Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2021/№42

содержание номера
  • Бенефициары: сроки подачи данных продлены до 11.07.2022 Свершилось! Отсрочке подачи данных о бенефициарах — быть. Закон на базе законопроекта № 5807 принят и даже уже вступил в силу 10.10.2021 — как раз в канун истечения трехмесячного срока подачи данных о бенефициарах. Так что те, кто не успел подать данные о бенефициарах, — могут вздохнуть с облегчением. Предлагаем более подробно посмотреть, что предусматривает Закон и что он означает для субъектов хозяйствования.
  • Антиблокировочная Таблица данных на услуги Ситуация. Предприятие предоставляет транспортные услуги (с использованием собственного и арендованного транспорта). Участились случаи блокировки налоговых накладных (НН). Хотим подать Таблицу данных плательщика НДС. Правильно ли будет, если заполнить ее следующим образом: на «входе» — коды аренды авто, дизтоплива. На «выходе» — транспортные услуги. И как заполнять Таблицу в случае, если нет арендованного транспорта, а есть свой?
  • Если до получения лицензии хранили горючее Уже несколько читателей задают нам очень похожие вопросы в отношении таких ситуаций. У них до получения лицензии на хранение горючего периодически были остатки горючего, которое хранилось в небольшой емкости для собственных нужд. Проверка может обнаружить эти остатки по данным бухучета. И здесь возникают следующие вопросы. Могут ли их задним числом оштрафовать за хранение без лицензии? Если да, то можно ли этого как-то избежать? Давайте вместе поразмышляем над ответами.
  • Коммунальные платежи по офису Львиную долю в офисных расходах обычно занимают расходы на коммунальные услуги. В этой статье осветим ключевые вопросы в порядке учета таких расходов: какие документы подтверждают коммунальные расходы, особенности включения входящего НДС в состав налогового кредита и прочее. Итак, приступим.
  • Новый Порядок возврата ЕСВ: уже скоро Минфин утвердил новый Порядок зачисления в счет будущих платежей ЕСВ или возврата излишне и/или ошибочно уплаченных средств (приказом от 23.07.2021 № 417). Заработает этот документ как раз под новый год — 24.12.2021. С этой даты возврат переплат по ЕСВ и ошибочно уплаченных средств будет осуществляться уже по-новому. Давайте посмотрим, поменяется ли что-то.
  • «В расход!», или Расходные материалы в офисе Офисная работа неминуемо приводит к тому, что отрабатывают свой ресурс рабочие компоненты офисной техники. Нет, мы сейчас не о поломке, а именно о ситуациях, когда некоторые компоненты объективно отрабатывают свой ресурс намного раньше, чем сама техника. Тогда возникает такое явление, как расходные материалы, которые за время работы одного устройства могут быть заменены десятки раз. Самый простой пример — картридж для принтера. Давайте посмотрим, как учитывать такие расходы!
  • Основное место работы: вопросов больше, чем ответов С 10.06.2021 основное место работы определяют по поданному работником заявлению. Казалось бы, куда уж проще? Но жизнь интересна и многогранна. И неудивительно, что у работодателей и здесь возникают вопросы.
  • Вводим дистанционную работу Долгое время такая форма организации труда, как дистанционная работа, не была узаконенной. Сейчас дистанционную работу легализовали и она получает все большее распространение не только в критических ситуациях. Поэтому сейчас предлагаем более подробно разобраться со всеми нюансами и правилами введения дистанционной работы.
  • Индексируем зарплату за октябрь 2021 года Вашему вниманию «готовые» коэффициенты индексации и суммы текущей индексации за октябрь.
  • Продажа безналичная, а возврат за наличные: без РРО нельзя? Продавец получает оплату за товары исключительно в безналичной форме (имеем в виду тот классический безнал, при котором о необходимости установки РРО не может быть и речи). Но однажды он вернул покупателю деньги за некачественный товар наличными. Можно ли было вообще так делать? Не нужно ли из-за этой случайности в дальнейшем применять РРО? Если да, а РРО до сих пор не поставили, какие штрафные санкции ожидать и за какой период? А нельзя ли оформить выдачу налички за возвращенный товар как-нибудь иначе, чтобы минимизировать ее негативные последствия? Давайте вместе найдем ответы на все эти вопросы.
  • Если ФЛП ездит на грузовике жены… Ситуация. Грузовой автомобиль оформлен на жену, а муж-ФЛП (единоналожник группы 3 без НДС) использует его в своей предпринимательской деятельности. Как правильно оформить такие отношения? Как показать авто в форме № 20-ОПП?
  • Совместная деятельность двух ФЛП: оптимизация или «пшик»? Когда предприниматели пытаются найти схемы законной налоговой оптимизации, рано или поздно они сталкиваются с понятием «совместная деятельность». Но что это такое, мало кто знает. Налоговое законодательство в этом вопросе ну слишком скудное, а разъяснения налоговиков — как китайская грамота. Так вот, сегодня мы простыми словами расскажем вам о том, что такое совместная деятельность и выгодно ли двум ФЛП ее вести.
фото автора В фокусе
Ушакова Лілія Мінзарплата з 01.12.2021: хапай в обидві жмені...
8687 12
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям