Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, февраль, 2022/№7
Печатать

ПРРО: проблемы и вопросы

Шевчук Михаил, налоговый эксперт
Давненько мы с вами не говорили о ПРРО! А обсудить на самом деле есть что. Так, в новом году существенно расширились ряды тех, кто обязан применять РРО / программные РРО (ПРРО), и тех, кто сделал свой выбор в пользу ПРРО1. Соответственно, не устают возникать все новые вопросы, связанные с применением ПРРО, некоторые из которых сейчас и предлагаем снять!

1 Сделать взвешенный выбор должна была помочь статья «Битва титанов: РРО vs ПРРО» (журнал «Бухгалтер 911», 2021, № 52).

Z-отчет ПРРО: нужно ли как-то хранить?

К аналогичному вопросу, касающемуся Z-отчета обычного «классического» РРО, мы обращались не раз.

Но с ПРРО — своя история ☺, что совсем не удивительно, ведь РРО и ПРРО — совсем разные вещи (если так можно называть ПРРО). И нормативное регулирование, как вы понимаете, различное. Что касается ПРРО, то связанные с его использованием вопросы регулирует Порядок № 3172. И документ в этой части совсем не многословен, точнее даже безмолвен ☺.

2 Порядок регистрации, ведения реестра и применения ПРРО, утвержденный приказом Минфина от 23.06.2020 № 317.

В обязанности торговцев, применяющих ПРРО, Порядок вменяет только (абз. 8 — 10 п. 1 разд. ІV Порядка):

— ежедневно средствами ПРРО создавать в электронной форме фискальные отчетные чеки/фискальные отчеты в случае осуществления расчетных операций и подавать их фискальному серверу средствами телекоммуникаций;

— передавать средствами телекоммуникаций созданную ПРРО информацию в форме электронных копий расчетных документов, электронных фискальных отчетов, электронных фискальных отчетных чеков, уведомления, предусмотренные этим Порядком, для их регистрации и долгосрочного хранения на фискальном сервере и учета работы ПРРО фискальным сервером;

— создавать контрольные ленты и обеспечивать их хранение на ПРРО в случае осуществления расчетных операций в режиме офлайн в соответствии с Законом об РРО — до момента передачи электронных расчетных документов, электронных фискальных отчетных чеков фискальному серверу с получением от фискального сервера подтверждения об их доставке.

То есть эдаким хранилищем Z-отчетов случае с ПРРО определен фискальный сервер. Поэтому задача торговца — создать Z-отчет, а ПРРО уже сам должен обеспечить его передачу на фискальный сервер.

Это происходит сразу же (если ПРРО работает в режиме онлайн) или после восстановления связи с фискальным сервером (если ПРРО работал в режиме офлайн).

Ни о каком отдельном хранении Z-отчетов в Порядке № 317 речи нет!

А как же тогда требования Порядка № 5473 о том, что субъект хозяйствования обязан обеспечить хранение Z-отчетов в электронной форме в течение срока, определенного п. 44.3 НКУ, т. е. в течение 1095 дней? К данном документу те, кто применяет ПРРО, никакого отношения не имеют!

3 Порядок регистрации и ведения КУРО, утвержденный приказом Минфина от 14.06.2016 № 547.

А нет ли специальных требований по этому поводу в «кассовом» Положении № 1484? Для тех, кто применяет ПРРО, нет! Есть только для тех, кто применяет РРО.

4 Положение о ведении кассовых операций в национальной валюте в Украине от 29.12.2017 № 148.

То есть никакого специального регулирования в этой части для тех, кто применяет ПРРО, нет.

Опять же, сами налоговики признаются (когда говорят о своем бесплатном ПРРО), что для ПРРО с операционной системой Windows в настоящее время реализована возможность создания и хранения отчета на основе сформированных и фискализованных ПРРО Z-отчетов за определенный период (месяц). А вот для ПРРО с операционной системой Android такая возможность появится только в следующих версиях, если, конечно, налоговики сдержат свои обещания (категория 109.20 ЗІР — zir.tax.gov.ua/main/bz/search/?src=ques).

Как быть? Как представляется, если на нормативном уровне предусмотрено долгосрочное хранение Z-отчетов ПРРО именно на фискальном сервере налоговиков и нет на этот счет никаких других специальных указаний, то едва ли можно утверждать, что сам субъект обязан в силу общей нормы из п. 44.3 НКУ сохранять копии Z-отчетов ПРРО и нести ответственность за невыполнение этой обязанности.

В принципе, уже имеем позицию налоговиков на этот счет. И она либеральная. Налоговики указывают, что после передачи на фискальный сервер Z-отчета и получения соответственно подтверждения от сервера его хранение происходит по желанию субъекта хозяйствования удобным для него способом (категория 109.20 ЗІР — zir.tax.gov.ua/main/bz/search/?src=ques).

Пока такая позиция есть, советуем получить в свой адрес письменную индивидуальную налоговую консультацию.

Нужен ли зайцу стоп-сигнал ☺, а ФЛП — лимит кассы?

Ответ на оба эти вопроса один: нет, не нужен!

Нужно ли ФЛП устанавливать лимит кассы и сдавать выручку в банк при использовании ПРРО?

В «кассовом» Положении № 148 есть прямая норма, согласно которой банкам и ФЛП лимит кассы и сроки сдачи наличной выручки (наличности) не устанавливаются!

И факт применения ПРРО в данном аспекте ничего не меняет! То есть никакого лимита кассы у ФЛП не было и не появится в связи с использованием им ПРРО.

Другое дело, что у ФЛП, по-хорошему, должно быть соответствие средств на месте расчетов Х-отчету. Иначе можно при фактической проверке получить админштраф по ст. 1551 КоАП (ср. ).

Для этого нужно не забывать делать операции «служебная выдача» и «служебное внесение».

Напомним, что согласно п. 9 разд. ІV Порядка № 317 внесение или выдача наличных с места проведения расчетов должны регистрироваться через ПРРО с использованием операций «служебное внесение» и «служебная выдача», если такие внесение или выдача не связаны с проведением расчетных операций:

— операция «служебное внесение» используется для регистрации суммы наличных средств, хранящейся на месте проведения расчетов на момент регистрации первой расчетной операции, которая проводится после выполнения Z-отчета;

— операция «служебная выдача» используется для регистрации суммы наличности, которая изымается с места проведения расчетов и/или выдается держателям электронных платежных средств.

Несколько кассиров — одна электронная печать ФЛП. Так можно?

Вполне! Этого вопроса мы уже раньше частично касались5.

5 Статья «ПРРО: ситуации из жизни» (подраздел «Переходим с РРО на ПРРО: что с электронными подписями/печатями?») в журнале «Бухгалтер 911», 2021, № 34.

Могут ли несколько продавцов работать без личных электронных подписей по печати ФЛП?

По большому счету ничего с тех пор не изменилось. В Порядке № 317 сказано, что:

— лицо может осуществлять расчетные операции на ПРРО с использованием электронной подписи такого лица или электронной печати субъекта хозяйствования, на которого зарегистрирован ПРРО, после внесения данных о сертификатах в Реестр согласно этому Порядку при условии действительности соответствующего сертификата открытого ключа (п. 7 разд. ІІ Порядка № 317);

— в ПРРО может использоваться усовершенствованная электронная печать юридического лица, физического лица — предпринимателя, создателем которой является такое лицо (п. 2 разд. ІV Порядка № 317).

Поэтому нет препятствий для того, чтобы продавцы работали «под» печатью ФЛП для ПРРО.

Смену сдал — смену принял (работе с разных устройств посвящается)!

Субъект хозяйствования осуществлял попытки работать с двух разных устройств на одном ПРРО, не закрыв рабочую смену на одном из устройств, в результате чего была нарушена локальная нумерация документов. Что делать в таком случае?

Все связано с тем, что ПО ПРРО может быть установлено на любое количество устройств, но одновременно использовать один ПРРО можно только на одном устройстве и только одним кассиром.

Похожий вопрос не так давно рассматривало Северное межрегиональное управление ГНС по работе с крупными налогоплательщиками6. При этом налоговики обращали внимание, что в таком случае у пользователя ПРРО в ПО «ПРРО Касса» при формировании фискального чека возникают ошибки: «помилка в реєстрації чека» или «неможливо фіскалізувати чек».

6 nvp.tax.gov.ua/media-ark/news-ark/564850.html

Первое, что налоговики рекомендуют такому пользователю, — проверить наличие связи с фискальным сервером. Здесь подразумевается, что осознанно субъект не будет инициировать использование ПРРО на одном устройстве, если смена не закрыта на другом. То есть сначала этот факт нужно как-то выявить.

Также нужно обратить внимание на расшифровку причины отказа, который поступает вместе с уведомлением об ошибке. Из него-то субъект и должен понять, что стало причиной возникновения ошибки. После чего устранить ошибку, закрыв смену на том устройстве, работать с которого он не планировал.

На этом пока ставим многоточие ☺. Продолжим рассматривать тему ПРРО в следующих номерах журнала!

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям