Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, май, 2021/№22
Печатать

Налоговики «требуют» налоги по-новому

Беляева Елена, налоговый эксперт
Приказом от 08.02.2021 г. № 63 Минфин внес изменения в «налогово-требовательный» Порядок № 610*. Изменения заработали с 06.04.2021 г. Предлагаем плательщикам освежить в памяти механизм направления налоговых требований с «оглядкой» на введенные новации.

* Порядок направления налоговыми органами налоговых требований плательщикам налогов, утвержденный приказом Минфина от 30.06.2017 г. № 610.

Что такое налоговое требование?

По своей сути налоговое требование представляет собой письменное извещение налогоплательщика о неуплаченной вовремя сумме денежного обязательства с требованием его скорейшей уплаты.

Как известно, за налоговые нарушения (за некоторыми исключениями), совершенные в период карантина, штрафные санкции налоговиками не применяются и пеня не начисляется (п. 521 подразд. 10 разд. ХХ НКУ). Однако нормы, касающиеся взыскания налогового долга, в том числе и право налогового залога, в карантинный период остаются действующими!

Когда направляют налоговое требование?

В п. 59.1 НКУ сказано: если плательщик не уплачивает согласованную сумму налогового обязательства в установленный срок, налоговый орган направляет ему налоговое требование.

Но согласно абз. 3 того же п. 59.1 НКУ налоговое требование не направляется и меры по погашению (взысканию) налогового долга не применяются, если сумма долга не превышает 180 нмдг (3060 грн) (до 10.12.2020 г. — 1020 грн).

Такой незначительный налоговый долг (до 3060 грн) также не приводит к «сбросу» с единого налога (п.п. 8 п.п. 298.2.3 НКУ). Но вот на единый налог не пустят с налоговым долгом любого размера (п.п. 291.5.8 НКУ).

Если общая сумма налогового долга увеличивается до размера, превышающего 3060 грн, контролеры направляют плательщику налоговое требование. При этом срок давности для взыскания долга (1095 дней) отсчитывается не ранее дня возникновения налогового долга в сумме, превышающей 3060 грн (абз. 3 п. 59.1 НКУ).

Налоговое требование направляется не ранее первого рабочего дня после окончания предельного срока уплаты денежного обязательства (п. 59.3 НКУ, п. 1 разд. III Порядка № 610). А если долг не превышает 3060 грн, то требование направят, лишь когда будет превышена указанная величина.

Важно! Налоговое требование вручается также плательщикам, которые самостоятельно подали налоговые декларации, но не погасили сумму налоговых обязательств в установленные сроки. Причем делается это без предварительного вручения налогового уведомления-решения (п. 59.4 НКУ).

Заметьте: если у плательщика, которому вручено налоговое требование, сумма налогового долга изменяется (увеличивается или уменьшается), то погашению подлежит вся сумма долга такого плательщика, существующая на день погашения. При этом дополнительное налоговое требование не вручается.

Что содержит налоговое требование?

Налоговое требование должно содержать: (1) сведения о факте возникновения налогового долга и права налогового залога; (2) размер налогового долга, обеспеченного налоговым залогом; (3) обязанность погасить налоговый долг; (4) возможные последствия непогашения долга в установленный срок; (5) предупреждение об описи имущества, которое согласно законодательству может быть предметом налогового залога; (6) возможные дату и время проведения публичных торгов по продаже залогового имущества.

Форм налогового требования по-прежнему две: (1) для юрлица (или обособленного подразделения юрлица...) и (2) для физлица (в том числе ФЛП).

Обе формы изложены в новой редакции и приведены соответственно в приложениях 1 и 2 к Порядку № 610.

Каков порядок направления налогового требования?

Как и ранее, налоговые требования формируются автоматически на основании данных информационно-телекоммуникационных систем налоговых органов, но с учетом информации о налоговом долге по таможенным платежам (п. 1 разд. III Порядка № 610).

Налоговое требование может быть вручено плательщику в бумажной и/или электронной форме.

Бумажное налоговое требование печатается в 2 экземплярах, подписывается руководителем (его замом или уполномоченным лицом) и скрепляется печатью налогового органа. После этого один экземпляр налоговики направляют плательщику, а второй прилагают к делу плательщика.

Если вы подаете отчетность по электронке и/или прошли электронную идентификацию в электронном кабинете (ЭК) и, самое главное, подали заявление о желании получать документы через ЭК**, то налоговое требование вам будут направлять в электронной форме. Как и бумажное требование, электронный документ должен быть подписан (наложена КЭП руководителя, зама или уполномоченного лица и печать). Одновременно с отправкой налогового требования в ЭК на ваш электронный адрес отправляется информация о виде документа, дате и времени его отправки в ЭК.

** До недавнего времени это были формы с идентификатором J/F1391602. Но, возможно, их изменят в связи с утверждением формы этого заявления на уровне приказа Минфина (от 18.03.2021 г. № 159).

Получив налоговое требование в электронной форме, плательщик вправе потребовать предоставить ему бумажный документ. Налоговики обязаны это сделать в течение 3 рабочих дней.

Когда налоговое требование считается надлежащим образом врученным плательщику? Если оно:

— отправлено по адресу (местонахождению, налоговому адресу, а для физлица — по месту проживания или последнему известному местонахождению) плательщика рекомендованным письмом с уведомлением о вручении;

«В случае если почта не может вручить налогоплательщику налоговое требование из-за отсутствия по местонахождению должностных лиц налогоплательщика, их отказа принять документ, ненахождения фактического места расположения (местонахождения) налогоплательщика или по другим причинам, такое налоговое требование считается врученным налогоплательщику в день, указанный почтовой службой в уведомлении о вручении с указанием причины невручения».

— лично вручено плательщику;

— отправлено в ЭК (плательщику, который подавал заявление о желании получать документы через ЭК). При этом если налоговики в течение 2 рабочих дней со дня отправки налогового требования в ЭК не получат квитанцию о доставке этого налогового требования, то на третий рабочий день плательщику направят налоговое требование в бумажной форме.

Каков порядок отзыва налоговых требований?

Налоговое требование считается отозванным:

— в день, когда налоговый долг погашен в полном объеме органом взыскания или плательщиком самостоятельно;

— со дня принятия налоговым органом решения об отмене налогового требования;

— со дня поступления к плательщику налогового требования, которое содержит уменьшенную налоговым органом или по решению суда, вступившему в законную силу, сумму налогового долга, определенную в ранее направленном налоговом требовании;

— в день вступления в законную силу решения суда, которым отменена сумма налогового долга, определенная в налоговом требовании.

Как обжаловать налоговое требование?

Обжалование решений контролеров предусмотрено ст. 56 НКУ. Сделать это можно в административном или судебном порядке.

Для админобжалования налоговых требований действует одноуровневая система. Плательщик вправе обратиться в ГНСУ с соответствующей жалобой в течение 10 рабочих дней, следующих за днем получения налогового требования. Такой срок предусмотрен п. 56.3 НКУ.

В то же время пропущенный по уважительным причинам срок может быть восстановлен по правилам абз. 2 п. 56.2 НКУ.

Жалоба, поданная с соблюдением установленных сроков, приостанавливает выполнение плательщиком денежных обязательств, определенных в налоговом требовании, на срок со дня подачи жалобы до дня окончания процедуры админобжалования (п. 56.15 НКУ).

Важно. Одновременно с подачей жалобы плательщик должен письменно в произвольной форме уведомить о факте обжалования налоговый орган, который отправил ему требование (п. 56.5 НКУ).

Также налоговики считают, что плательщику следует уведомлять налоговый орган и о судебном обжаловании (категория 127.01 ЗІР).

Важный нюанс. Временно, на период COVIDного карантина, течение сроков, установленных, в частности, для подачи интересующих нас жалоб, полностью или частично приходящихся на карантин, приостановлено до последнего календарного дня месяца (включительно), в котором карантин будет официально окончен (п. 528 подразд. 10 разд. ХХ НКУ).

Это не значит, что жалобу сейчас (в период карантина) подать нельзя. Можно! Но часто налоговики не реагируют на них, ссылаясь на приостановку (категория 101.18 ЗІР). Ведь приостановили не только сроки подачи жалоб, но и сроки их рассмотрения налоговиками.

Решение ГНС, принятое по результатам рассмотрения жалобы плательщика, является окончательным и не подлежит дальнейшему админобжалованию, но может быть обжаловано в суде (п. 56.10 НКУ).

Для судебного обжалования налогового требования у плательщика есть 1095 дней (поскольку речь идет об обжаловании решения контролирующего органа, которое непосредственно влияет на размер денежного (налогового) обязательства налогоплательщика).

А если обращению в суд предшествовало обжалование в налоговом органе, то лучше ориентироваться на месячный срок из п. 56.19 НКУв течение месяца, следующего за днем окончания процедуры административного обжалования в соответствии с пунктом 56.17 этой статьи»).

В связи с карантином сроки обращения в админсуд не приостанавливаются.

фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
73969 101
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям