Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2021/№41
Печатать

Если контрагент возмещает сумму «потерянного» налогового кредита

Казанова Марина, налоговый эксперт, CAP
Ситуация. У продавца заблокировали налоговую накладную (НН). Он готов возместить нам сумму налогового кредита (НК). Может ли он пополнить на эту сумму наш НДС-счет, чтобы оплату не признали покупкой товаров/услуг? Сумма НДС большая.

Предостерегаем вас от того, чтобы ваш НДС-счет пополнялся со счета контрагента. Ведь пополнение НДС-счета с чужого счета не сопровождается увеличением вашего реглимита (в отличие от пополнения с собственного текущего счета). А значит, «вывести» потом с НДС-счета перечисленные туда контрагентом деньги будет проблематично*.

* См., в частности, статью «Контрагент ошибочно перечислил оплату на НДС-счет: есть ли сдвиги в решении проблемы?» сегодняшнего номера.

Более того, даже при перечислении денег на НДС-счет это само по себе не спасает от начисления налоговых обязательств (НО) по НДС. Да, формально, исходя и п. 187.1 НКУ НО возникают, если деньги поступают на банковский счет плательщика НДС. А НДС-счет таковым не является. Но налоговики в письме от 26.02.2021 № 722/ІПК/99-00-18-03-03-06 на вопрос, нужно ли начислять НО, если контрагент перечислил деньги на НДС-счет, отвечали, что:

«плательщик налога при получении средств от другого лица, с которым у такого плательщика имеются договорные отношения на предмет поставки товаров/услуг, обязан определить налоговые обязательства по НДС и составить и зарегистрировать в ЕРНН налоговую накладную по такой операции».

Поэтому однозначно следует избегать такого варианта зачисления денежных средств.

Как тогда быть? Пусть контрагент перечислит соответствующую сумму на ваш текущий счет (не путать с НДС-счетом) как возмещение убытков. Ведь по сути «возмещение НК» является не чем иным, как договорной санкцией — возмещением убытков в виде утраченного НК. К тому же согласно п. 188.1 НКУ суммы возмещаемых убытков / полученные штрафы не включаются в базу НДС, т. е. не облагаются НДС.

Правда, предупредим: чтобы не иметь потом споров с налоговиками, при перечислении платежа контрагенту лучше не использовать формулировку «компенсація…». Поскольку любые компенсации в рамках договора налоговики подводят под обложение НДС. В платежке в таком случае контрагент должен указать — «відшкодування шкоди…».

Вообще лучше в этом случае, чтобы вы сначала направили претензию своему контрагенту — на возмещение вам ущерба в виде неполученного НК. А потом в ответ на эту претензию контрагент перечислит вам оплату.

В учете полученную сумму возмещения убытков отражаем проводкой: Дт 374 — Кт 715 (в периоде признания должником суммы убытков к возмещению). При получении денег делается запись: Дт 311 — Кт 374.

А что с «зависшей» суммой НДС по Дт 644/1? Она так и останется «висеть», пока не истечет право отражения по ней НК (в общем случае — 1095 дней с даты составления НН**). По истечении этого срока сумму НК спишите на расходы (Дт 949 — Кт 644/1).

** Этот срок планируют сократить до 365 к. дн. Подробнее см. статью «Законопроект № 5600: что подготовили ко второму чтению» этого номера.

фото автора В фокусе
Виталина Мирошниченко Отчет по ЕСВ ФЛП за 2021 год: примеры заполнения ...
83836 117
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям