Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, февраль, 2022/№6
Печатать

Форма № 20-ОПП: помощь от Минфина

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Предлагаем обсудить появившуюся в январе Обобщающую налоговую консультацию по отдельным вопросам учета налогоплательщиков1. В ней Минфин рассмотрел 5 вопросов, касающихся подачи уведомления по ф. № 20-ОПП2. Рассмотрим, что же разъяснило министерство!

1 Утверждена приказом Минфина от 12.01.2022 № 7.

2 Смотрите также статью «Открой личико...», обновленная ф. № 20-ОПП!» предыдущего номера.

Обособленное подразделение на другой территории: как о нем уведомлять?

Итак, юрлицо планирует открыть обособленное подразделение за пределами территории, где состоит на налоговом учете. Находиться подразделение будет то ли в собственном, то ли в арендованном помещении. В этом подразделении будут работать по трудовому договору (иметь постоянное место работы) сотрудники этого юрлица.

Внимание, вопрос: должно ли такое юрлицо: (1) стать на налоговый учет в соответствующей налоговой по неосновному месту учета по месту создания этого подразделения и (2) сообщить об открытии подразделения налоговой по основному месту учета путем подачи уведомления по ф. № 20-ОПП?

Ни того, ни другого делать юрлицу (головному предприятию) не нужно при условии, что обособленное подразделение ведет бухгалтерский учет своих операций, имеет отдельный баланс, регистрируется в Едином госреестре и юрлицо делегировало ему право платить НДФЛ.

Начисленный работникам обособленного подразделения НДФЛ согласно п.п. 168.4.3 НКУ перечисляется в соответствующий бюджет по его местонахождению.

В таком случае само подразделение должно стать на учет по своему местонахождению. Для него это будет основное место учета. В соответствующий налоговый орган подразделение подает ф. № 20-ОПП по своим объектам налогообложения.

Если же юрлицо не уполномочило свое обособленное подразделение начислять, удерживать и уплачивать НДФЛ за работников этого подразделения, то картина складывается диаметрально противоположная. То есть в таком случае само юрлицо должно стать на учет в налоговой по месту нахождения своего подразделения по неосновному месту учета. Для этого в налоговую по основному месту учета юрлицо должно подать ф. № 20-ОПП, в которой уведомить о создании такого подразделения.

В таком уведомлении достаточно сделать отметку в графе 11 «Прошу взяти на облік за неосновним місцем обліку за місцезнаходженням об’єкта оподаткування (необхідно позначити знаком «√» або «+»)».

Таким же образом нужно действовать и в случае, если юрлицо имеет другие подразделения и/или имущество, объекты налогообложения3, не находящиеся на балансе или в составе обособленного подразделения, а находящиеся на балансе юрлица.

3 Или объекты, связанные с налогообложением или через которые ведется деятельность.

Заметьте: только юрлицо (а не его обособленное подразделение) согласно НКУ может быть плательщиком налога на недвижимость, транспортного налога, платы за землю, арендной платы. Поэтому по транспортным средствам, недвижимому имуществу и земельным участкам ф. № 20-ОПП подает именно головное предприятие.

На это обращает внимание и Минфин в вопросе 5 обсуждаемой ОНК.

Газовый котел, топливный генератор: отдельная ф. № 20-ОПП не нужна?

Переходим к вопросу 3 ОНК, пропуская второй, ведь тот посвящен банковским учреждениям. Здесь же Минфин рассмотрел вопрос использования:

бытового газового котла для обогрева помещения в зимнее время;

топливного генератора для восстановления электроснабжения в помещении в нештатных ситуациях.

По местонахождению помещения, оборудованного котлом и генератором, юрлицо уже состоит на учете в налоговой по неосновному месту учета. Спрашивается, должно ли такое юрлицо подавать ф. № 20-ОПП в налоговую по основному месту учета о таком оборудовании (котле или генераторе), которое находится в помещениях?

Минфин отвечает, что раз сами помещения уже «засвечены» с помощью ф. № 20-ОПП, то подавать еще отдельно такие уведомления по котлу и генератору не нужно! Действует принцип укрупнения информации, используемый при подаче ф. № 20-ОПП4.

4 Больше деталей по части работы этого принципа найдете, в частности, в статье «Форма № 20-ОПП: ваши вопросы — наши ответы» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 32).

Скажем так, не самая очевидная трактовка принципа укрупнения информации, но также, как вы вскоре убедитесь, имеющая право на жизнь.

Усложняет ситуацию тот факт, что тот же газовый котел является стационарным источником загрязнения атмосферного воздуха, а значит — отдельным объектом обложения эконалогом (согласно п.п. 250.2.1 НКУ). Казалось бы, налоговики не правы, давая такие свои рекомендации, ведь они могут привести к тому, что объект налогообложения не будет «засвечен».

Но есть и «обратная сторона медали». В Справочнике типов объектов налогообложения5 котла как отдельного объекта нет ☺, есть только «котельная» (ее код — 701). То есть это помещение, а не оборудование. Но ведь о помещении ф. № 20-ОПП уже подана!

5 tax.gov.ua/dovidniki--reestri--perelik/dovidniki-/127294.html

Не отыщем в этом Справочнике и генератора.

Все это наталкивает на мысль, что с выводами Минфина, хотя и с некоторой долей условности, все же можно согласиться.

Игнор Справочника: и что с того?

Важный вывод для тех плательщиков, которые не могут найти в Справочнике код, который бы соответствовал их объекту налогообложения. Налоговики традиционно советовали в таких случаях брать наиболее соответствующий код (разъяснение в категории 116.11 ЗІР). Теперь Минфин окончательно закрепляет этот принцип. И запрещает налоговикам штрафовать плательщиков, если они случайно подберут «не совсем тот» код из рекомендованного Справочника.

Возьмем для примера ситуацию, описанную выше. Предположим, что плательщик подал ф. № 20-ОПП о цехе (код 148), а не о котельной (код 701). Код определен не совсем точно. Но если ф. № 20-ОПП подали, оснований штрафовать плательщика у налоговиков нет. Даже если прекратит свое действие «карантинное» освобождение от штрафов.

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям