Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2021/№42
Печатать

Если до получения лицензии хранили горючее

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Уже несколько читателей задают нам очень похожие вопросы в отношении таких ситуаций. У них до получения лицензии на хранение горючего периодически были остатки горючего, которое хранилось в небольшой емкости для собственных нужд. Проверка может обнаружить эти остатки по данным бухучета. И здесь возникают следующие вопросы. Могут ли их задним числом оштрафовать за хранение без лицензии? Если да, то можно ли этого как-то избежать? Давайте вместе поразмышляем над ответами.

О лицензии (в частности, когда она не нужна)

Вопрос лицензирования операций по хранению горючего регулирует Закон № 481*. Напомним: термин «горючее» Закон № 481 позаимствовал в НКУ. То есть лицензия на хранение горючего нужна в тех случаях, когда вы храните субстанции, коды УКТ ВЭД которых имеются в п.п. 215.3.4 НКУ.

* Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и горючего» от 19.12.95 № 481/95-ВР.

Помните, что лицензия на хранение не нужна, если горючее вы храните в баках ваших транспортных средств, оборудования и устройств, а также в потребительской таре емкостью до 5 л (включительно).

Чтобы посмотреть полную версию, подпишитесь на журнал Вы уже подписались? Войти
фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
78531 147
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше