Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2021/№19-20
Печатать

Резервный РРО: вопросы на тему

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
Переход на использование резервного РРО — незаурядное событие. По крайней мере для тех, у кого основных регистраторов раз-два и обчелся. Предлагаем вашему вниманию несколько вопросов, связанных с переходом на использование резервного РРО, нюансами его использования и обратным переходом к применению основного РРО/ПРРО.

Закон об РРО позволяет проведение расчетных операций с применением резервного РРО на период выхода из строя РРО и осуществления его ремонта.

Налоговики уточняют (разъяснение в категории 109.06 ЗІР), что резервный РРО используют в период выхода из строя основного РРО или в случае истечения срока его службы.

Основное требование, которое выдвигает Закон к резервному РРО при этом, — он должен быть надлежащим образом зарегистрированным1.

1 Причины для отказа в регистрации РРО перечислены в п. 8 гл. 2 разд. ІІ Порядка регистрации и применения регистраторов расчетных операций, применяемых для регистрации расчетных операций за товары (услуги), утвержденного приказом Минфина от 14.06.2016 г. № 547 (далее — Порядок № 547).

Зарегистрировать резервный РРО можно заблаговременно. Тогда в случае поломки основного РРО вы сразу же перейдете на резервный РРО и продолжите работу уже на нем (см. далее раздел «Операция «плавный переход»).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Амброзяк Наталья Подаем бенефициаров: когда и как [время пришло]...
64110 225
Для того, чтоб распечатать текст необходимо авторизоваться или зарегистрироваться
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям