, то и не будет в НН признака («код») налогового номера «3».

** Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

Отметим еще одну «специфику», связанную с кодом «3». Налоговый номер плательщиков, которые относятся к реестру с кодом «3» (не включенные в ЕГРПОУ), содержит 9 цифр (в то время как коды ЕГРПОУ 8-значные). И первые цифры такого «специфического» налогового номера либо «77», либо «88» (см. п. 2.3 Порядка № 1588).

Еще один «специфический» код источника налогового номера «4» —

«серия (при наличии) и номер паспорта (для физических лиц, которые из-за своих религиозных убеждений отказываются от принятия регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика и официально уведомили об этом соответствующий контролирующий орган и имеют отметку в паспорте)».

Этот код («4») может проставляться, только если контрагент— физическое лицо (предприниматель) и его налоговый номер содержит:

— либо 9 цифр — если это ID-паспорт;

У физлиц, которые не отказывались от налогового номера, налоговый номер 10-значный.

— либо 8 цифр — если это «бумажный» паспорт («книжка»), но он будет содержать буквенное обозначение серии паспорта.

Если у вас таких «специфических» контрагентов нет, то код источника налогового номера будет:

— либо «1» — если контрагент — юридическое лицо либо обособленное подразделение юридического лица. Налоговый номер такого налогоплательщика (не путать с ИНН плательщика НДС) является 8-значным;

— либо «2» — если контрагент — физлицо (предприниматель). Налоговый номер таких лиц 10-значный.

В подавляющем большинстве случаев будем иметь дело с НН, где будет указан код налогового номера либо «1» (для юридических лиц), либо «2» (для ФЛП).

Отметим также, что обязательным реквизитом НН является именно налоговый номер налогоплательщика (продавца и покупателя) (п.п. «г» п. 201.1 НКУ). А значит, «ошибки» в реквизите «код» формально не должны влиять на действительность НН.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям