Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2021/№12
Печатать

Реглимит от ошибочной налоговой накладной

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Ситуация. На предприятие «контрагент»* выписал ошибочную налоговую накладную (НН). Никаких документов на операцию нет. Но минусовый РК на эту НН «контрагент» не составил и, похоже, составлять не собирается. Налоговый кредит (НК) предприятие не заявляло. Но его волнует, что оно вроде бы незаконно пользуется лишним реглимитом, и то, как это исправить и будут ли какие-то последствия? Вопросами о последствиях от таких ситуаций интересовались у нас и поставщики, которые составляли ошибочные НН и не оформляли потом к ним минусовые РК. Поэтому вернемся к этой теме еще раз.

* Взяли это слово в кавычки, потому что в указанной ситуации это уже — не контрагент. Ведь указанной в НН хозоперации между сторонами не было.

Напомним: согласно п. 2001.3 НКУ на сумму налога, указанного в НН, зарегистрированной в ЕРНН, уменьшается реглимит (∑Накл) у поставщика (через показатель формулы ∑НаклВид) и, соответственно, он увеличивается у получателя (через показатель ∑НаклОтр). Если получатель — тоже плательщик НДС. Алгоритм срабатывает независимо от того, зарегистрирована была реальная НН или ошибочная. Ведь программное обеспечение (ПО) СЭА НДС не распознает, что зарегистрированная НН является ошибочной.

Вот и в нашем случае регистрация ошибочной НН привела к соответствующим реглимитным перекосам и у предприятия, и у «контрагента» (поставщика). Исправить это может выписка «контрагентом» минусового РК. Ведь регистрация такого РК в ЕРНН (а ее должно осуществить предприятие (получатель)) аннулирует ошибочную НН, заберет лишний реглимит у предприятия и вернет его «контрагенту». Что же ожидает стороны, если этого не произойдет?

У «реципиента» реглимита — получателя ошибочной НН. Казалось бы, «чем не довольно» предприятие, на которого была составлена ошибочная НН. Ведь оно от этого получило бонус — в виде дополнительной суммы реглимита. Причем для этого предприятию не пришлось отвлекать собственные оборотные средства. Да и оно никаких законодательных норм при этом не нарушало (ПО СЭА автоматом увеличило ему реглимит), потому мы не считаем в этом случае пользование реглимитом незаконным.

А даже если его таким и считать, то никаких последствий за пользование ни НКУ, ни подкодексные нормативы не предусматривают! Тут нарушение (в виде бездеятельности) со стороны «контрагента». Но «сын за отца не отвечает»… Конечно, предприятие может «настучать» по общему порядку (п. 201.10 НКУ здесь неприменим) налоговикам на «контрагента» о факте невыписки РК к ошибочной НН. Но нормативы его к этому не обязывают, да и какой в этом смысл.

Таким доносом оно навредит и «контрагенту» (того начнет дергать ГНС), и себе — после корректировки будет потерян лишний реглимит.

Помнится, что как-то в похожей ситуации местные налоговики настойчиво советовали получателю лишнего реглимита составить НН согласно п. 198.5 НКУ на соответствующую сумму и зарегистрировать ее в ЕРНН. Но эту сумму в декларации по НДС советовали не отражать, — и вот таким образом исправить реглимит.

Но, во-первых, в том случае «контрагент» уже ликвидировался, а во-вторых, такие советы налоговиков не имеют ничего общего с нормативами!

Уменьшить в таких случаях реглимит получателю самостоятельно налоговики не имеют права.

У «донора» реглимита. Понятно, исправить ситуацию здесь можно выпиской минусового РК. Напомним, налоговики рекомендуют на ошибочную НН выписывать минусовый РК датой выявления ошибки. При этом в графе 2.1 «код причини» РК указывается код «103» (Повернення товару або авансових платежів). Подробнее см. 101.15 ЗІР, письмо ГУ ГФС в Запорожской обл. от 29.01.2019 г. № 299/ІПК/08-01-12-01-06.

Причины невыписки РК. Что же касается нежелания «контрагента» выписывать минусовый РК, то у него есть для этого соответствующие причины. Хотя, на первый взгляд, он больше заинтересован в этом — чтобы восстановить свой потерянный реглимит и не иметь лишних вопросов от налоговиков насчет ошибочной НН, но…

Во-первых, очень большая вероятность, что минусовый РК будет системой заблокирован, ведь все минусовые РК без исключений (здесь не спасает даже принятая налоговиками Таблица) подпадают под мониторинг**. И хотя регистрировать такой РК в ЕРНН должен получатель, но в случае его блокировки заниматься разблокировкой (подавать соответствующие документы, жалобы и т. п.) обязан поставщик (БЗ 101.18). То есть на разблокировку минусового РК он потратит кучу времени и нервных клеток.

** См. п. 3 Порядка остановки регистрации НН/РК.., утвержденного постановлением КМУ от 11.12.2019 г. № 1165.

Во-вторых, даже если РК удастся разблокировать, то реглимит вряд ли восстановится. Ведь регистрация РК наверняка произойдет позже, чем предельный срок регистрации месяца выписки ошибочной НН, а значит, сработает показатель ∑Перевищ и реглимит не восстановится (см. письмо ГНСУ от 18.12.2020 г. № 5257/ІПК/99-00-05-06-02-06). Но при этом у получателя (предприятия) он уменьшится***.

*** Детали найдете в статье «Лишняя НН: как обнулить?» (журнал «Бухгалтер 911», 2020, № 40).

Такая же ситуация (регистрация РК без восстановления реглимита у поставщика, но с потерей его у получателя) будет и без блокировки РК, если РК будет зарегистрирован не за тот же месяц, что и ошибочная НН…

Так какой же смысл исправлять ошибку, если от ее исправления никому (кроме разве что бюджета) не будет никакой пользы?..

О последствиях. Прямых последствий такой «РК-бездеятельности» для «донора»-поставщика нормативы не предусматривают.

Считаем, что и админштраф за нарушение порядка ведения налогового учета по ст. 1631 КоАП здесь неприменим.

Однако расхождения в данных декларации и ЕРНН — это повод для внеплановой выездной проверки (п. 201.10 НКУ). В то же время заставить отразить НО из этой НН в декларации по НДС фискалы не смогут, ведь объекта обложения этим налогом нет — операция поставки не состоялась. Тем более что налоговики сами четко отмечают, что объемы поставок, указанные в ошибочной НН, отражению в декларации не подлежат: см. 101.24 ЗІР, письмо ГНСУ от 27.08.2019 г. № 3999/6/99-99-15-03-02-15/ІПК, упомянутое письмо от 18.12.2020 г. и консультацию на сайте ОКН ГНСУ (officevp.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/434820.html).

Однако налоговики могут в акте проверки обязать поставщика выписать минусовый РК, но принудить его это сделать законных инструментов у них нет…

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14730 22
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям