Сайт для бухгалтеров №1 в Украине
Чат 911

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, январь, 2022/№4
Печатать

Госрегулирование цен: как не ошибиться при расчете надбавки?

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
В прошлом номере мы ограничились первым знакомством с новыми правилами государственного регулирования цен на некоторые социально значимые товары*. Сейчас предлагаем основательно разобраться с тем, как же правильно определить торговую надбавку.

* Статья «Регулирование цен на социально значимые товары» (журнал «Бухгалтер 911», 2022, № 3).

Повторение — мать учения. Поэтому напомним, что на ряд социально значимых товаров на период карантина установлен предельный уровень торговой надбавки.

Социально значимые товары, на которые распространяется торговая надбавка 10 %: (1) хлеб ржано-пшеничный; (2) батон; (3) крупа гречневая; (4) сахар-песок; (5) мука пшеничная высшего сорта; (6) макаронные изделия отечественного производства (вермишель из муки пшеничной высшего сорта); (7) молоко пастеризованное жирностью 2,5 % (в пленке); (8) масло подсолнечное; (9) яйца куриные категории С1; (10) птица (тушка куриная); (11) масло сливочное жирностью 72,5 %.

Причем п. 414 «карантинного» постановления установлен предельный уровень торговой надбавки в размере не более 10 % оптово-отпускной цены на социально значимые товары (см. перечень во врезке) с учетом рекламных, маркетинговых, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке, других услуг, связанных с реализацией конечному потребителю.

Как же понимать такие требования Кабмина? Не так, как раньше ☺.

В том смысле, что в свое время мы уже имели дело с госрегулированием цен на схожую «продуктовую корзину». Все «плясало» от постановления КМУ от 25.12.96 № 1548. Об этом регулировании мы, к счастью, давно уже забыли. Но оно нам сейчас пригодится, чтобы проиллюстрировать применение сегодняшних ограничений. На контрасте, так сказать.

Так вот, раньше базой была задекларированная оптовая цена производителя (таможенная стоимость). А надбавку в рамках «лимита» делили между собой все посредники между производителем (импортером) и конечным покупателем (в т. ч. оптовики).

Сейчас все не так! Регулируется только уровень торговой надбавки розничного продавца. А базой для него является не задекларированная оптовая цена производителя (таможенная стоимость), а оптово-отпускная цена, по которой розничник купил товар у оптовика/производителя/импортера.

Еще один момент. Что означают слова «с учетом рекламных, маркетинговых.., других услуг, связанных с реализацией конечному потребителю»? Раньше, когда КМУ хотел какой-то элемент расходов вынести за рамки предельной надбавки, он писал «без учета…». Например, без учета затрат на транспортировку в междугородном сообщении.

А сейчас написал «с учетом» и перечислил услуги, затраты на которые формируют расходы на сбыт розничного торговца. Но расходы на сбыт в торговую надбавку и так включатся (см. определение в абз. 12 ч. 1 ст. 1 Закона о ценах и ценообразовании). Очевидно, логика КМУ была в том, чтобы дополнительно подчеркнуть, что все расходы розничника на эти услуги должны «сидеть» внутри ограниченной 10 процентами торговой надбавки. Вынести их «за рамки» нельзя!

Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям