Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2021/№42
Печатать

Новый Порядок возврата ЕСВ: уже скоро

Савченко Елена, експерт по кадровым и налоговым вопросам
Минфин утвердил новый Порядок зачисления в счет будущих платежей ЕСВ или возврата излишне и/или ошибочно уплаченных средств (приказом от 23.07.2021 № 417). Заработает этот документ как раз под новый год — 24.12.2021. С этой даты возврат переплат по ЕСВ и ошибочно уплаченных средств будет осуществляться уже по-новому. Давайте посмотрим, поменяется ли что-то.

В целом Порядок возврата ЕСВ остался прежним. Но есть и новые нюансы.

Так, новым Порядком № 417 определены следующие случаи, когда возможен возврат ошибочно уплаченных средств. Это:

1) излишняя или ошибочная уплата сумм ЕСВ и/или финансовых санкций на соответствующий счет для уплаты ЕСВ;

2) ошибочная уплата сумм ЕСВ и/или финансовых санкций на несоответствующий счет для уплаты ЕСВ;

3) ошибочная уплата сумм ЕСВ и/или финансовых санкций на бюджетный счет по поступлениям (т. е. на счет, не предназначенный для зачисления сумм ЕСВ);

4) ошибочная уплата сумм налоговых обязательств по налогам, сборам, штрафных санкций (финансовых санкций) и пени, которые предусмотрены НКУ, на счет для уплаты ЕСВ;

5) выявление технической и/или методологической ошибки по суммам, которые были зачислены на счет для уплаты ЕСВ с единого счета.

Первые четыре основания для возврата были предусмотрены и ранее. Основание, указанное в п. 5, — новое. Как несложно догадаться, связано оно с появлением с 01.01.2021 механизма уплаты налогов/сборов/ЕСВ через единый счет*.

* Больше деталей найдете в статьях: «Единый счет для уплаты налогов: знакомимся ближе» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 8), «Единый счет для уплаты налогов: как заполнить расчетный документ?» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 9).

Из важного. Для случаев возврата, предусмотренных в пунктах 1, 2 и 4, нужно подавать Заявление о возврате средств со счетов 3556 по форме, предусмотренной в приложении 1 к Порядку № 417. Произвольная форма не годится! Заявление нужно подавать в территориальный орган налоговой по месту учета. Его можно подавать и в электронной форме через Электронный кабинет.

И еще. Теперь Порядком № 417 предусмотрено, что к Заявлению нужно обязательно приложить копию расчетного документа (квитанции, платежного поручения и т. п.).

В случае подачи Заявления в электронной форме надо подать электронную копию указанного документа. Причем копия этого документа должна быть заверена плательщиком.

В случае возврата средств, предусмотренных п. 3, подойдет заявление в произвольной форме. Например, ЕСВ уплатили на счет, предназначенный для зачисления налога на прибыль. В этом случае возврат происходит по обычным правилам.

В случае, предусмотренном п. 5, налоговики решают проблему самостоятельно.

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14033 21
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям