Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, декабрь, 2020/№49
Печатать

Новогодне-поздравительные мероприятия vs НДС

Сумцова Ольга, налоговый эксперт
Новый год уже на подходе. Конечно, в связи с карантином и вызванными им ограничениями / финансовыми трудностями от проведения традиционных корпоративных новогодних мероприятий придется, скорее всего, отказаться. Но тем не менее, многие субъекты хозяйствования будут проводить новогодние распродажи, готовить поздравительные презенты партнерам и клиентам. А может, вы — именно тот работодатель, который планирует осчастливить подарками своих работников и/или их детей. В этой статье мы рассмотрим НДС-вопросы новогодне-поздравительных мероприятий.

Реализация детских новогодних подарков. Эта информация будет полезна в большей части производителям и продавцам детских новогодних подарков. Напомним, существует специальный «новогодний» Закон № 2117*. Действует он ежегодно в период с 15 ноября текущего года до 15 января следующего года как исключение из общих положений, установленных НКУ. Так вот, этот Закон устанавливает льготу по НДС в виде освобождения от обложения НДС для детских новогодних подарков и билетов на новогодне-рождественские мероприятия, поставка (первое событие) которых приходится на период с 15 ноября текущего года по 15 января следующего года.

* Закон Украины «Об освобождении от налогообложения денежных средств, которые направляются на проведение новогодне-рождественских праздников для детей и на приобретение детских праздничных подарков» от 30.11.2000 г. № 2117-III.

Льгота установлена для производственных и торговых предприятий, изготавливающих/реализующих детские праздничные подарки, а также билеты на новогодне-рождественские мероприятия для детей.

Однако льгота действует только при выполнении одновременно следующих условий:

1. Детские новогодние подарки/билеты должны закупаться за счет средств: (1) Фонда социального страхования, (2) профсоюзных или (3) неприбыльных организаций. В этом случае на поставку подарков составляется «льготная» налоговая накладная (НН). Если подарки продаются другим субъектам (обычным юрлицам, предпринимателям), то льготы нет, и на таких субъектов хозяйствования оформляем обычную, а не «льготную» НН.

2. Новогодний подарок должен соответствовать требованиям, определенным Законом № 2117. А именно — это должен быть набор, который содержит только кондитерские изделия и игрушки отечественного производства и фрукты, общей стоимостью не более 8 % прожиточного минимума для трудоспособного лица, установленного законом на 1 января отчетного налогового года.

Для продаж в период с 15.11.2020 г. по 31.12.2020 г. стоимость подарка соответственно не должна превышать 168,16 грн (2102 грн х 8 %).

Также следует учесть:

1) если реализуются «льготные» подарки, то «входной» НДС с их стоимости (для производителей — со стоимости сырья/услуг) должен быть «компенсирован» начислением налоговых обязательств на основании п.п. «б» п. 198.5 НКУ;

2) применение льготы приведет к необходимости распределения НДС по покупкам, которые предназначены для одновременного использования в облагаемой и льготной деятельности;

3) льготные поставки нужно будет расшифровать в приложении Д6 к декларации по НДС.

Подарки работникам/детям работников от работодателя. Закупка подарков. При покупке подарков у плательщика НДС вы получите «обычную» НН по ставке 20 %. Так как «льгота» по специальному «новогоднему» Закону № 2117 действует только в отношении тех новогодних подарков, которые закупаются за счет средств профсоюза/неприбыльных организаций или Фонда соцстрахования.

При наличии НН, зарегистрированной в ЕРНН, суммы «входного» НДС по детским подаркам включают в состав налогового кредита (пп. 198.3 и 198.6 НКУ).

Раздача подарков. Тут на лицо — бесплатная передача, которая является объектом обложения НДС по п. 188.1 НКУ. Налоговики традиционно говорят, что если стоимость безвозмездно переданных товаров (работ / услуг), приобретенных с НДС, включается в состав стоимости облагаемых НДС операций (в продажную стоимость продаваемых вами товаров/готовой продукции/услуг, поставка которых облагается НДС), то НО по п. 188.1 НКУ, как, впрочем, и по п. 198.5 НКУ, можно не начислять.

Но, на наш взгляд, это все-таки больше подходит для раздач, проводимых в рамках рекламных мероприятий. А подарки работникам/детям работников не вписываются в рекламные раздачи. Не совсем понятно, в виде какой статьи они могут закладываться в продажную стоимость товаров/услуг. Поэтому безопаснее при раздаче подарков работникам/детям работников руководствоваться правилами, предусмотренными для бесплатных раздач, т. е. начислять НДС по п. 188.1 НКУ (при этом еще одни НО по п. 198.5 НКУ«компенсирующие», как при нехозяйственном использовании, начислять не нужно).

Поскольку договорная стоимость в этом случае равна нулю, НДС начисляется исходя из минбазы — стоимости приобретения подарков (п. 188.1 НКУ), при дарении готовой продукции — исходя из обычной цены. При этом нужно будет составить две НН:

— первую — на договорную (т. е. нулевую стоимость). Ее можно составить одну общую — датой выдачи подарков (штраф по п. 1201 НКУ применяется и к«нулевым» НН);

— вторую — на минбазу (стоимость приобретения подарка) с типом причины «15». Ее можно составить сводную — последним числом месяца вручения подарков (с кодом признака сводности «3» в шапке НН).

Презенты контрагентам. Открытки. В общем случае, поскольку открытки не имеют индивидуальной ценности (т. е. не вписываются в определение «товар»), то нет здесь и операции поставки товаров/услуг. То есть НО по п. 188.1 НКУ начислять не нужно.

«Входной» НДС, уплаченный в составе стоимости открыток и услуг по их рассылке, предприятие включает в НК (п. 198.3 НКУ).

Раньше точно в таком же ключе высказывались и налоговики. Но сейчас в отношении разного рода бесплатных раздач/передач они твердят только одно — для неначисления НДС по п. 188.1 НКУ важно, чтобы стоимость бесплатно передаваемых товаров/услуг была заложена в продажную стоимость товаров/услуг, облагаемых НДС.

То, что это же правило распространяется и на передачу открыток/рекламных буклетов, говорилось в письме ГФСУ от 03.11.2017 г. № 2510/6/99-99-15-03-02-15/ІПК (ср. 025069200).

По правде говоря, не до конца понятно, что имеется в виду под включением в продажную стоимость товаров/услуг, облагаемых НДС, и как это должно документально подтверждаться. Есть разъяснение налоговиков (письмо ГФСУ от 23.05.2019 г. № 2343/6/99-99-15-03-02-15/ІПК), где сказано, что речь идет о включении стоимости бесплатно раздаваемых товаров именно в конечную (продажную) стоимость товаров/услуг (а не в себестоимость). А то, что стоимость бесплатно раздаваемых товаров / предоставляемых услуг включается в стоимость реализуемых товаров/услуг, должно подтверждаться калькуляцией стоимости товаров/услуг или другим документом, определенным учетной политикой предприятия, которым устанавливаются продажные цены.

На наш взгляд, чтобы воспользоваться этим основанием для неначисления НДС, о котором говорят налоговики, при разного рода бесплатных раздачах, достаточно того, что:

1) у вас будут в продажную стоимость товаров закладываться рекламные расходы (и будет какой-то перечень этих расходов, включая бесплатные раздачи). То, что эти расходы включаются в продажную стоимость, должно быть подтверждено калькуляцией или другим документом, определенным учетной политикой предприятия;

(2) сама раздача будет оформлена как рекламное мероприятие.

Пункт 198.5 НКУ тут срабатывать не будет (НО не начисляются), поскольку рассылка открыток имеет рекламный характер.

Если передаем контрагенту /клиентам/покупателям бесплатные образцы своей продукции. Тут в принципе актуально все то же самое, что было сказано выше в отношении открыток. Если вы (1) оформите передачу таких «презентов» контрагентам как рекламное мероприятие и (2) заложите в продажную стоимость товаров/услуг, которые реализуются с НДС, рекламные расходы (в их перечень должны входить и бесплатные раздачи), то и НДС ни по п. 188.1 НКУ, ни по п. 198.5 НКУ можно не начислять. В противном случае придется начислять НДС как при бесплатных передачах — исходя из договорной цены, но не ниже минбазы (цены приобретения — для покупных товаров; обычной цены — для самостоятельно изготовленных товаров/услуг).

Если контрагентам в качестве презента бесплатно будут раздаваться другие подарки. В принципе, по-хорошему, тут тоже можно рассматривать такие раздачи как «рекламные». Но учитывая, что дарите вы не свою продукцию/продаваемые вами товары и не открытки/буклеты, то рекламный характер таких раздач тут не столь очевиден. Поэтому безопаснее будет начислить НО по п. 188.1 НКУ, как при бесплатных раздачах — исходя из цены приобретения подарков.

В подтверждение начисленных НО нужно составить и зарегистрировать две НН:

— первую — на договорную (нулевую) стоимость;

— вторую — на минбазу.

А вот «компенсирующие» НО начислять не придется, даже если такая раздача не будет оформлена как рекламное мероприятие. Связано это с тем, что фискалы разрешают при бесплатных раздачах начислять НО только один раз. Если они начислены по п. 188.1 НКУ, то по п. 198.5 НКУ их уже начислять не нужно (см., к примеру, письмо ГФСУ от 23.05.2019 г. № 2343/6/99-99-15-03-02-15/ІПК).

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия Объединенный отчет: правильная нумерация...
73508 185
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям