Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, март, 2021/№13
Печатать

Контрагента признали «скрутчиком»: судьба налогового кредита

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
В статье обсудим вопрос: могут ли налоговики снять налоговый кредит (НК) по НДС, если контрагента признали «скрутчиком». А поводом вернуться к этой теме стало недавнее постановление КМУ от 03.02.2021 г. № 89, которым был отменен мораторий на проведение некоторых видов проверок.

Казалось бы, такая проблема, как претензии налоговиков к НК из-за того, что контрагента признали «рисковым»/«фиктивным»/«скрутчиком», уже давно должна кануть в Лету. Ведь действует система мониторинга (блокировки) НН, которая призвана «отлавливать» НН с признаками невозможности осуществления операции, данные о которой указаны в НН. И именно по этой причине в НКУ прописана норма о «железном» праве на НК (абз. 3 п. 201.10 НКУ), согласно которой зарегистрированная НН дает право покупателю на НК и не требует какого-либо другого дополнительного подтверждения. Но на деле все не совсем так .

«Масла в огонь» подлил КМУ своим постановлением от 03.02.2021 г. № 89, которым досрочно прекратил мораторий на некоторые виды проверок налоговиков. В частности, им разрешается проведение (приведем цитату):

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
77265 146
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше