Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2021/№42
Печатать

Продажа безналичная, а возврат за наличные: без РРО нельзя?

Хмелевский Игорь, налоговый эксперт
Продавец получает оплату за товары исключительно в безналичной форме (имеем в виду тот классический безнал, при котором о необходимости установки РРО не может быть и речи). Но однажды он вернул покупателю деньги за некачественный товар наличными. Можно ли было вообще так делать? Не нужно ли из-за этой случайности в дальнейшем применять РРО? Если да, а РРО до сих пор не поставили, какие штрафные санкции ожидать и за какой период? А нельзя ли оформить выдачу налички за возвращенный товар как-нибудь иначе, чтобы минимизировать ее негативные последствия? Давайте вместе найдем ответы на все эти вопросы.

Сразу отбросим возможные недоразумения: если продавец вообще не обязан применять РРО, то и никаких нарушений здесь не будет.

Скажем, если это ФЛП-единоналожник группы 1 или пусть даже старших групп 2 — 4, но в текущем году пока что не превысил доходный барьер (1 млн 320 тыс. грн) и не осуществляет рисковые операции, указанные в п. 61 подразд. 10 разд. ХХ НКУ (реализацию ТСБТ, ювелирки, лекарственных средств и медизделий и т. п.). В таком случае он может как получать, так и возвращать средства за товар без РРО, причем в любой форме.

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
78528 147
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше