Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2021/№39
Печатать

Изменяем местонахождение юрлица: уплата налога и подача отчетности

Децюра Сергей, налоговый эксперт
Переезд предприятия (изменение его местонахождения) — привычное дело. И причин такого переезда может быть достаточно много. Но независимо от того, что стало причиной переезда, чтобы и дальше предприятие нормально функционировало, нужно осуществить ряд действий. В статье уделим внимание порядку отчетности и уплаты налогов и сборов после переезда.

Предоставление отчетности

Определение места подачи налоговой отчетности при изменении местонахождения юрлица прописано в Порядке № 1588*. В нем четко сказано (п. 10.13 разд. X Порядка № 1588), что предоставление налоговой декларации и уплата налога осуществляются:

* Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 г. № 1588.

— с периода переезда и до конца текущего бюджетного года — по предыдущему местонахождению, т. е. по неосновному месту учета;

— начиная с 1 января следующего года — по новому местонахождению, т. е. по основному месту учета.

Такие правила отчетности и уплаты точно касаются НДС и налога на прибыль, поскольку в данном случае место уплаты определяется основным местом учета. Важно учесть: вышеописанные правила касаются не периода, за который подается отчетность и уплачивается налог, а предельных дат предоставления отчетности и уплаты налога. То есть если речь идет о предоставлении годовой отчетности по налогу на прибыль и декларации по НДС за декабрь, то поскольку предельные сроки их предоставления приходятся на новый бюджетный год, то и подавать их следует в налоговую по новому месту учета.

Что касается уплаты других налогов, то здесь есть свои особенности.

Местные налоги

Единый налог. ЕН, как следует из п. 294.7 НКУ, следует уплачивать и отчитываться с месяца, следующего за месяцем переезда, по новому месту учета. Дело в том, что согласно п. 294.7 НКУ в случае изменения налогового адреса плательщика ЕН последним налоговым (отчетным) периодом по такому адресу считается период, в котором подано в контролирующий орган заявление об изменении налогового адреса. В то же время фискалы настаивают на том, что юрлицо-упрощенец должно отчитываться и уплачивать ЕН по старому месту учета до конца года, в котором изменен адрес (ЗІР 108.01.04).

После изменения адреса юрлицо — плательщик ЕН должно отчитываться и платить ЕН по старому месту учета до конца года, в котором изменен адрес.

Налог на имущество. Что касается уплаты налога на имущество (например, платы за землю или налога на недвижимость), то здесь место отчетности и уплаты налога привязано к местонахождению объектов налогообложения, а именно к земле или недвижимости. Поэтому тот факт, что юрлицо изменяет свое местонахождение, никоим образом на место предоставления отчетности и уплаты этих видов налога не повлияет.

Конечно же, кроме случая, когда юрлицо продает землю или недвижимость (а также расторгает договоры аренды коммунальной или государственной земли) по предыдущему местонахождению и приобретает землю или недвижимость или берет в аренду землю у органов местного самоуправления или у государства по новому местонахождению. В этом случае юрлицо должно за месяц, идущий перед месяцем, в котором состоялась продажа земли или недвижимости (а в случае расторжения договора аренды земли с органом власти — за месяц, в котором состоялось расторжение договора), в последний раз уплатить плату за землю или налог на недвижимость по старому местонахождению (местонахождению проданной земли или недвижимости). И соответственно следует подать уточняющую декларацию (если отчитывались на год вперед) и уточнить начисленные налоговые обязательства.

А именно стоит снять начисленные обязательства с месяца продажи земли или недвижимости и до конца года.

По новому местонахождению земли или недвижимости с месяца, в котором юрлицо приобрело недвижимость или землю или заключило договор аренды государственной или коммунальной земли, ему следует подать декларацию (отчетную месячную — по плате за землю или годовую) и, конечно же, начинать уплачивать налог.

Объединенная отчетность по НДФЛ, ВС, ЕСВ

Место предоставления. Правила предоставления Объединенного отчета по НДФЛ, ВС и ЕСВ при изменении местонахождения юрлица достаточно сильно отличаются от правил предоставления отчетности по другим налогам в случае изменения местонахождения.

Дело в том, что в п. 4 ч. 2 ст. 6 Закона № 2464** и п. 3 разд. ІІ Порядка № 4*** сказано, что Объединенный отчет по НДФЛ, ВС и ЕСВ подают в контролирующий орган по основному месту учета. При этом никаких исключений нет. Поэтому в случае изменения местонахождения, связанного с изменением административного района, подавать Объединенный отчет следует по новому месту учета, т. е. уже с месяца внесения в ЕГР информации об изменении местонахождения. На это обращают внимание и фискалы в категории 201.06.01 ЗІР.

** Закон Украины «О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование» от 08.07.2010 г. № 2464-VI.

*** Утвержден приказом Минфина от 13.01.2015 г. № 4.

Объединенный отчет по НДФЛ, ВС и ЕСВ при изменении местонахождения следует подавать в налоговую по новому месту учета начиная с месяца внесения изменений в ЕГР.

Уплата ЕСВ. Уплачивать ЕСВ при переезде следует также по новому месту учета. На это прямо указывает п. 4 ч. 2 ст. 6 Закона № 2464. С этим соглашаются и фискалы в категории 201.06.01 ЗІР.

Но! Здесь может произойти несовпадение. Ведь ЕСВ-карточка юрлица передается в течение одного месяца со дня перерегистрации в ЕГР (см. ЗІР 201.10). Поэтому раньше налоговики в категории 201.06 ЗІР (не действует с 01.04.2021 г.), отвечая на вопрос о том, куда подавать отчетность и уплачивать ЕСВ, советовали сверяться с данными Электронного кабинета на дату предоставления отчетности и уплаты налогов.

На сегодня таких рекомендаций ЗІР не содержит. Но, чтобы не было проблем, советуем вам уточнить в новой налоговой, передали ли им ЕСВ-карточку. И если да, то можно ли уплачивать ЕСВ по новому месту учета.

Уплата НДФЛ и ВС. На уплату НДФЛ и ВС распространяются общие правила уплаты налогов при переезде субъекта хозяйствования, прописанные в п. 10.13 разд. X Порядка № 1588. В нем идет речь о том, что в случае изменения местонахождения субъекта хозяйствования — плательщика налога уплата определенных законодательством налогов и сборов после такой регистрации осуществляется таким налогоплательщиком по месту предыдущей регистрации до окончания текущего бюджетного периода.

Поэтому уплачивать НДФЛ и ВС, удержанный из заработной платы наемных работников, которые вместе с предприятием изменили место дислокации, следует по старому месту учета до конца года, в котором состоялся переезд. С нового года НДФЛ и ВС следует платить уже по новому месту учета.

На это указывают и фискалы в категории 103.25 ЗІР.

А все из-за того, что до окончания года налогоплательщик учитывается в контролирующем органе по предыдущему местонахождению (неосновное место учета) с признаком того, что он является налогоплательщиком до окончания года, а в контролирующем органе по новому местонахождению (основное место учета) — с признаком того, что он является налогоплательщиком со следующего года.

Место предоставления Объединенного отчета и уплаты налогов и сборов

Период

Подача

Объединенного

отчета

Уплата

ЕСВ

НДФЛ

ВС

После регистрации изменения местонахождения и до конца года

по новому

месту учета

по новому

месту учета

по старому

месту учета

С нового бюджетного года

по новому месту учета

Единый счет

Если юрлицо для уплаты налоговых обязательств по налогам и сборам, ЕСВ и другим платежам, контроль за взиманием которых возложен на налоговую (кроме НДС, акцизного налога с реализации горючего и спирта этилового, а также части чистой прибыли (дохода)), использует единый счет (ст. 351 НКУ), то даже после изменения местонахождения правила уплаты налогов через единый счет для них не изменились.

Дело в том, что для уплаты налогов через единый счет юрлицо должно перечислять средства на единый счет, открытый на имя ГНС в Казначействе (п. 5 Порядка № 321****). И потом ГНСУ на основании платежек и поданных деклараций должна распределить сумму между бюджетами, в которые эти платежи должны зайти.

**** Порядок функционирования единого счета.., утвержденный постановлением КМУ от 29.04.2020 г. № 321.

Итак, после переезда юрлицо уплачивает средства на тот единый счет, что и до переезда, а потом сама налоговая должна ломать голову, в какой бюджет эти средства забросить.

фото автора В фокусе
Ушакова Лилия СРЕДНЯЯ ЗАРПЛАТА — НОВЫЙ ПЕРЕРАСЧЕТ [Порядок 100]...
78541 147
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше