Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2021/№22
Печатать

Минбаза для сельхозпродукции по НДС‑ставке 14 %

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Налоговики постепенно проливают свет на правила применения ставки НДС 14 % при поставке определенных видов сельхозпродукции. Недавно они рассказали, какое молоко является цельным для целей применения ставки 14 % (см. «Бухгалтер 911», 2021, № 21). Теперь они дошли до операций по дешевой поставке сельхозпродукции, которая облагается налогом по ставке 14 %.

Напомним: аграрии, как и другие плательщики НДС, должны продавать товары (работы и услуги) по договорной стоимости. Но в случае, когда договорная стоимость является ниже минимальной базы налогообложения, определенной абз. 2 п. 188.1 НКУ, плательщику НДС нужно доначислить налоговые обязательства по НДС исходя из суммы превышения минбазы над договорной стоимостью.

То есть, по сути, при дешевой продаже сельхозпродукции, которая облагается НДС по ставке 14 %, или при безвозмездной поставке такой продукции аграрий должен составить две НН:

— первую — исходя из договорной стоимости;

— вторую — на сумму превышения минбазы над договорной стоимостью. Речь идет о составлении НН на себя с типом причины «15».

С составлением первой НН обычно проблем нет.

А вот что касается второй НН на дотягивание договорной стоимости до минбазы, то здесь возник вопрос: какую именно ставку НДС использовать — 14 % или 20 %? Такой вопрос возник из-за давних требований фискалов относительно начисления налоговых обязательств на операции по дотягиванию договорной стоимости до минбазы при дешевом экспорте, т. е. когда операция по дешевой поставке подпадает под действие не общей, а уменьшенной ставки НДС. Фискалы сначала настаивали на применении к разнице ставки 20 %. Но впоследствии согласились с тем, что нулевая ставка НДС применяется ко всей базе налогообложения, и даже выписки минбазной НН не требуют.

Поэтому все аграрии боялись, что здесь начнется что-то подобное. Но нет. Налоговики не начали выдумывать схемы. Они прямо заявили (см. разъяснение в категории 101.16 ЗІР), что при дешевой поставке с 01.03.2021 г. сельхозтоваров, которые облагаются НДС по ставке 14 %, проводить дотягивание договорной стоимости до минбазы следует по той же ставке, т. е. по НДС-ставке 14 %. Оно и не удивительно. Речь идет об одной операции поставки.

В случае поставки после 01.03.2021 г. по цене ниже, чем цена приобретения, сельхозпродукции, которая облагается по ставке 14 %, в НН на дотягивание до минбазы (с типом причины «15») указывается код ставки «14».

При этом налоговики указывают, что при составлении минбазной НН на поставку 14 %-ной сельхозпродукции ставка 14 % применяется к операциям по дешевой продаже, которые проводились именно начиная с 01.03.2021 г. То есть даже если вы приобрели сельхозпродукцию до 01.03.2021 г. по ставке НДС 20 %, а потом ее продали дешевле, то и операция по поставке такой продукции, и операция по дотягиванию договорной стоимости до минбазы должны облагаться налогом по ставке 14 %. Этот же вывод касается и случая, когда аграрий сам произвел сельхозпродукцию и с 01.03.2021 г. продает ее дешевле обычной цены.

фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
78034 113
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям