Сайт для бухгалтеров №1 в Украине

Получайте
новости почтой!


Бухгалтер 911, январь, 2022/№4
Печатать

Госрегулирование цен: как не ошибиться при расчете надбавки?

Товстопят Юрий, налоговый эксперт
В прошлом номере мы ограничились первым знакомством с новыми правилами государственного регулирования цен на некоторые социально значимые товары*. Сейчас предлагаем основательно разобраться с тем, как же правильно определить торговую надбавку.

* Статья «Регулирование цен на социально значимые товары» (журнал «Бухгалтер 911», 2022, № 3).

Повторение — мать учения. Поэтому напомним, что на ряд социально значимых товаров на период карантина установлен предельный уровень торговой надбавки.

Социально значимые товары, на которые распространяется торговая надбавка 10 %: (1) хлеб ржано-пшеничный; (2) батон; (3) крупа гречневая; (4) сахар-песок; (5) мука пшеничная высшего сорта; (6) макаронные изделия отечественного производства (вермишель из муки пшеничной высшего сорта); (7) молоко пастеризованное жирностью 2,5 % (в пленке); (8) масло подсолнечное; (9) яйца куриные категории С1; (10) птица (тушка куриная); (11) масло сливочное жирностью 72,5 %.

Причем п. 414 «карантинного» постановления установлен предельный уровень торговой надбавки в размере не более 10 % оптово-отпускной цены на социально значимые товары (см. перечень во врезке) с учетом рекламных, маркетинговых, логистических услуг, услуг по подготовке, обработке, упаковке, других услуг, связанных с реализацией конечному потребителю.

Как же понимать такие требования Кабмина? Не так, как раньше ☺.

В том смысле, что в свое время мы уже имели дело с госрегулированием цен на схожую «продуктовую корзину». Все «плясало» от постановления КМУ от 25.12.96 № 1548. Об этом регулировании мы, к счастью, давно уже забыли. Но оно нам сейчас пригодится, чтобы проиллюстрировать применение сегодняшних ограничений. На контрасте, так сказать.

Так вот, раньше базой была задекларированная оптовая цена производителя (таможенная стоимость). А надбавку в рамках «лимита» делили между собой все посредники между производителем (импортером) и конечным покупателем (в т. ч. оптовики).

Сейчас все не так! Регулируется только уровень торговой надбавки розничного продавца. А базой для него является не задекларированная оптовая цена производителя (таможенная стоимость), а оптово-отпускная цена, по которой розничник купил товар у оптовика/производителя/импортера.

Еще один момент. Что означают слова «с учетом рекламных, маркетинговых.., других услуг, связанных с реализацией конечному потребителю»? Раньше, когда КМУ хотел какой-то элемент расходов вынести за рамки предельной надбавки, он писал «без учета…». Например, без учета затрат на транспортировку в междугородном сообщении.

А сейчас написал «с учетом» и перечислил услуги, затраты на которые формируют расходы на сбыт розничного торговца. Но расходы на сбыт в торговую надбавку и так включатся (см. определение в абз. 12 ч. 1 ст. 1 Закона о ценах и ценообразовании). Очевидно, логика КМУ была в том, чтобы дополнительно подчеркнуть, что все расходы розничника на эти услуги должны «сидеть» внутри ограниченной 10 процентами торговой надбавки. Вынести их «за рамки» нельзя!

Спасибо, что читаете нас Войдите и читайте дальше
Для того, чтоб распечатать текст необходимо оформить подписку
copy-print__image
Данная функция доступна только
авторизованным пользователям