Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2021/№11
Печатать

Розыгрыш в соцсети: как оформить и обложить подарки/призы?

Беляева Елена, налоговый эксперт
Ситуация. Торговое предприятие планирует провести среди потенциальных покупателей розыгрыш в соцсети и раздать призы победителям-физлицам. Как это правильно оформить и что будет с налогообложением?

Забегая вперед, отметим, что еще до проведения акции нужно определиться с рядом моментов.

Хотим ли мы связываться с тем же НДФЛ/ВС-налогообложением? Не факт, что победители захотят предоставлять/высылать вам копии того же идентификационного номера. Это, в свою очередь, заблокирует нормальное выполнение ваших обязанностей как налогового агента. Если не хотим с этим связываться, возможно, есть резон реализовать это мероприятие через стороннего субъекта, которому заплатить за соответствующую услугу (проведение рекламной акции) и обеспечить его «раздаточным материалом»1.

1 При этом инициатор мероприятия не будет выступать налоговым агентом. См., например, постановление Седьмого апелляционного админсуда от 09.10.2020 г. по делу № 240/12180/19 (reyestr.court.gov.ua/Review/92116088).

Если все-таки решаем связаться с НДФЛ/ВС-налогообложением, то важно определиться, что именно мы будем делать: дарить подарки или все-таки разыгрывать призы. По подаркам есть льготное НДФЛ/ВС-обложение. По призам — нет.

Стоимость приза облагается в полной сумме, о чем подробнее будем говорить в разделе по НДФЛ/ВС.

От этого уже отталкиваться при составлении того же приказа о проведении нашего рекламного мероприятия.

Искать/выяснять, где подарок, а где приз, будем в том числе с учетом п. 5.3 НКУ, который гласит: «другие термины, которые применяются в этом Кодексе и не определяются им, употребляются в значении, установленном другими законами». Ну а поскольку НКУ не определяет содержание понятий «подарок» и «приз», используем определения из других законов.

Так, согласно ст. 717 ГКУ по договору дарения одна сторона (даритель) передает или обязуется передать в будущем второй стороне (одариваемому) бесплатно имущество (подарок) в собственность.

Принципиально важно, что договор, который устанавливает обязанность одариваемого совершить в пользу дарителя любое действие (!) имущественного или неимущественного характера, не является договором дарения (ч. 2 ст. 717 ГКУ).

То есть подарок не может сопровождаться какими-либо встречными требованиями.

У приза же другая природа. Это понятие связано прежде всего с азартными играми. Так, выигрыш (приз) — это средства, имущество, имущественные права, подлежащие выплате (выдаче) игроку в случае его выигрыша в азартную игру в соответствии с обнародованными правилами проведения такой азартной игры (п. 8 ч. 1 ст. 1 Закона № 7682). Азартная игра при этом всегда предполагает внесение игроком ставки.

2 Закон Украины «О государственном регулировании деятельности относительно организации и проведения азартных игр» от 14.07.2020 г. № 768-IX.

Едва ли налоговики согласятся с таким «узким» пониманием приза. Хотя бы потому что НКУ говорит, в частности, о призах участникам спортивных соревнований, что опровергает «азартную» логику.

Но сути дела это не меняет. Если налоговики завидят, что в нашем рекламном мероприятии от претендента требуется как условие стать участником акции произвести какие-то встречные действия («купи на определенную сумму», «подпишись, поставь сколько-то лайков до такого-то времени», «поделись публикацией в соцсети» и т. д.), то явно будут против применения в таком случае подарочных НДФЛ/ВС-правил (в смысле против применения льготного налогообложения неденежных подарков по п.п. 165.1.39 НКУ).

Если же условия выписаны так, что для участия в акции покупатель/заказчик ничего специально делать не должен (а, например, лишь производит действия, которые и так бы произвел для удовлетворения своих потребительских нужд), то с подарочной природой налоговики, возможно, и согласятся.

Хотя, признаться, грань здесь очень тонкая.

Еще раз обращаем внимание. Проводить самостоятельно рекламную акцию в виде розыгрыша призов или раздачи подарков имеет смысл только в том случае, если вы уверены, что получатели призов/подарков предоставят вам паспортные данные и идентификационные номера. Отсутствие этих данных поставит вас в ситуацию, когда вы не сможете выполнить обязанности налогового агента. А это может грозить доначислениями по НДФЛ/ВС, а также штрафом за подачу Налогового расчета не в полном объеме, с недостоверными сведениями или с ошибками (1020 грн за первое нарушение и 2040 грн за повторное нарушение в течение года) (п. 119.1 НКУ).

А оформление документов, содержащих информацию об объектах налогообложения физлиц или об уплате налогов без указания регистрационного номера учетной карточки плательщика налогов (далее — РНУКПН) или с использованием недостоверного РНУКПН, может быть чревато штрафом в размере 340 грн (п. 119.2 НКУ).

Оформление. «Стандартный» набор документов, подтверждающих рекламный характер розыгрыша призов/раздачи подарков, следующий:

— приказ о проведении рекламного мероприятия, в котором указаны: дата, место и цель проведения; круг лиц, ответственных за организацию акции; перечень призов/подарков; условия розыгрыша; способы доведения информации об акции до покупателей; состав комиссии для подведения итогов розыгрыша;

— смета расходов на проведение акции с указанием ассортимента, количества и стоимости товаров, разыгрываемых в качестве призов/подарков;

— накладные на отпуск ТМЦ со склада;

— решение комиссии об определении победителей;

— акт о вручении/отправке приза покупателю, в котором, помимо данных предприятия, нужно указать паспортные данные получателя и его РНУКПН, а также стоимость приза/подарка;

— отчет о фактических расходах на проведение розыгрыша.

Проинформируйте потенциальных покупателей о том, что они:

— участвуют в акции бесплатно и по ее итогам смогут получить подарок/приз только в имущественной форме;

— в случае выигрыша обязаны предоставить вам копию РНУКПН или копию страниц паспорта с Ф. И. О. и отметкой о наличии права осуществлять любые платежи по серии и номеру паспорта (в случае отказа от налогового номера). Эти данные понадобятся для заполнения приложения 4ДФ к Налоговому расчету.

Налог на прибыль. Ориентируемся на бухучет.

При бесплатной раздаче товаров выполняются критерии признания бухрасходов из пп. 5 и 6 НП(С)БУ 16 (ср. USER_SHOW_ID). Ну а поскольку проведение подобных акций — не что иное, как рекламное мероприятие, то себестоимость призов/подарков списывают в состав расходов на сбыт (Дт 93 «Расходы на сбыт»).

А вот доходов бесплатная раздача призов/подарков не приносит (п. 5 НП(С)БУ 15).

Таким образом, стоимость призов/подарков списывается в бухучете на расходы. Налоговые разницы при «рекламно-маркетинговой» раздаче товаров в данном случае не возникают. Поскольку при бесплатной передаче товаров, работ, услуг физлицам, являющимся плательщиками НДФЛ, увеличивающая разница из п.п. 140.5.10 НКУ не применяется.

НДС. По товарам, приобретенным для рекламного розыгрыша призов/подарков, предприятие отражает налоговый кредит на общих основаниях. При этом можно обойтись без начисления «компенсирующих» НО по п. 198.5 НКУ. Условие от налоговиков — стоимость бесплатно переданных товаров, приобретенных с НДС (в том числе для проведения маркетинговых/рекламных мероприятий), должна входить в продажную стоимость товаров/услуг, облагаемых НДС3.

3 Нюансы найдете в статье «Новогодне-поздравительные мероприятия vs НДС» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 49).

Позиция логичная. В то же время гарантировать, что местные налоговики не выкинут какой-нибудь фортель, нельзя.

Как вариант — подстраховаться и предварительно заручиться письменной индивидуальной налоговой консультацией (ИНК) от налоговиков.

НДФЛ/ВС. Решающее значение здесь имеет возможность персонификации получателей призов/подарков. Заманчиво выглядит консультация налоговиков (см. категорию 103.23 ЗІР), в которой они говорят об отсутствии базы для удержания НДФЛ/ВС при проведении рекламных акций среди неопределенного круга налогоплательщиков. Совсем не факт, что мы сможем идентифицировать победителя из соцсетей (если он сам того не захочет). Но можно ли говорить, что наш розыгрыш — среди неопределенного круга налогоплательщиков?

Как представляется, нельзя. Призы/подарки мы будем вручать лично или отправлять через службу доставки конкретным лицам. Значит, мы имеем возможность их персонифицировать.

А раз так, то доход в виде стоимости полученного приза (!) попадет в общий налогооблагаемый доход физлица на основании п.п. 164.2.8 НКУ. Облагают этот доход по общим правилам по ставке НДФЛ 18 % (п.п. 170.6.3 НКУ, категория 103.14 ЗІР).

Причем поскольку «призовой» доход вы предоставляете счастливчику в неденежной форме, в базу налогообложения он должен попасть увеличенным на «натуральный» коэффициент (п. 164.5 НКУ).

Размер коэффициента — 1,219512.

Что касается базы обложения ВС, то, по мнению налоговиков, ее нужно определять без учета «натурального» коэффициента (см. категорию 126.05 ЗІР).

В разделе I приложения 4ДФ к Налоговому расчету сумму начисленного/выплаченного дохода, удержанных с него НДФЛ и ВС отражайте с признаком дохода «111».

Если рекламную акцию вы оформили как раздачу подарков (!), то вы вправе воспользоваться п.п. 165.1.39 НКУ. Эта норма освобождает от обложения НДФЛ стоимость неденежных подарков в части, которая не превышает 25 % минзарплаты, установленной на 1 января отчетного налогового года, в расчете на месяц (в 2021 году — 1500 грн).

Стоимость подарка, превышающая эту сумму, облагается НДФЛ как допблаго4.

4 См. также статью «Подарки к праздникам: как облагать и учитывать» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 49).

С облагаемой НДФЛ суммы придется также заплатить военсбор.

В приложении 4ДФ к Налоговому расчету стоимость подарка отражаем с признаком дохода:

«160» — в части, не облагаемой НДФЛ/ВС (в 2021 году в пределах 1500 грн в месяц);

«126» — в части, облагаемой НДФЛ/ВС (в 2021 году в сумме, превышающей 1500 грн в расчете на месяц).

Аналогичный подход к налогообложению призов и подарков используют и налоговики.

См. письма ГУ ГНС в г. Киеве от 05.03.2020 г. № 921/10/26-15-33-18-12-ІПК, от 27.12.2019 г. № 2190/10/26-15-33-18-12-ІПК, категории 103.02, 103.25 ЗІР.

Вопрос: за счет каких средств уплачивать налоги с призов/подарков? Контролеры считают, что предприятие должно это сделать из своего «кармана». Об этом свидетельствует, в частности, разъяснение ГНИ в Печерском районе ГУ ГФС в г. Киеве (kyiv.sfs.gov.ua/okremi-storinki/arhiv1/258484.html), а также консультация, опубликованная в журнале «Вісник. Офіційно про податки», 2019, № 38, с. 475.

5 В указанной консультации речь шла о подарках работникам, но, на наш взгляд, та же логика применима и в рассматриваемой нами ситуации.

Или же, как вариант, предприятие может попросить получателей призов/подарков внести в кассу (на текущий счет) сумму НДФЛ/ВС до или в день выдачи призов/подарков. После чего предприятие — налоговый агент перечислит эту сумму в бюджет.

ЕСВ. На стоимость призов/подарков ЕСВ не начисляют, поскольку в данном случае их получателями выступают физлица, не состоящие в трудовых отношениях с предприятием.

На заметку. Не стоит официально проводить в качестве призов физлицам алкогольные напитки и табачные изделия. Это может быть чревато штрафами за безлицензионную розничную торговлю в размере 200 % стоимости полученной партии алкогольных напитков / табачных изделий, но не менее 17000 грн (абз. 7 ч. 2 ст. 17 Закона № 4816) (категория 114.02 ЗІР). Помимо этого, есть вероятность также нарваться на штраф за торговлю алкоголем по ценам ниже минимальных — 100 % стоимости полученной партии товара, рассчитанной исходя из минимальных цен, но не менее 10000 грн.

6 Закон Украины «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий…» от 19.12.95 г. № 481/95-ВР.

фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
77642 110
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям