Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, январь, 2022/№5
Печатать

«Открой личико…», обновленная ф. № 20-ОПП!

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
В ф. № 20-ОПП наконец-то «вживили» код согласно КАТЕТТГ (Кодификатору административно-территориальных единиц и территорий территориальных громад) — вместо устаревшего кода согласно КОАТУУ (Классификатору объектов административно-территориального устройства Украины). Подробности — в студию!

Итак, в числе «пионеров» по «вживлению» современного кода согласно КАТЕТТГ (который составляет 2 буквы и 17 цифр, т. е. всего 19 символов, и до сих пор никак не помещается в отчетность) оказалась уже и ф. № 20-ОПП.

Хотя со времен вступления в силу Кодификатора административно-территориальных единиц и территорий территориальных громад* прошло уже больше года**, Минфин не спешит вносить соответствующие изменения в формы налоговой отчетности и другую документацию, используемую плательщиками при взаимодействии с налоговиками.

* Утвержден приказом Министерства развития громад и территорий Украины от 26.11.2020 № 290. Найти его можно в т. ч. по адресу: minregion.gov.ua/napryamki-diyalnosti/rozvytok-mistsevoho-samovryaduvannya/administratyvno/kodyfikator-administratyvno-terytorialnyh-odynycz-ta-terytorij-terytorialnyh-gromad/. Всегда выбирайте последнюю редакцию Кодификатора!

** Вам может быть полезной статья «Новый-старый код КОАТУУ в отчетности» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 8).

Сейчас в очереди на получение кода по КАТЕТТГ ☺ находятся формы деклараций по налогу на недвижимость, транспортному налогу, туристическому сбору, сбору за места для парковки транспортных средств и плате за землю. Проекты обновленных форм этих деклараций обнародованы для приема жалоб и предложений на сайте ГНСУ (tax.gov.ua/diyalnist-/regulyatorna-politika-/regulyatorna-politika/2022-rik/), причем все — повторно ☺.

Соответственно, плательщики по-прежнему отчитываются по старым формам, в которых указывают код по устаревшему КОАТУУ. Но с учетом админреформы и вновь образованных территориальных громад.

Так вот, в ф. № 20-ОПП таки прописался новый код КАТЕТТГ. Напомним, форма утверждена приложением 10 к Порядку № 1588***. Изменения в нее Минфин внес своим приказом от 13.12.2021 № 662, вступившим в силу 01.01.2022.

*** Порядок учета плательщиков налогов и сборов, утвержденный приказом Минфина от 09.12.2011 № 1588.

Фактически последними изменениями «задело» раздел 3 формы, а именно:

— общее название для граф 6 и 7 изменили на «Територія територіальної громади, де знаходиться об’єкт оподаткування» (ранее — «Адміністративна одиниця відповідно до КОАТУУ»);

— название графы 6. Теперь это «Код КАТОТТГ». Соответственно, и указывать в этой графе ф. № 20-ОПП теперь придется код КАТЕТТГ вместо кода по КОАТУУ.

При этом налоговики уже высказались о том, как именно они видят механизм выбора кода КАТЕТТГ при заполнении ф. № 20-ОПП в Электронном кабинете:

«Итак, для заполнения графы 6 — 7 «Територія територіальної громади, де знаходиться об’єкт оподаткування» раздела 3 Уведомления № 20-ОПП находим в Кодификаторе название объекта (например город Трускавец), определяем категорию объекта «М» (город), которая соответствует четвертому уровню, и в графу 6 Уведомления № 20-ОПП вносим значение UA46020090010062870.

Если объект налогообложения находится в Печерском районе города Киева, то находим в Кодификаторе название объекта «Печерский», определяем категорию объекта «В» (районы в городах), которая соответствует дополнительному уровню, и в графу 6 Уведомления № 20-ОПП вносим значение UA80000000000624772».

Разъяснение размещено в разделе 116.11 ЗІР (zir.tax.gov.ua/main/bz/view/?src=ques&id=30325).

Понять это можно только так, что в графе 6 налоговики хотят видеть код либо четвертого уровня, либо, если есть, — дополнительного уровня КАТЕТТГ населенного пункта / района в городе, в котором расположен объект. То есть, грубо говоря, последний доступный код в Кодификаторе.

Соответственно, не следует указывать в графе 6 код третьего уровня (как можно было бы понять из названия графы «Територія територіальної громади, де знаходиться об’єкт оподаткування»). То есть код территории территориальной громады, к которой относится населенный пункт.

Некоторый вопрос остается: как быть, если населенный пункт не является административным центром территориальной громады? Ведь тот же г. Трускавец из примера налоговиков является админцентром.

В переходный период, если помните, налоговики советовали указывать в ф. № 20-ОПП код КОАТУУ именно админцентра территориальной громады, к которой относится населенный пункт.

Но поскольку налоговики не акцентируют внимание на этом моменте, очевидно, указываем именно код населенного пункта / района в городе, в котором расположен объект, на который подается ф. № 20-ОПП. А налоговики уже сами разбираются, какая налоговая администрирует эту территорию.

Наконец, такой важный момент. Центральное межрегиональное управление ГНС по работе с крупными налогоплательщиками сообщило****, что подавать уведомления по ф. № 20-ОПП с целью изменения значения кода КОАТУУ на новый код КАТЕТТГ не требуется, если отсутствуют изменения в сведениях о самом объекте налогообложения.

**** cvp.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/553925.html (buhgalter911.com/news/news-1063166.html)

Но если вдруг произойдут изменения в сведениях о поданных ранее объектах, то подать ф. № 20-ОПП (с отметкой «зміни») придется. Причем уже по обновленной форме!

Также «поправку» по этому поводу внесли и в Памятку для заполнения раздела 3 Уведомления об объектах налогообложения или объектах, связанных с налогообложением или через которые осуществляется деятельность (приложение к ф. № 20-ОПП), указав, что графы 6 и 7 заполняют в соответствии с КАТЕТТГ, размещенным на официальном веб-сайте Министерства развития громад и территорий Украины. Но она, признаться, мало что проясняет — по крайней мере из того, что хотелось бы прояснить.

фото автора В фокусе
Сергій Децюра ПН/РК першої частини липня: чи можна зареєструвати 31 липня?...
14864 22
Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям