Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2021/№42
Печатать

Совместная деятельность двух ФЛП: оптимизация или «пшик»?

Мирошниченко Виталина, налоговый эксперт
Когда предприниматели пытаются найти схемы законной налоговой оптимизации, рано или поздно они сталкиваются с понятием «совместная деятельность». Но что это такое, мало кто знает. Налоговое законодательство в этом вопросе ну слишком скудное, а разъяснения налоговиков — как китайская грамота. Так вот, сегодня мы простыми словами расскажем вам о том, что такое совместная деятельность и выгодно ли двум ФЛП ее вести.

Что такое совместная деятельность?

Если говорить простыми словами, то совместная деятельность (СД) — это сотрудничество двух или более субъектов хозяйствования для достижения общей цели (чаще всего — для получения прибыли).

Хорошо. Но чем это отличается от обычных партнерских отношений? — спросите вы. А тем, что при СД участники (гл. 77 ГКУ):

объединяют вклады (деньги, идеи, оборудование, недвижимость и т. п.),

распределяют обязанности (например, один участник изготавливает продукцию, а другой ее продает);

— совместно принимают решения и заключают договоры с партнерами;

совместно несут расходы и убытки (обычно пропорционально доле вклада),

делят полученную прибыль между собой (тоже пропорционально вкладам).

При этом юридически они — разные субъекты хозяйствования, которые не являются одним юрлицом! В этом, собственно, и заключается СД — вести хоздеятельность сообща, но без создания юрлица (ст. 1130 ГКУ).

При этом каждый из участников может вести и СД, и параллельно — свою личную хоздеятельность.

По своей хоздеятельности каждый платит налоги, как обычно. А по СД есть некоторые налоговые нюансы:

доход от СД учитывается отдельно. Участники не включают его в свой доход и не уплачивают с него налоги до тех пор, пока прибыль не будет распределена;

бухучет результатов СД обычно ведет один из участников, которого назначают уполномоченным лицом (п.п. 48.5.3 НКУ);

налог на прибыль, единый налог или НДФЛ с ВС с дохода от СД каждый из участников платит сам за себя (но только после того, как получит свою долю прибыли от совместной деятельности);

уполномоченное лицо уплачивает от лица СД НДС, акциз, рентную плату за пользование недрами для добычи полезных ископаемых, так как для целей уплаты этих налогов СД (в лице уполномоченного) считается отдельным лицом и берется на учет у налоговиков как отдельный плательщик НДС, акциза, рентной платы (пп. 14.1.139, 212.1.15, 252.1.3 НКУ).

Чем привлекательны договоры об СД?

Договоры об СД часто используют в качестве инструмента налоговой оптимизации.

Если задержать выплату прибыли участникам-единоналожникам группы 3, то можно отсрочить уплату ими единого налога. А если оставить прибыль в обороте (на текущем счете, который открыт для СД) и пустить на развитие СД, то отсрочка по уплате налогов будет еще длиннее ☺.

Единоналожники группы 3 могут сэкономить на уплате единого налога. Ведь им придется платить проценты не с оборота (как обычно), а с «кусочка» прибыли (!) от СД, которую уполномоченное юрлицо рассчитает по правилам бухучета, вычитая из доходов расходы ☺.

Покупатели получат право на НК по НДС, так как уполномоченное лицо будет плательщиком НДС, а остальные участники при этом могут не быть плательщиками НДС.

И это далеко не все «плюшки» использования таких договоров ☺.

Могут ли ФЛП заключить договор об СД?

Юридически — могут. В ст. 1130 ГКУ нет никаких запретов. Поэтому заключить договор об СД можно в любой комбинации: юрлицо + юрлицо, юрлицо + ФЛП, ФЛП + ФЛП.

Единоналожники (ФЛП и юрлица) тоже имеют право заключать такие договоры. Налоговики согласны, но напоминают: «виды деятельности в рамках договора о СД должны соответствовать тем видам деятельности, осуществление которых дает право применять упрощенную систему налогообложения» (категория 107.05 ЗІР).

Также учтите, что ваши виды деятельности в Реестре плательщиков единого налога должны соответствовать тем видам деятельности, которыми вы будете заниматься по договору о совместной деятельности.

Но тут вылезает один неприятный момент. Дело в том, что кто-то из участников (уполномоченное лицо) должен вести бухучет результатов СД, составлять отдельный баланс и отчет о финрезультатах (НП(С)БУ 12*). Иначе как другим участникам узнать сумму прибыли от совместной деятельности?

* Национальное положение (стандарт) бухгалтерского учета 12 «Финансовые инвестиции», утвержденное приказом Минфина от 26.04.2000 № 91.

А ФЛП бухучет не ведут. Значит, нужно, чтобы хотя бы один из участников СД был юрлицом. Тогда все «плюшки» могут заработать.

Что же получается, согласно ГКУ два ФЛП могут заключить договор об СД, а для налоговых целей не могут? Увы, но так и есть ☹. И вот как это работает.

СД «ФЛП + ФЛП»: налоговый учет

Налоговики берут на учет только те договоры об СД, «на которые распространяются особенности налогового учета и налогообложения», определенные в НКУ (п. 64.6 НКУ).

Если договор взят на учет, то доходы от СД (а также НДС и акциз) учитываются отдельно от доходов каждого участника, налог с них уплачивается после распределения прибыли. Иными словами, можно оптимизировать ☺.

А особенности налогообложения для договоров об СД в НКУ прописаны только для НДС и акцизного налога с продажи топлива и спирта этилового (пп. 14.1.139, 212.1.15, ИНК от 01.09.2021 № 3215/ІПК/99-00-04-03-03-06).

Особенности налогообложения совместных договоров установлены еще и в отношении рентной платы за пользование недрами для добычи полезных ископаемых (п.п. 252.1.3 НКУ). Но ФЛП добычей практически не занимаются, а единоналожникам она вообще запрещена (Перечень № 827**, п. 252.20, п.п. 5 п.п. 291.5.1 НКУ).

** Перечень полезных ископаемых общегосударственного значения, утвержденный постановлением КМУ от 12.12.94 № 827.

Получается, чтобы поставить договор об СД на учет, уполномоченное лицо должно зарегистрироваться либо плательщиком НДС, либо плательщиком акцизного налога.

И тут — «засада» ☹. Зарегистрироваться плательщиком акцизного налога по договору об СД может только юрлицо. Об этом прямо сказано в п.п. 212.1.15 НКУ.

А что насчет НДС? Конечно, один из ФЛП (уполномоченный) может подать налоговикам заявление на НДС-регистрацию. Но кроме него, нужно подать еще и заявление по форме № 1-ОПП плюс сам договор (п. 4.6 Порядка № 1588***).

*** Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 № 1588.

И тут снова — тупик: форма № 1-ОПП предназначена только для юрлиц, о чем говорит само ее название ☹.

Раньше налоговики прямо говорили, что они не могут взять на учет договоры об СД, в которых участниками являются только ФЛП. Однако сейчас они не так категоричны:

«Договоры о совместной деятельности между юридическими лицами и/или физическими лицами — предпринимателями учитываются в контролирующих органах при условии, что на такие договоры распространяются особенности налогового учета… и уполномоченное лицозарегистрировано плательщиком налога на добавленную стоимость…» (категория 116.03 ЗІР).

Поэтому если очень хочется, можно попробовать поставить на учет договор между двумя ФЛП, один из которых зарегистрируется плательщиком НДС и попробует пропихнуть налоговикам форму № 1-ОПП (может быть, и примут). А для ведения бухучета СД можно нанять бухгалтера.

Ведь ФЛП хотя и не обязаны вести бухучет, в принципе, могут это делать — запрета же нет ☺.

А если налоговики не возьмут на учет договор об СД? Значит, на такой договор не распространяются особенности налогообложения СД (п. 64.6 НКУ). Проще говоря, для налоговых целей такого договора просто нет ☹!

Каждый из его участников сразу включает в свой доход все суммы, которые он получает: и от СД, и от собственной хоздеятельности. И уплачивает с них налог (ЕН или НДФЛ и ВС). А затем еще второй участник будет платить налог с части дохода, которую получит от уполномоченного ФЛП.

В этом случае ни о какой оптимизации и говорить не приходится, напротив — имеем двойное налогообложение дохода от СД ☹. Получается, такой договор об СД — просто «пшик».

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям