Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, октябрь, 2021/№42
Печатать

Если до получения лицензии хранили горючее

Павленко Алексей, налоговый эксперт
Уже несколько читателей задают нам очень похожие вопросы в отношении таких ситуаций. У них до получения лицензии на хранение горючего периодически были остатки горючего, которое хранилось в небольшой емкости для собственных нужд. Проверка может обнаружить эти остатки по данным бухучета. И здесь возникают следующие вопросы. Могут ли их задним числом оштрафовать за хранение без лицензии? Если да, то можно ли этого как-то избежать? Давайте вместе поразмышляем над ответами.

О лицензии (в частности, когда она не нужна)

Вопрос лицензирования операций по хранению горючего регулирует Закон № 481*. Напомним: термин «горючее» Закон № 481 позаимствовал в НКУ. То есть лицензия на хранение горючего нужна в тех случаях, когда вы храните субстанции, коды УКТ ВЭД которых имеются в п.п. 215.3.4 НКУ.

* Закон Украины «О государственном регулировании производства и оборота спирта этилового, коньячного и плодового, алкогольных напитков, табачных изделий, жидкостей, используемых в электронных сигаретах, и горючего» от 19.12.95 № 481/95-ВР.

Помните, что лицензия на хранение не нужна, если горючее вы храните в баках ваших транспортных средств, оборудования и устройств, а также в потребительской таре емкостью до 5 л (включительно).

Конкретика в отношении штрафов

Напомним: обязательность лицензирования операций по хранению горючего была введена в Законе № 481 начиная с 1 июля 2019 года. А вот право штрафовать за хранение горючего без лицензии налоговики получили только с 1 апреля 2020 года.

То есть под фискальный «обстрел» могут попасть операции по хранению горючего без лицензии, происходившие начиная со ІІ квартала 2020 года и до даты получения лицензии конкретным субъектом хозяйствования.

И полагаем, что такой субъект после получения лицензии не хранил(-нит) горючее в местах, не указанных в лицензии. Ведь в этих случаях он может нарваться на штраф даже при наличии лицензии на хранение горючего, но выданной ему не на то место (те места)…

Отметим: в ст. 17 Закона № 481 есть два вида штрафов, связанных с хранением горючего, каждый из которых «стоит» по полмиллиона гривень! Первый — штраф за хранение горючего без лицензии (абз. 8 ч. 2 ст. 17 Закона № 481). Второй (абз. 22 ч. 2 этой статьи) штраф за предоставление услуг по хранению горючего другим хозсубъектам и/или реализацию горючего другим лицам на основании упрощенной («лайт»**) лицензии на право хранения горючего. Но сегодня нам интересен именно первый из этих штрафов.

** Это лицензия, получаемая по упрощенной процедуре, — только по заявлению хозсубъекта (без подачи специальных документов, перечисленных в ст. 15 Закона № 481) — для хранения горючего сугубо для собственных нужд.

Согласно ч. 4 ст. 17 Закона № 481 решения о взыскании этих штрафов принимаются налоговыми органами. Для этих целей налоговики теперь должны пользоваться специальным Порядком № 790***.

*** Порядок применения финсанкций.., утвержденный постановлением КМУ от 02.06.2003 № 790.

И хотя в Порядке № 790 хранение горючего отдельно не упоминается, прямо указаны только «производство» и «торговля», но в нескольких его нормах упоминается также «оборот».

Поэтому будет трудно отстаивать незаконность применения штрафа на основании того, что механизм штрафования отсутствует.

К тому же фискалы здесь на практике руководствуются общими нормами НКУ, а также Порядка № 1204****. В последнем для штрафований за лицензионные нарушения есть НУР по форме «С», которым пользовались фискалы до изменений в Порядок № 790 (в него включили горючее постановлением КМУ от 31.03.2021 № 285).

**** Порядок направления контролирующими органами налоговых уведомлений-решений налогоплательщикам, утвержденный приказом Минфина от 28.12.2015 № 1204.

Решение о применении этих финансовых санкций по специальной форме (см. приложение к Порядку № 790) принимается руководителем налогового органа, выдавшего соответствующую лицензию (или его заместителем).

Важно! Вопрос о применении этих санкций может рассматриваться при участии представителя хозсубъекта по его требованию (!) (или по требованию органа ГНС, принявшего штрафное решение).

Поэтому, если грянет гром, требуйте, чтобы этот штрафной вопрос рассматривали при участии вашего «подкованного» представителя.

В случае неуплаты штрафа по утвержденному решению в течение 30 дней после его получения сумма взыскивается по решению суда.

Эти штрафы во время карантина налоговики налагают, как правило, по результатам фактических проверок. Но они имеют на это право и на выездных документальных проверках.

Досадно, что на фактические проверки по акцизно-лицензионным вопросам о горючем карантинный штрафной мораторий не распространяется!

Здесь стоит напомнить, что и в КоАП в ч. 1 2) ст. 164 предусмотрена ответственность (административная) за осуществление хоздеятельности без лицензии. Стандартный (по ч. 1 ст. 164) размер штрафа составляет от 17000 до 34000 грн с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства, сырья и денег, полученных от безлицензионной деятельности или без таковой. (Но в вашем случае конфисковывать нечего!) Этот штраф применяется по решению суда (ст. 221 КоАП), вынесенному на основании протоколов налоговиков или представителей Нацполиции (ст. 255 КоАП).

Эти штрафы по КоАП должны применяться к виновным физическим лицам (к должностным лицам юрлиц или к ФЛП).

Возможен ли штраф за хранение в прошлом?

Как мы уже отметили, «лицензионные» штрафы по ст. 17 Закона № 481 (в том числе за безлицензионное хранение горючего) налоговики применяют преимущественно по данным фактических проверок. Здесь напомним, что согласно п.п. 20.1.6 НКУ у них есть право запрашивать и изучать во время проверок первичные документы, используемые в бухучете, регистры, финансовую, статистическую и другую отчетность. То есть и во время фактической проверки лицензионных вопросов фискалы могут запросить у хозсубъекта соответствующие документы.

Однако считаем, что по данным одних только бухгалтерских документов — без конкретной (фактической) проверки на месте (местах) фактов хранения горючего без лицензии — фискалы не имеют права применять штраф. Ведь им нужно доказать факты хранения горючего в конкретных местах. А также то, что именно такие виды хранения горючего требовали наличия лицензии, которой на момент хранения у хозсубъекта не было.

Только те факты, что до получения лицензии какие-то объемы горючего учитывались у вас в бухучете на балансе, еще не означают, что вы нарушали горюче-лицензионные нормы Закона № 481.

Ведь эти объемы горючего могли храниться в баках ваших транспортных средств (устройств, оборудования) в таре до 5 л и т. п. То есть у вас могли иметь место только те случаи хранения, которые не требуют лицензии.

Кроме того, горючее может учитываться у одного хозсубъекта на балансе, но в то же время фактически храниться у другого субъекта, у которого есть соответствующая (не «лайт») лицензия на хранение горючего, или даже у обычного физлица. (Но здесь есть свои проблемы, см. ниже).

Кстати, в бухучете могут быть и ошибки… И горючее могло учитываться «не там» и «не так», а может, его и вообще не было в наличии?

То есть без фактической проверки, опираясь на одни только данные бухучета, фискалам будет очень трудно доказать, что имело место именно нарушение Закона № 481 в виде безлицензионного хранения горючего.

Следовательно, если у налоговиков не будет соответствующих доказательств хранения горючего в том виде и таким способом, который требует лицензирования, то применение штрафа будет неправомерным.

Поэтому будьте очень осторожными, чтобы самих себя не оговорить! На проверке не спешите отвечать на каверзные вопросы фискалов и готовьте объяснения, что у вас, несмотря на данные бухучета, не было тех видов хранения горючего, которые требуют наличия лицензии.

Исправление ситуации

В общем, такие ситуации не комильфо. Но можно поработать над тем, чтобы они не завершились грустным «полумиллионным» финалом.

Даже если объемы горючего, которое учитывалось на определенные даты, превышают объемы баков всего вашего транспорта, оборудования и устройств, не спешите опускать руки.

Например, попробуйте документально подтвердить недостачу горючего в определенных объемах на необходимую дату. Причины недостачи могут быть разные… Привлечение материально ответственного лица за то, что горючее на предприятие не попало, а где-то по пути исчезло, может принести менее «кровавые» последствия, чем полмиллиона штрафа.

На практике тут пробуют доказывать, что горючее у кого-то хранилось. Конечно, «постфактум» найти субъекта, имеющего не «лайт» лицензию на хранение, и «обустроить» документами хранение в прошлом у него горючего будет слишком трудно.

Но можно попробовать доказать, что ваше горючее хранилось где-то у обычного физлица. Например, во дворе вашего работника (или кума директора) — обычного физлица (не ФЛП!).

Там стояла его (!) бочка, в которой хранилось по договору горючее вашего предприятия — на бесплатной основе. Можно на это и договор, и документы отыскать (и забалансовый счет в отношении таких передач задействовать). Конечно, проблемы какие-то и здесь могут быть.

Возможно, предприятию фискалы попробуют шить «реализацию горючего» и штраф по п. 117.3 НКУ (100 % стоимости горючего). Если хранение было бесплатное, то предприятию надо еще в «рыночной» сумме определять и доходы, и расходы от бесплатных услуг по хранению.

А вот физлица-хранителя обвинить в незарегистрированном предпринимательстве смогут, только если такое хранение было платным.

Но все это можно отбить, а если и за что-то оштрафуют, то штрафы будут намного меньше полмиллиона.

Кроме того, считаем, что к обычному физлицу штраф по ст. 17 Закона № 481 за хранение чужого горючего (даже платное) фискалы применить не смогут.

Поскольку, как прямо указано в этой статье, штрафы налагаются на субъектов хозяйствования, а физическое лицо — «хранитель» таковым не зарегистрировано.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям