Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, сентябрь, 2021/№39
Печатать

Стажировка: когда можно не оформлять трудовые отношения

Марченко Елена, эксперт по кадровым и налоговым вопросам
Каких только трактовок термина «стажировка» не встретишь. Иногда стажировку путают с производственной практикой или подменяют этим понятием испытательный срок. Кое-кто из работодателей под стажировкой вообще прячет неоформленные трудовые отношения. Короче говоря, «смешались в кучу кони, люди». Разберемся с тем, что же такое стажировка, и исправим ошибочные представления о том, кто и когда может стажироваться.

Понятие и виды стажировки

Законодательство не содержит единого определения понятия «стажировка». Этот термин употребляется в разных нормативных актах в нескольких разных значениях. Но если обобщить, то стажировка — это одна из форм получения или повышения профессиональных навыков.

Есть два наиболее распространенных случая стажировки сторонних лиц на обычном предприятии без оформления трудовых отношений (см. разъяснение Гоструда // dp.dsp.gov.ua/novyny/umovy-stazhuvannia-ta-sposoby-ioho-provedennia/):

1) стажировка студентов и учащихся;

2) стажировка безработных, состоящих на учете в службе занятости.

При этом стажировка указанных категорий лиц осуществляется по установленным правилам и при определенных условиях.

Возможна также стажировка на предприятии работников других предприятий, направляемых согласно Положению № 127/1511. Однако такие ситуации ближе к повышению квалификации да и на практике они встречаются не очень часто. Поэтому рассматривать их не будем.

1 Положение о профессиональном обучении работников на производстве, утвержденное приказом Минтруда и МОН от 26.03.2001 г. № 127/151.

Во всех остальных случаях работодатель обязан заключить с работником трудовой договор до момента допуска его к работе и сообщить об этом налоговикам в соответствии с требованиями ст. 24 КЗоТ. Иначе будет иметь место нарушение трудового законодательства (см. постановление Верховного Суда от 30.09.2020 г. по делу № 540/635/19).

Но откуда же появилось ошибочное представления о том, что новенькие могут стажироваться на предприятии? Скорее всего, этому виной п.п. 7.1 Положения № 152, которым предусмотрено, что вновь принятые на предприятие работники до начала самостоятельной работы должны под руководством опытных работников пройти стажировку в течение не менее 2 — 15 смен или дублирование в течение не менее 6 смен. Но такая стажировка предусмотрена для работников рабочих профессий и проводится после приема на работу и прохождения первичного инструктажа на рабочем месте. К тому же, как правило, применяется во время профессиональной подготовки на право выполнения работ повышенной опасности в случаях, предусмотренных нормативно-правовыми актами по охране труда.

2 Типовое положение о порядке проведения обучения и проверки знаний по вопросам охраны труда, утвержденное приказом Госнадзорохрантруда от 26.01.2005 г. № 15.

Стажировка студентов и учащихся

Стажировка студентов и учащихся предусмотрена ст. 29 Закона № 50673. Целью такой стажировки является приобретение опыта по выполнению профессиональных задач, обязанностей и т. п.

3 Закон Украины «О занятости населения» от 05.07.2012 г. № 5067-VI.

Категории студентов и учащихся. В схеме ниже мы приводим категории студентов и учащихся, определенные п. 1 ст. 29 Закона № 5067, которые имеют право проходить стажировку.

Стажировка учащихся и студентов проходит на основании договора о стажировке. Если договор о стажировке не заключен или же студенты/учащиеся не относятся к указанным выше категориям, то это уже не стажировка.

Порядок заключения договора о стажировке и его типовая форма утверждены Порядком № 204.

4 Утвержден постановлением КМУ от 16.01.2013 г. № 20.

Условия стажировки. К их числу относятся следующие:

1. Стажировка осуществляется по профессии, по которой получается образование.

2. Стажировка происходит в свободное от обучения время.

3. Срок стажировки по договору не может превышать 6 месяцев.

Стажировка может происходить на предприятиях независимо от формы собственности, вида деятельности и хозяйствования.

Предприятия могут предусматривать проведение стажировки студентов/учащихся в договоре о подготовке специалистов и квалифицированных рабочих кадров, который заключается учреждением образования и предприятием — заказчиком подготовки кадров (п. 3 Порядка № 20).

Оформление стажировки. Ее осуществляют в соответствии с Порядком № 20.

1. Предприятие заключает со стажером договор о стажировке. Для заключения договора стажер подает: заявление о приеме на стажировку по форме согласно приложению к Порядку № 20; копию паспорта; копию документа об образовании (при наличии); копию регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика (кроме лиц, отказавшихся от его получения и имеющих соответствующую отметку в паспорте).

Лица, которые будут проходить стажировку согласно перечню профессий, производств и организаций, работники которых подлежат обязательным профилактическим медосмотрам, дополнительно подают медицинскую книжку.

Также может понадобиться сертификат о прохождении профилактического наркологического осмотра и справка о прохождении предварительного (периодического) психиатрического осмотра (см. постановление КМУ от 06.11.97 г. № 1238 и Порядок, утвержденный постановлением КМУ от 27.09.2000 г. № 1465).

Договор о стажировке заключается в двух экземплярах, один из которых хранится на предприятии, а второй — у стажера.

2. На предприятии издается приказ о прохождении стажировки. В таком приказе указывают: сроки и место прохождения стажировки (структурное подразделение), специальность (квалификацию) или профессию (квалификационный уровень) стажера, режим стажировки, а также руководителя стажировки.

3. Руководитель стажировки вместе со стажером разрабатывает индивидуальную программу стажировки, которую утверждает руководитель предприятия.

Руководителем стажировки назначается работник предприятия, который имеет стаж работы по соответствующей профессии не менее чем 3 года. За ним закрепляется не более 2 стажеров. Ежемесячная оплата за руководство стажировкой не может быть меньше 5 % суммы основной заработной платы, которую такой работник получает по основному месту работы (ч. 4 ст. 29 Закона № 5067).

Конкретную сумму оплаты советуем указать в приказе о стажировке. Это оградит вас от возможных недоразумений между работником, руководителем стажировки и работодателем.

4. После окончания стажировки стажеру выдается заключение о результатах стажировки. В нем указываются выполненные работы, оценка качества их выполнения, а также характеристика профессиональной компетентности, личных и деловых качеств стажера.

Оплата стажировки. В период стажировки студенты/учащиеся в соответствии с индивидуальной программой могут:

— получать теоретические знания, изучать процессы производства и при этом не выполнять профессиональные работы (стажировка носит исключительно ознакомительный характер);

— выполнять профессиональные работы.

Если результатов работы стажера нет и он только наблюдает за производственным процессом, то такая стажировка не оплачивается.

Если стажер выполняет профессиональные работы, стажировка не может быть бесплатной. Оплата работ, выполненных стажером, осуществляется на основании акта сдачи-приемки работ (см. п.п. 7 п. 7 Типовой формы договора о стажировке). Ведь договор о стажировке, который оформляется в соответствии с Порядком № 20, — это договор гражданско-правового характера.

Налогообложение. Доход по договору о стажировке облагается НДФЛ, ВС и ЕСВ.

В соответствии со ст. 29 Закона № 5067 сведения о прохождении стажировки необходимо внести в реестр застрахованных лиц Государственного реестра общеобязательного государственного социального страхования. Для этих целей есть Объединенный отчет и трудовой Д5. Правда, отдельной категории лица для стажеров не предусмотрели. Поэтому их отражаем в Д5 с категорией «3» — лица, выполняющие работы по договорам гражданско-правового характера, и показываем начало/окончание действия договора о стажировке.

Доход, начисленный стажеру, указываем в Д1 Налогового расчета со спецкодом «69» — «Суммы заработной платы, которую выплачивает предприятие стажеру (практиканту) за выполнение им работ в период обучения (стажировки), производственной практики». В 4ДФ, на наш взгляд, доход стажера следует отражать с признаком дохода «102».

А можно ли стажера принять на работу по срочному трудовому договору на период стажировки? Да, можно. На это в свое время обращало внимание Минсоцполитики в письме от 07.03.2014 г. № 300/039/97-14 (ср. ). В таком случае договор о стажировке не заключайте, потому что речь уже не идет о стажировке, а имеют место обычные трудовые отношения.

Имейте в виду! Стажировка и производственная практика студентов и учащихся — это разные понятия, которые регулируются разными законодательными актами.

Стажировка безработных

Граждане, имеющие официальный статус безработного, могут проходить стажировку в соответствии со ст. 35 Закона № 5067 и Порядком № 318/6555. Пункт 1.5 Порядка № 318/655 определяет стажировку как повышение квалификации безработного с целью приобретения практических умений и навыков для выполнения профессиональных обязанностей по профессии или на должности, на которую претендует безработный у работодателя (п. 1.5 Порядка № 318/655).

5 Порядок профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации зарегистрированных безработных, утвержденный приказом Минсоцполитики, МОН от 31.05.2013 г. № 318/655.

Организация стажировки. Стажировка безработных проходит в таком порядке.

1. Работодатель обращается в центр занятости. Ведь стажировка безработных осуществляется по заказу работодателей.

Взять на стажировку безработного может субъект хозяйствования любой формы собственности, в том числе и ФЛП.

2. Центр занятости подбирает нужные кандидатуры из зарегистрированных безработных для прохождения стажировки.

3. Центр занятости заключает трехсторонний договор с работодателем и безработным (п. 6.5 Порядка № 318/655).

4. Работодатель утверждает индивидуальную программу стажировки безработного и согласовывает ее с центром занятости.

Срок стажировки безработного не может превышать 3 месяцев (письмо Минсоцполитики от 13.07.2016 г. № 451/021/106-16).

После окончания стажировки работодатель-заказчик, который обеспечивал прохождение стажировки, обязан трудоустроить безработного.

Оплата труда стажеров. Стажировка безработных проходит на бесплатной основе. Ведь во время стажировки они прежде всего приобретают практические умения и навыки для выполнения профессиональных обязанностей, но не выполняют профессиональные работы.

В период стажировки зарегистрированный безработный продолжает получать пособие по безработице, если срок его выплаты не истек.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям