Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2021/№11
Печатать

Розыгрыш в соцсети: как оформить и обложить подарки/призы?

Беляева Елена, налоговый эксперт
Ситуация. Торговое предприятие планирует провести среди потенциальных покупателей розыгрыш в соцсети и раздать призы победителям-физлицам. Как это правильно оформить и что будет с налогообложением?

Забегая вперед, отметим, что еще до проведения акции нужно определиться с рядом моментов.

Хотим ли мы связываться с тем же НДФЛ/ВС-налогообложением? Не факт, что победители захотят предоставлять/высылать вам копии того же идентификационного номера. Это, в свою очередь, заблокирует нормальное выполнение ваших обязанностей как налогового агента. Если не хотим с этим связываться, возможно, есть резон реализовать это мероприятие через стороннего субъекта, которому заплатить за соответствующую услугу (проведение рекламной акции) и обеспечить его «раздаточным материалом»1.

1 При этом инициатор мероприятия не будет выступать налоговым агентом. См., например, постановление Седьмого апелляционного админсуда от 09.10.2020 г. по делу № 240/12180/19 (reyestr.court.gov.ua/Review/92116088).

Если все-таки решаем связаться с НДФЛ/ВС-налогообложением, то важно определиться, что именно мы будем делать: дарить подарки или все-таки разыгрывать призы. По подаркам есть льготное НДФЛ/ВС-обложение. По призам — нет.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
15004 40
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям